Способы определения зрелости винограда

К уборке урожая виноградарь готовится со всей серьезностью. Для этого нужно подсчитать, сколько винограда и каких сортов будет собрано.

Подсчитывают в начале созревания количество гроздей, имеющихся на кусте. Зная число кустов и средний вес грозди (каждого сорта в отдельности), легко уз­нать, какой урожай ожидается со всего участка. Например, на участке 10 плодоносящих кустов винограда: 5 кустов Шаслы белой и 5 кустов Рислинга. При подсчете установлено, что на 5 кустах Шаслы 700 гроздей, а на 5 кустах Рислинга 920 гроздей.

Допустим, что, по многолетним данным, на указанном участке средний вес грозди сорта Шасла составляет 150 г, а Рислинга — 90 г. При этом можно определить общий вес ожи­даемого урожая винограда:

Шасла …. 700х150=105000 г, или 105 кг Рислинг …. 920х90= 82 800 г, или 82,8 кг. Всего 187,8 кг

Исходя из этого, следует готовиться к уборке и переработке урожая. Для съема винограда нужны корзины. Урожай вин­ного сорта Рислинг желательно переработать на виноградный сок или сухое вино. Из каждого килограмма винограда полу­чается 0,65 л виноградного сока или 0,6 л сухого вина. Значит, потребуется соответствующая посуда.

Очень важно определить точное время сбора урожая тех или других сортов. Преждевременный сбор ухудшает качество ягод, а запоздалый — увеличивает потери. Приступают к сбо­ру тогда, когда сахаристость и кислотность ягод будут опти­мальными: для приготовления виноградного сока 17—20% сахара при кислотности 5—7% для приготовления сухого ви­на 17—22% сахара при кислотности 6—9%.

Способов определения зрелости ягод несколько. Во-первых, зрелость определяют содержанием сахара и кислотности в соке ягод. Сахаристость выявляется с помощью ареометра, полевого рефрактометра, химическим анализом.

Сахаристость определяют при помощи ареометра в лабо­раториях.

Виноградари-любители могут пользоваться для определения сахаристости ягоды полевым рефрактометром. Он состоит из зрительной трубы, которая соединена с двойной призмой, нахо­дящейся в металлической оправе. Прибор имеет градуирован­ную шкалу с делением от 0 до 30, которая показывает содер­жание сахара в соке.

Для определения сахаристости виноградного сока с по­мощью рефрактометра пользуются таблицей.

Практически определение сахара рефрактометром делается так. Берут одну ягоду винограда, сдавливают, каплю сока опу­скают на призму рефрактометра и прижимают крышкой. Смотрят в зрительную трубку на градуированную шкалу и де­лают по ней отсчет. Если отсчет по шкале рефрактометра равен 20,2, то содержание сахара в соке, будет рав­но 19,3%.

Чтобы определение количества сахара было более точным, анализ повторяют 5—6 раз, причем ягоды берут из разных гроздей.

Рефрактометр можно приобрести в магазинах.

Химический способ определения сахаристости заключается в проведении анализа с помощью специальных реактивов и оборудования. Этим способом пользуются только лабора­тории.

Кроме сахаристости, очень важное значение имеет кислот­ность, которая содержится в соке. Для ее установления необхо­димо иметь небольшое лабораторное оборудование и химиче­ские реактивы. В связи со сложностью лучше обратиться в ближайшую лабораторию на винзаводе, молокозаводе и т. д. Анализ на кислотность можно сделать один раз.

Надо иметь в виду, что высокий процент содержания саха­ра в ягодах уже говорит о его низкой кислотности.

Зрелость виноградной ягоды можно определить при помо­щи наружного обследования. По мере созревания ягода стано­вится мягкой. Красные сорта винограда приобретают характер­ную черную окраску за счет концентрации красящих веществ в кожице ягоды, светлые сорта — светло-желтую, янтарную окраску. При наступлении полной зрелости кожица ягоды де­лается тонкой, поверхность ее покрывается пруиновым (воско­вым) налетом. Семена, полностью созревая, приобретают ко­ричневый цвет.

Характерным признаком полной зрелости винограда явля­ется увяливание отдельных ягод в гроздях. Кроме того, пасын­ки и основные побеги в этот период приостанавливают рост.

Различают два вида зрелости: физиологическую, или пол­ную зрелость, когда в ягодах накоплено максимум сахара с одновременным резким снижением кислотности в них; техни­ческую зрелость, когда виноград соответствует кондициям, не­обходимым для получения той или другой высококачественной продукции.

Время сбора столовых сортов винограда определяется потребительской зрелостью его. В этот период виноград еще не достиг полной зрелости, но приобрел такие вкусовые качества, при которых он вполне пригоден для употребления в свежем виде.

Для отправки в другие районы столовый виноград нужно собирать слегка недозрелым, перезревший виноград для этих целей не пригоден.