Стратификация прививок

Стратификация прививок необходима для образования раневой ткани каллюса в местах соеди­нения подвоя с привоем, без которого не происходит сра­стания одревесневших черенков.

При закладке прививок применяют опилки из мягких пород деревьев, предварительно просеянные и пропарен­ные паром или кипятком. Чтобы предупредить образова­ние плесени, к опилкам примешивают древесный уголь (1 кг на 100 кг опилок) или увлажняют раствором хинозола (10 г на 100 л воды). Влажность опилок считается нормальной, если при сильном сдавливании их рукой меж­ду пальцами слегка выступает вода.

Перед укладкой прививок ящик устанавливают так, чтобы выдвижная боковая сторона была сверху. На про­тивоположную закрытую боковую стенку ящика насыпа­ют опилки слоем 5—6 см. Прививки устанавливают одну возле другой, отступив 5—6 см от боковых стенок. Вер­хушки прививок должны быть на одном уровне.

Каждый ряд прививок пересыпается влажными опилками так, что­бы у стенок ящика опилки были хорошо уплотнены. К основанию подвоя присыпают структурную землю с добавлением очень небольших доз минеральных удобрений и микроэлементов. На 25 кг почвы вносят около 1,5 г борной кислоты, 270 мг сернокислого цинка, 240 мг сернокислого марганца. Микроудобрения растворяют в 2—3 л воды и этим раствором равномерно увлажняют землю, тщательно ее перемешивают, после чего вносят в стратификационный ящик.

Когда ящик почти заполнен, на последний ряд приви­вок укладывают 5—6 см опилок, вставляют боковую стен­ку, ящик ставят на дно и сверху прививки засыпают влаж­ными опилками слоем 5—7 см. После этого ящики с при­вивками выносят в теплицу или в камеры с тепловым обогревом на стратификацию.

В качестве влагоудерживающего материала при стра­тификации можно использовать мох. Очень хорошие ре­зультаты получены при использовании вспученного грану­лированного и порошковидного перлита. Он недефицитен, используется многократно, не требует запаривания, микро­элементы, содержащиеся в нем, способствуют лучшему каллюсообразованию.

Стратификацию прививок при постоянной пониженной температуре (20—22°) или при переменном режиме, когда прививки вначале подвергаются воздействию высоких температур с постепенным снижением ее в конце периода: первые 5 дней — 28—30°, следующие 5—8 дней — 24 — 26° и 20—22° в последние 5—8 дней. Контроль за температу­рой осуществляется термометрами, установленными в раз­ных ящиках на уровне зоны спайки.

В течение стратификации поддерживают высокую отно­сительную влажность воздуха (85—90%), которая созда­ется периодическим увлажнением пола и стен теплицы во­дой. Стратификацию заканчивают, когда у 60—70% при­вивок образуется круговой каллюс на подвое и привое. Обычно стратификация длится 18—20 дней.

Чтобы избежать появления плесени, теплицу или дру­гое стратификационное помещение проветривают 2—3 ра­за в день (по 10—15 минут). Верхние подсохшие опилки в ящиках снимают и заменяют новыми. По окончании стратификации прививки выносят на закалку, которая про­водится в хорошо освещенном помещении на цементном полу или на открытом воздухе.

Температура у места спай­ки — 12—14°, у основания подвоя — 10—12°. Продолжи­тельность закалки для ранних прививок от 10 до 12 дней, для поздних — 3—5 дней. При закалке постепенно снижа­ют слой опилок, доведя его до 2—3 см над привоями, что­бы предупредить вытягивание проростков привоя, добить­ся большего огрубения прироста.