Строение веерной многорукавной бесштамбовой формировки

Каждому растению на шпалере предоставлено определен­ное пространство, которое должно быть использовано на­иболее рационально. Достигается это, прежде всего фор­мированием.

Формирование тесно связано с системой ве­дения культуры (типом опоры), площадью питания ку­ста и зависит от климатических условий места выращива­ния и биологических особенностей сорта. Кусты форми­руют путем обрезки, подвязки прошлогодних и зеленых побегов к шпалере, прищипки и обломки лишних побегов.

Существует много типов формировок виноградного ку­ста. Они различаются наличием или отсутствием штамба, количеством, длиной и направлением многолетних ветвей (рукавов), а также количеством и длиной обрезки плодо­вых лоз.

Почвенно-климатическим условиям Дальнего Востока и биологическим особенностям выращиваемых здесь сор­тов винограда наиболее полно отвечает бесштамбовая ве­ерная многорукавная формировка.

Она удобна при укры­тии на зиму, при механических повреждениях или под­мерзании отдельных рукавов, легко восстанавливается без существенного снижения урожайности, позволяет механи­зировать работы по уходу за почвой и изменять нагрузку куста в соответствии с возрастом и силой роста кустов. Кроме того, хорошо используется припочвенное тепло, способствующее созреванию ягод и вызреванию древеси­ны.

Строение веерной многорукавной бесштамбовой формировки. У куста винограда, обрезанного по типу бес­штамбовой веерной формировки, имеются следующие ос­новные части стебля:

Плечо — относительно долговечная, постоянная по дли­не многолетняя ветвь, отходящая от подземного штамба. Как правило, куст имеет два плеча длиной по 10—20 см каждое.

Рукав — ежегодно удлиняющаяся многолетняя ветвь, отходящая от плеча и заканчивающаяся рожком. Рукава составляют скелет куста. Они являются местом хранения питательных веществ, позволяют равномерно разместить однолетние побеги и урожай на шпалере, предохранить уро­жай от загрязнения землей.

Кусты с хорошо сформированными рукавами отлича­ются долговечностью и высокой урожайностью. В усло­виях Дальнего Востока формируют 4—5-рукавные кусты. Количество их определяется сортовыми особенностями и агротехникой выращивания.

На высоком агротехническом фоне (мощные плодород­ные почвы, шпалера с 4—5 рядами проволоки) большинство сортов хорошо плодоносит при 5—6-рукавных формировках. На маломощных почвах при слабой заправке их органическим удобрением даже для сильнорослых сортов Альфа, Таежный изумруд, Русский Конкорд достаточно будет 4—5 рукавов. Сорта Дальневосточный Рамминга, Приморский, Шасла Рамминга надо формировать 3—4-рукавными.

Количество рукавов определяется возрастом кустов, а также условиями перезимовки: первоначально их 3—4, в годы полного плодоношения куста — 5—6, а после суровых зим, когда сильно подмерзают корни или многолетняя древесина, кусты всех возрастов обрезают на черную го­ловку (удаляют надземную часть куста).

Рукава должны быть гибкими и сравнительно тонкими, чтобы обеспечить хорошее укрытие куста. Оптимальная длина рукавов 40—50 см. На виноградниках, страдающих от поздних весенних заморозков, кусты формируют с длин­ными рукавами, по 80—100 см.

В условиях Дальнего Востока из-за большой гибели глазков на сучках замещения рукава удлиняются очень быстро. Длинные рукава неудобно распределить по шпа­лере, имеющиеся на них раны тормозят передвижение пи­тательных веществ, снижают силу роста побегов. Перио­дически (через 3—4 года) рукава подвергают омолажива­ющей обрезке, заменяют новыми.

Рожок — укороченный двулетний побег, несущий пло­довое звено. Плодовое звено состоит из двух однолетних одревесневших побегов. Оно создается заново ежегодно, при осенней обрезке.

Как правило, на каждом рукаве формируют по одному плодовому звену. При большем количестве плодовых звеньев рукав значительно утолщается, что затрудняет укрытие на зиму.

Сучок замещения — формовая часть плодового звена. Это однолетний, сильнорослый, хорошо вызревший побег, обрезаемый коротко. Из побегов, которые вырастут на сучке замещения, при следующей осенней обрезке форми­руют новое плодовое звено.

Чтобы иметь 2 побега на суч­ке замещения, с осени его обрезают на 4—5 глазков, так как в зиму около 40 процентов глазков погибает. В реко­мендациях для южных районов виноградарства страны рекомендуется обрезка сучков на 2—3 глазка.

Для даль­невосточных условий такая длина обрезки приемлема только для амурского винограда и некоторых его морозо­стойких гибридов. Обрезка на сучки замещения подав­ляет полярность в развитии побегов, обеспечивает их силь­ный рост и хорошее вызревание.

Такая обрезка сдержи­вает рост рукава в длину, увеличивает продолжительность его жизни. В соответствии с функциями сучка замещения в плодовом звене его располагают ниже плодовой стрел­ки и желательно на наружной стороне рожка.

Стрелка плодоношения (побег плодоношения, плодо­вая лоза) — вторая составная часть плодового звена. Это однолетний, сильнорослый, вызревший побег, обрезанный длинно, на 10—15 глазков. На плодоношение надо выби­рать побеги с умеренным ростом (150—200 см), средней толщиной (7—10 мм) и небольшой сердцевиной.

Лоза плодоношения, как правило, служит один год. В целях подавления полярности плодовую стрелку разме­щают на шпалере горизонтально. В течение лета на ней оставляют, как правило, только плодоносящие побеги. Осенью стрелку плодоношения с побегами, развившимися на ней, вырезают.

Новую плодовую стрелку формируют из верхнего побега, выросшего на сучке замещения. Пло­довые звенья могут быть простыми, когда рукав имеет один сучок и одну стрелку, и усиленными — имеющими один сучок и две плодовые стрелки.

Веерный многорукавный куст винограда имеет, кро­ме того, порослевые и волчковые побеги, развившиеся из спящих почек. Их используют для омолаживающей обрез­ки куста или отдельных рукавов.

Исследования, проведен­ные в различных районах страны, в том числе и на Даль­нем Востоке, выявили возможность использования поро­слевых и волчковых побегов и для обрезки на плодовые стрелки.