Уборка урожая винограда

Собирают виноград при наступлении полной зрелости ягод. О полной зрелости свидетельству­ют такие внешние признаки, как коричневая окраска се­мян, усыхание гребня грозди, хорошо выраженный налет (пруин) и свойственная сорту окраска ягод.

При созрева­нии у всех сортов мякоть размягчается, ягода легко от­деляется от плодоножки, содержание сахара достигает максимума, кислотность остается постоянной, а выход со­ка высокий.

Ранние сорта созревают в третьей декаде августа, средние — в середине сентября и поздние — в конце сен­тября — начале октября.

Чтобы успешно справиться с уборкой и реализацией урожая, нужно своевременно подготовить тару, помеще­ние для хранения.

С этой целью еще задолго до созревания ягод произ­водят предварительное определение возможного урожая. На винограднике отбирают 3—5% наиболее типичных ку­стов, растущих в разных местах участка, и подсчитыва­ют число гроздей на них для определения средней нагруз­ки куста гроздями.

Для расчета урожая надо знать коли­чество кустов на гектаре и среднюю массу грозди сорта. Количество кустов определяют по схеме посадки и с уче­том степени изреженности, а массу грозди — по средним многолетним показателям конкретного сорта. Пользуясь этими данными, рассчитывают урожай с куста и со всего участка.

С учетом валового сбора урожая определяют потреб­ность в таре, рабочей силе. За три недели до сбора уро­жая надо прекратить опрыскивания и опыливания, за 1,5—2 недели — междурядную обработку и мотыжение приствольных полос, закрыть проезжие дороги, организо­вать охрану урожая.

Съем гроздей производят в сухую погоду, так как сы­рые ягоды быстро загнивают. Грозди срезают секатором или ножницами и складывают в небольшие ящики (8—10 кг) или корзины. При съеме нельзя отрывать ягоды от плодоножек и стирать с их поверхности восковидный на­лет. Нельзя использовать для сбора железные или оцин­кованные ведра. Восковой налет делает грозди более на­рядными, а главное — способствует более длительному их хранению.

Тара для сбора и транспортировки винограда должна быть чистой, не иметь посторонних запахов. Загрязнен­ную тару предварительно моют горячей водой с содой.

Транспортировку винограда к хранилищу лучше про­изводить в той же таре, без перекладывания. Сортиру­ют его под навесом. К первому сорту относят крупные, хорошо выполненные грозди, не имеющие горошаших, недоразвитых, помятых и больных ягод. Ко второму сор­ту — более мелкие и менее красивые грозди, разной вели­чины, неодинаковой степени зрелости, но без наличия больных и пораженных ягод. Третий сорт, как правило, используют для переработки.

Для транспортировки на дальние расстояния (Саха­линская, Камчатская, Магаданская области) виноград ук­ладывают в стандартные ящики (длина 49, ширина 31, вы­сота 14 см) емкостью 8 кг. Предварительно ящики высти­лают бумагой, затем каждый ряд гроздей пересыпают про­паренными и просушенными опилками лиственных пород. Опилки хвойных пород для этой цели непригодны, так как придают винограду неприятный запах.

Для транспортировки на близкие расстояния виноград можно укладывать в ящики без опилок.

В последние годы в стране много внимания уделяется механизации работ по уборке винограда. Для вывозки урожая технических сортов из междурядий и погрузки его в транспортные средства используется навесной агре­гат, комплектуемый восемью цилиндрически­ми ковшами и волокушей. Агрегат можно использовать, кроме того, и для вывозки лозы с межклеточных дорог. Навешивается он на трактор.

Транспортируют технические сорта к месту перера­ботки в контейнерах («лодочках»), установленных на гру­зовых автомобилях. Ковши агрегата и «лодоч­ки» изготовляют из листовой стали и покрывают внутри пищевыми лаками.

Для полной механизации процесса уборки технических сортов разработаны виноградоуборочные комбайны, уби­рающие виноград методом вибрации. Принцип действия комбайнов — передача шпалерному ряду поперечных ко­лебаний при помощи набора эластичных встряхивающих стержней, прижимаемых к кустам винограда с двух сто­рон.

В результате колебаний кустов происходит осыпание ягод или обламывание гроздей по узлу гребненожки. Па­дающие грозди и ягоды попадают на улавливающее уст­ройство, а затем по системе транспортеров поступают в накопительный бункер. К машинам такого типа относится виноградоуборочный комбайн. Он предназначен для уборки технических сортов на высокоштамбовых насаж­дениях, размещенных на равнинных участках и на скло­нах не более 4°.

Столовые сорта повсюду собирают вручную. Особенно осторожно срезают грозди, предназначенные для хране­ния. Для длительного хранения пригодны сорта, имеющие красивые, выровненные, достаточно рыхлые грозди, с ягодами одинаковой величины, с восковым налетом и проч­ной кожицей.

Сахаристость ягод должна быть не ниже 17%. На Дальнем Востоке для длительного хранения при­годны столовые сорта: Русский Конкорд, Лидия, Агавам, Латвийский розовый.