Строение винограда

Виноград — многолетняя лиана с мощно развитой кор­невой системой, стволом, многолетними ветвями и однолет­ними побегами. Однолетние побеги несут листья, усики, соцветия, а затем грозди.

В процессе эволюции после переселения в лес у вино­града сохранились свойственные ему биологические каче­ства — свето- и теплолюбив. За многие века виноград при­способился к лесному существованию, превратившись в ли­ану. При небольших затратах питательных веществ, оста­ваясь гибкой и тонкой, лиана сравнительно быстро дости­гает вершины деревьев, где лучше освещение и больше тепла.

В борьбе за лучшее освещение в условиях лесного оби­тания у лиан винограда сформировалась вертикальная по­лярность. Она проявляется не только в сильном росте по­бегов в длину, но и в различном росте зеленых побегов по длине прошлогоднего прироста.

Полярность сильнее про­является на длинных лозах (прошлогодних приростах) и особенно при их вертикальном положении: из верхних глазков могут вырастать 3—4-метровые побеги, а из ниж­них — совсем не развиваются или вырастают слабыми, не­доразвитыми. Вертикальная полярность — ценное биологи­ческое свойство, она позволяет винограду сравнительно бы­стро выбраться из-под полога леса.

Помимо вертикальной полярности у винограда имеется плоскостная (поперечная) полярность, которая проявляет­ся в различиях анатомического строения верхней (спин­ной), нижней (брюшной) и боковых сторон побега. Более сильный рост спинной стороны растущего побега приводит к загибанию верхушки побега вниз, что защищает точку роста от механических повреждений.

Виноград характеризуется сильным ростом всех вегетативных органов, что связано с большей, чем у других ра­стений, сосущей силой корневой системы (до 1,5 атмосферы), крупными сосудами приводящих систем, высокой ин­тенсивностью транспирации (1 м2 диета испаряет в день 1,5 л воды), большим осмотическим давлением внутри кле­ток, хорошо развитым жилкованием листьев.

Все это способствует сильному вегетативному росту и высокой продуктивности винограда. В благоприятных ус­ловиях среды урожайность виноградников (с большой пло­щади) может достигать свыше 250—300 ц/га, а рекордный урожай зарегистрирован в Узбекистане — 750 ц/га.

Виноград имеет ряд отличительных (приспособитель­ных) морфологических и анатомических особенностей в связи с лианообразным характером его роста.

Надземная часть лианы отличается гибкостью, проч­ностью и легкостью. Механические ткани древесины и ко­ры слабо развиты, сосредоточены в усиках. Паренхиматические ткани всех органов сложены рыхло. Сердцевина побегов в междоузлиях быстро пробковеет и наполняется воздухом. Побеги имеют членистое строение, запасы пи­тательных веществ в них ограничены. Кора побегов тон­кая, сухая. Эти особенности строения побегов существен­но облегчают вес лианы.

Лиана винограда не имеет прочного скелета, поэтому подвержена частым нарушениям надземной части. Для вос­становления утраченных частей лианы у винограда выра­боталась способность откладывать, запасы питательных ве­ществ в корнях.

Благодаря большому запасу питательных веществ кор­невая система способна сохранять жизнедеятельность без надземной части в течение 5—6 лет.

Виноград выделяется среди других растений строени­ем зимующего глазка, наличием пасынковой почки и боль­шим резервом запасных почек (спящих и замещающих). Они характеризуются различной степенью пробудимости, различаются по морозостойкости и плодоносности. С их помощью виноградная лоза регулирует рост и плодоноше­ние, не имеет периодичности плодоношения, быстро восста­навливается при различных повреждениях, отличается большой долговечностью. Отдельные лианы и кусты дожи­вают до 125—200 лет.

Своеобразное строение зимующего глазка, большой за­пас резервных почек следует рассматривать как защитные приспособления лианообразного, теплолюбивого и неморозостойкого растения быстро восстанавливать утраченные части.