Созревание ягод

Начало фазы определяют по измене­нию окраски ягод: у белых сортов ягода из зеленой стано­вится матово-белой, у сортов с окрашенными ягодами на кожице появляются темные пятна. В процессе созревания ягоды из твердых становятся более эластичными, в них на­капливается сахар, происходит постепенное снижение кис­лотности.

При полной зрелости в ягодах накапливается максимальное количество сахара, они приобретают типич­ную для сорта окраску, семена в них полностью созрева­ют.

В фазе созревания не только формируется товарный вид гроздей и вкусовые качества ягод, но и до некоторой степени величина урожайности. Ягоды увеличиваются в размере, а за счет накопления сахара увеличивается их масса, а следовательно, и масса гроздей.

Наступление фазы зависит от сорта. Повышенная влаж­ность и низкая температура задерживают начало созре­вания ягод. Температура воздуха ниже 16° С замедляет созревание ягод, в них мало накапливается сахара, мед­ленно снижается кислотность.

В Приморском крае у ранних сортов ягоды начинают созревать во второй половине августа, у большинства сор­тов в конце августа. Сортовые различия проявляются за­метнее, чем в предыдущие фазы. В зависимости от метео­рологических условий у сорта колебания по годам дости­гают 25—30 дней.

Созревание ягод проходит в среднем за 20—30 дней, с колебаниями по годам в 15—19 дней у ранних и средних сортов и до 30—46 дней у поздних. У ранних сортов созре­вание ягод происходит при температуре 18—21°С, у сред­них— 14—15° С, поздних — при 13—14 С.

Фаза созревания начинается вскоре после окончания роста побегов. В эту фазу идет усиленная закладка соцве­тий в зимующих глазках, начинается и продолжается вы­зревание побегов. Оканчивается полное развитие листьев и интенсивность ассимиляции достигает своего максиму­ма. Требуется много питательных веществ для вызревания побегов, отложения запасных питательных веществ для со­зревания ягод и накопления в них сахара.

Метеорологические условия складываются часто небла­гоприятно для прохождения указанных физиологических процессов, особенно у поздних сортов. Обилие осадков, пе­реувлажнение почвы сдерживают созревание ягод, у не­которых сортов ягоды растрескиваются, поражаются серой гнилью.

Полная (физиологическая) зрелость винограда наступа­ет на юге Приморского края в третьей декаде сентября, с колебаниями по сортам в 25-35 дней. При полном со­зревании ягоды покрываются восковидным налетом (пруином), приобретают сортовую окраску, аромат, накапли­вают 15—22% сахара, гребень грозди слегка или сильно усыхает, ягода легко отделяется от плодоножки, семена окрашиваются в коричневый цвет.

Физиологическую зре­лость ягод определяют несколькими методами: органолептическим, анатомическим и химическим. Первый способ основывается на внешних признаках, описанных ранее.

Анатомический метод основывается на исчезновении крахмала из ножки грозди при наступлении физиологиче­ской зрелости (превращается в сахар).

Химический метод заключается в определении кислот­ности и сахаристости сока. В момент наступления полной зрелости содержание сахара и кислотности остается на од­ном уровне: сахаристость достигает максимума, а кислот­ность не изменяется.

По наступлению физиологической зрелости ягод сорта винограда условно разделены нами на 5 групп. У сортов 4 и 5 группы (за исключением амурского винограда, у которого ягоды созревают ежегодно) 2—3 раза в 10 лет уро­жай не созревает даже до потребительской зрелости, в от­дельные годы физиологическая зрелость не наступает и у сортов 3 группы.

В сравнении с другими районами северного виногра­дарства созревание ягод у дальневосточных и некоторых американских сортов в Приморском крае проходит за бо­лее короткий период, в то время как первые фазы более  продолжительны.

Следовательно, короткая фаза созревания у сортов в Приморском крае сложилась под влиянием особенностей распределения тепла в течение вегетации.

В центральных районах Приморского края по сравнению с его южной частью физиологическая зрелость наступает на 8—10 дней раньше, соответственно раньше начинаются и все другие фазы. Здесь садоводы-любители выращива­ют более разнообразный и качественный сортимент евро­пейского винограда. Сорта Жемчуг Саба, Черный слад­кий, Кардинал, Алешенькин созревают раньше или одно­временно с сортом Шасла Рамминга.

К агротехническим приемам, ускоряющим созревание ягод и улучшающим качество гроздей и ягод, относятся: чеканка, пасынкование, фосфорные и особенно калийные удобрения, выращивание кустов в пристенной культуре и под пленкой, удаление части старых листьев в зоне раз­мещения гроздей и различные меры борьбы с переувлаж­нением почвы.

Химические обработки ядохимикатами пре­кращают за 20—30 дней до уборки урожая, обработку поч­вы на участке за 1,5—2 недели.