Строение листа винограда

Лист состоит из длинного черешка и пластинки. Пять главных жилок отходят от места прикрепления пла­стинки к черешку и распределяются по ней равномерно.

Пластинка листа обычно большая, всегда зубча­тая, иногда нерассеченная. Листья имеют от трех до пяти и редко до семи лопастей. Лопасти отделяются друг от друга боковыми вырезками различной глубины и формы.

Сорта сильно различаются по форме и глубине черешко­вой выемки, которая может быть открытой, закрытой, уз­кой, широкой, мелкой и очень глубокой.

Листья винограда почти всегда опушены, особенно с нижней стороны. Опушение может быть щетинистым (амур­ский виноград), паутинистым (западноевропейские сорта), войлочным (Витис Лабруска).

Очень неоднородны виды и сорта по плотности, поверх­ности, окраске листовой пластинки — она может быть ров­ной, с краями, отогнутыми вниз, приподнятыми в виде во­ронки и т. д. Поверхность листовой пластинки может быть совершенно ровной, гладкой, блестящей (среднеазиатские сорта), морщинистой (западноевропейские сорта), крупно­пузырчатой (амурский виноград).

Лист винограда является лучшим сортовым признаком. Для ботанического описания надо брать наиболее харак­терные листья, расположенные в средней части побега.

У большинства сортов винограда дальневосточной се­лекции лист трехлопастный, с мелкими и средними боковы­ми вырезками. Поверхность листовой пластинки сетчато-морщинистая, матовая, снизу покрыта щетинистыми волосками.

С помощью листа растения осуществляют важнейшие функции накопления органических веществ (ассимиля­цию), дыхания и испарения воды. На свету при участии солнечной энергии в зеленых листьях образуются углево­ды (крахмал, сахар) за счет углекислоты, воды и мине­ральных солей.

Одновременно в листьях происходит про­цесс дыхания. При этом накопившиеся сложные органиче­ские вещества окисляются и снова распадаются до угле­кислоты и воды. Этот процесс сопровождается выделением необходимой для жизни растения свободной энергии.

Интенсивность и продуктивность фотосинтеза зависят от освещения, температуры воздуха и почвы, наличия уг­лекислоты в воздухе, поступления в листья элементов ми­нерального питания и многих других факторов. Исключи­тельно велика роль света при фотосинтезе. При недоста­точном освещении плодовые почки у винограда не закла­дываются.

Затененные побеги и листья не ассимилируют нормально и для своего роста и дыхания расходуют пи­тательные вещества других побегов. Оптимальной для фо­тосинтеза является температура воздуха 28—30°.

При сни­жении температуры ослабление интенсивности ассимиля­ции приводит к закономерному снижению сахаристости и увеличению кислотности сока ягод. Поэтому на Дальнем Востоке при дефиците тепла и света особенно велика роль агротехнических мероприятий, направленных на лучшее освещение куста и побегов винограда.