Сроки и основные правила обрезки

У винограда раз­личают сухую и зеленую обрезку, первый вид обрезки проводят в период покоя, в безлиственном состоянии куста; второй — в течение вегетации, летом. В районах укрывной культуры сухую обрезку проводят дважды: пе­ред укрытием кустов осенью и после перезимовки весной. Осенняя обрезка называется предварительной, а весен­няя — окончательной сухой обрезкой.

Предварительную обрезку заканчивают до устойчивых похолоданий, чтобы своевременно укрыть кусты и заго­товить лозу. В местных условиях к ней приступают после первого заморозка, повреждающего листья: на юге При­морья с 5 по 15 октября, в северных районах и Хабаров­ском крае на несколько дней раньше.

Если заморозков нет долго, а площадь виноградников большая, то можно начать обрезку до заморозков, хотя это не лучший вариант. Желательно обрезку начать после оттока питательных веществ из листьев и невызревших по­бегов в корневую систему. При необходимости более ран­ней обрезки рекомендуется с оставленных лоз листья не обрывать, чтобы не нарушать процессов ассимиляции.

Нами установлено, что и в условиях Приморского края можно применять дефолиацию, опрыскивая кусты  1— 1,5%-ным раствором хлората магния за 10—15 дней до начала обрезки. Дефолиация позволяет запрограммиро­вать сроки начала обрезки независимо от метеорологиче­ских условий. Она не оказывает отрицательного влияния на рост и вызревание побегов,  морозостойкость глазков и способствует закладке соцветий в зимующих глазках.

Сухую обрезку заканчивают весной и потому называ­ют окончательной. В Приморском крае ее проводят в пер­вой декаде мая, а в Хабаровском несколько позднее.

Учитывая особенности закладки соцветий в глазках и продолжительность фазы сокодвижения, не следует обре­зать кусты сразу после открытия, чтобы избежать потерь пасоки и выпревания глазков.

При обрезке в фазу набухания почек «плач» затухает, отрицательное действие обрезки ослабевает. При позд­ней обрезке вегетация задерживается, в глазках больше закладывается соцветий, а в соцветии — цветков. Особен­но важно об этом помнить при обрезке поздних сортов в годы после холодного лета и дождливой осени.

После суровой зимы, когда погибает 60—70% глазков, обрезку задерживают до начала распускания почек, чтобы больше соцветий заложилось в замещающих (боковых) почках зимующего глазка.

В пониженных местах, где виноградники часто стра­дают от возвратных весенних заморозков, кусты лучше обрезать позднее — в период набухания и распускания почек, чтобы задержать начало вегетации. На таких уча­стках рекомендуем формировать длинные рукава, по 80—100 см.

Сразу же после открытия кустов рукава и стрелки поднимают на шпалеру как можно выше, подвязывая их вертикально. После того как минует опасность замороз­ков, кусты обрезают и подвязывают рукава наклонно, а стрелки — горизонтально.

Обрезку производят хорошо отточенным, отрегулиро­ванным секатором, который по всей длине лезвия должен резать, не сминая, папиросную бумагу. Срезают, ветви тол­щиной до 3 см. Чтобы срезы были ровные и гладкие, ши­рокое лезвие секатора надо обращать к оставляемой ча­сти, а узкое (упор) — к удаляемой.

Многолетние части куста (рукава) удаляют пилкой с последующей зачисткой ран садовым ножом.

Обрезчик должен помнить, что любая рана на много­летней древесине рукава вредна. Раны у винограда не за­растают, как у прочих многолетних растений, а располо­женные под раной ткани, по которым поступают вода и питательные вещества, отмирают. Чем больше рана, тем глубже отмирание, чем чаще расположены раны, тем боль­ший участок проводящей ткани выходит из строя.

Чтобы устранить или хотя бы уменьшить вредное влия­ние ран, нужно стремиться к одностороннему их располо­жению на рукавах. Установлено, что кусты меньше стра­дают от ран, если они располагаются на внутренней сто­роне рукава.

Односторонние, внутренние раны образуются лишь в том случае, если сучок замещения ежегодно оставляется ниже плодовой стрелки и обязательно с наружной (ниж­ней) стороны рукава (или рожка).

При обрезке на сучок нижний глазок должен быть также расположен на на­ружной стороне побега. Если глазок расположен на внут­ренней стороне, то его не учитывают при установлении длины обрезки сучка, а развившийся из него побег вес­ной обламывают.

Рукава, на которых раны с двух сторон, напротив друг друга, получили название «зарезанные».

При нанесении ран на рукаве нельзя забывать, что виноград, в отличие от других растений, имеет крупную опробковевшую сердцевину и передвижение питательных ве­ществ осуществляется по сравнительно узкой полоске, ко­торую нельзя прерывать часто и бессистемно.

При укорачивании однолетнего прироста рекомендуется срезы делать через узел с усиком (где имеется полная ди­афрагма), чтобы насекомые-вредители не могли попасть в сердцевину.

При полном удалении однолетнего побега срез делают у основания, оставляя подушечки толщиной 0,3—0,5 см. Срезы, сделанные вровень с поверхностью рукава (или рожка), ведут к быстрому и глубокому отмиранию тканей. При удалении толстых, многолетних частей куста реко­мендуется оставлять пенек в 2—3 см. На следующий год подсохший пенек надо удалить полностью.