Удобрение виноградника

Для нормального развития и плодоношения виноградный куст требует много влаги и питательных веществ. Так, один беседочный куст за вегетационный период забирает из почвы примерно около 100—120 г азота, 50—60 г фосфора и 100— 120 г калия.

Кроме того, виноградное растение использует кальций, магний, медь, железо, бор, серу, марганец и другие микроэлементы.

Виноградарю надо заботиться, чтобы обеспечить виноград­ное растение этими питательными веществами. При этом необ­ходимо помнить, что избытком, например, фосфора в почве нельзя заменить недостающий калий.

Какое значение имеют отдельные элементы в питании ви­ноградного растения?

Азот входит в состав белков. Он нужен для построения и развития всех частей виноградного куста. Недостаток азота в почве приводит к снижению роста всех частей виноградного растения, его побеги становятся короткими и тонкими, листья желтеют, теряют окраску, присущую сорту, грозди и ягоды ста­новятся мелкими, недоразвитыми.

А что происходит, когда в почве избыток азота? Побеги рас­тут буйно, но ткани у них очень рыхлые, это ведет к низкой морозоустойчивости. Избыток азота вызывает осыпание соцве­тий, задерживает вызревание однолетних побегов, созревание ягод.

Фосфор способствует ускоренному созреванию ягод и быст­рому вызреванию однолетних побегов, а также обеспечивает хорошее формирование глазков на побеге, ускоряет начало цветения винограда, повышает содержание клетчатки в листь­ях. Фосфор заметно увеличивает ароматические вещества у мускатных сортов.

Калий содействует ускоренному созреванию ягод и вызре­ванию однолетних побегов. Он повышает устойчивость вино­градного растения к морозам, засухе и различным заболева­ниям, улучшает окраску ягод, способствует созданию запаса крахмала в древесине. Калий повышает сахаристость ягод ви­нограда с одновременным понижением кислотности в соке. Недостаток калия вызывает отмирание краев листьев, листо­вая пластинка приобретает бледную окраску.

Немного о микроэлементах. Магний входит в состав хлоро­филловых зерен. Но избыток его в почве вредно сказывается на корневой системе. Кальций содействует образованию хлоро­филловых зерен, хорошему развитию корневой системы. Одна­ко избыток кальция в почве вызывает заболевание растения хлорозом.

При недостатке кальция на листовой пластинке появляются темные пятна. Железо, как и кальций, играет большую роль в образовании хлорофилловых зерен. Недоста­ток его в почве вызывает заболевание хлорозом. Бор и марганец способствуют накоплению в ягодах винограда красящих и аро­матических веществ.

Эффективность удобрений зависит от типа почв, сортовых особенностей винограда, агромероприятий, проводимых на ви­нограднике. Прежде чем вносить удобрения, полезно устано­вить, какие элементы и в каком количестве находятся в почве и тогда определить, какие удобрения, сколько и когда нужно вносить под виноградные кусты.

Без анализа почвы трудно решать вопрос правильного при­менения удобрений. Имеются случаи, когда применяют боль­шое количество удобрений, несут большие расходы на приобре­тение и внесение их в почву, а результатов не получают. Оказы­вается, что в этих удобрениях данные почвы не нуждаются.

Удобрения делятся на органические и минеральные.

К органическим, или местным удобрениям, относятся на­воз, навозная жижа, компост, фекалии, птичий помет, торф. Обычно эти удобрения называются полными, так как в них со­держатся все основные элементы — азот, фосфор и калий.

При внесении их в почву улучшаются физические и хими­ческие свойства почвы (водно-воздушный и тепловой режимы), создаются условия для интенсивной деятельности микроорга­низмов.

Навоз обогащает почву и делает ее более рыхлой. Его вно­сят осенью один раз в 4—5 лет из расчета 4—5 кг на 1 кв. м путем разбрасывания с последующей заделкой на глубину 25— 30 см. При отсутствии навоза его можно заменить компостом, который готовится из всевозможных органических остатков — опавших листьев, ботвы овощных культур и т. д.

Отходы укла­дывают слоями в кучи высотой до 1—1,5 м, периодически сма­чивают водой и перелопачивают. Хорошо в компост добавить суперфосфат из расчета 5—6 кг на 100 кг отходов: фосфор повышает жизнедеятельность полезных микроорганизмов и предохраняет потери азота.

Если компостирование проводят в холодное время года, мас­су обливают горячей водой и перелопачивают. Систематиче­ское перелопачивание способствует разложению органических веществ. Затем компостную кучу уплотняют и прикрывают слоем земли толщиной 20 см, а по бокам замазывают глиной. Приготовленный таким образом компост можно вносить на вто­рой год перед осенней перекопкой почвы.

В условиях приусадебного виноградарства большое практи­ческое значение имеют фекалии — сильное органическое удобре­ние. Фекальные массы перед внесением в почву, особенно осенью, предварительно компостируют. Копают небольшую яму, дно уплотняют, стены смазывают густым раствором гли­ны, чтобы не осыпалась земля.

В яму насыпают опилки или солому слоем 25 см, наверх укладывают фекалии слоем 25 см и засыпают землей толщиной 20—25 см. Так повторяют, пока яма заполнится. Для ускорения компостирования добавляют 2—3 ведра горячей воды. Больше не увлажняют и не перело­пачивают. Компост будет готов через 3—4 месяца.

Для подкормки растений фекалии сбраживают в закрытой кадке или железной бочке. На 1 ведро фекалий нужно 3—4 ведра воды. При температуре 20—22° тепла сбраживание за­канчивается на 10—12-й день. Полученная масса является очень сильным азотным удобрением и может вызвать ожоги корней, при подкормке ее разбавляют 8—10 частями воды.

Там, где применяются фекалии для удобрения или под­кормки, необходимо подвязывать побеги к проволоке, чтобы ни одна гроздь винограда не соприкасалась с почвой.

Можно сбраживать полуперепревший навоз крупного рога­того скота, куриный помет, навозную жижу. К 1 ведру навоза добавляют два ведра воды и сбраживают, как указано выше, в течение 12—15 дней при 20—22°. Полученный раствор перед внесением разбавляют 4—5 частями воды. Куриного помета берут 1 ведро на 2 ведра воды и сбраживают в течение 10— 12 дней при температуре 18—22°. Раствор разбавляют в 7— 8 раз.

На 1 молодое растение нужно 0,5—1 ведро подобного ра­створа, на 1 старое—1,5—2 ведра.

Раствор вносят в канавки или лунки глубиной 20 см на рас­стоянии 30—35 см от головки или штамба куста и сразу засы­пают землей.

При хорошем развитии виноградного растения корни его на третий год после посадки уходят в сторону на 2,5—3 м. По­этому с увеличением возраста куста удобряемая площадь должна увеличиваться.

Минеральное удобрение обычно содержит один из элемен­тов питания: в аммиачной селитре только азот, в суперфосфа­те — фосфор, в калийной соли — калий. Внесение минераль­ных удобрений сопровождают увлажнением почвы, иначе нерастворенные удобрения не будут усвоены растением.

Органические и минеральные удобрения применяют осенью, весной и летом. Осенью вносят свежий навоз, компосты и как труднорастворимые — суперфосфат и калийную соль. Весной применяют перепревший навоз, азотные удобрения. В виде под­кормок летом вносят сброженные растворы органических удоб­рений и растворенные в воде азотные, калийные и фосфорные минеральные удобрения.

Удобрения вносят на глубину залегания основной массы корней виноградного куста. После каждого внесения нужны обильные поливы.

В течение вегетационного периода дают обычно четыре подкормки растворами органических или минеральных удобре­ний: первую во время распускания почек, вторую — за 10—12 дней до цветения, третью — в период завязывания ягод и четвертую — перед началом созревания ягод.

Подкормки зачастую делают, применяя минеральные удоб­рения. При первой подкормке на 1 кв. м требуется 100—120 г суперфосфата и 50—60 г аммиачной селитры. Для этого гото­вят раствор: 10—12 кг суперфосфата заливают с вечера 10—12 ведрами воды, утром добавляют 5—6 кг аммиачной селит­ры. Для полива 1 кв. м виноградника берут на 10 л воды 1 л полученного раствора. Вторая подкормка проводится так же, как и первая. При третьей и четвертой используют вместо ам­миачной селитры древесную золу из того же расчета.

Вслед за каждой подкормкой проводят полив, а вслед за поливом — рыхление почвы.

Способы внесения удобрений зависят от вида удобрения. Свежий навоз (компосты), суперфосфат, калийную соль осенью разбрасывают по поверхности почвы перед глубокой перекоп­кой. Вокруг отдельных кустов их вносят в канавки глубиной 20—25 см, выкопанные на расстоянии 45—50 см от штамба куста по кругу.

Весной азотные удобрения и перепревший навоз разбрасы­вают перед открытием виноградников с последующим глубо­ким заделыванием в почву и также вносят в канавки.

Небезынтересно знать, однако, что при частом внесении больших доз минеральных удобрений под виноградные кусты наблюдается преждевременное опадение листьев, усыхание верхушек однолетних побегов. Правильное применение удоб­рений дает возможность ежегодно получать высокие и устой­чивые урожаи винограда и продлить жизнь виноградных кустов.