Содержание почвы на винограднике

В осенний период одновременно с укрытием кустов в меж­дурядьях и рядках, вокруг одиночных кустов производят глу­бокое рыхление почвы на глубину 22—25 см.

Такое рыхление способствует накоплению в осенне-зимний период достаточного количества влаги. Удобрения, внесенные перед рыхлением (све­жий навоз, суперфосфат, калийная соль), за осенне-зимний пе­риод растворяются и становятся доступными для растений.

При этом улучшается фактическое состояние почвы, создаются хорошие условия для развития корней виноградного куста.

Глубокая обработка почвы осенью способствует уничтоже­нию сорняков, создает рыхлый слой, куда хорошо проникает влага.

Там, где производилась посадка винограда без плантажа, в отдельные ямы целесообразно для нормального развития ос­новной массы корневой системы рыхлить междурядья по цент­ру. Штыковой лопатой копают канавку шириной 25—30 см и глубиной 50—60 см.

Верхний слой земли, снятый на один штык лопаты, выбрасывают направо. При углублении еще на один штык землю выбрасывают в противоположную сторону. На каждые 10 погонных метров канавки насыпают 50 кг све­жего навоза или компоста, 20 кг суперфосфата, 4 кг калийной соли, а затем сбрасывают землю, вынутую вначале.

Такое глубокое рыхление почвы проводят в первый год по одной стороне ряда, а на следующий год — по другой стороне. Впоследствии эта работа повторяется через каждые 4—5 лет. На виноградниках старше 10 лет, посаженных по плантажу, также необходимо проводить его возобновление по указанному способу.

Оно, как и глубокое рыхление с одновременным внесе­нием удобрений, обогащает почву питательными веществами и создает условия для лучшего проникновения в глубь влаги и кислорода воздуха, что благоприятно сказывается на работе корневой системы.

При копке канавок нужно следить за тем, чтобы не были повреждены основные корни. Если при этом перерезаются мелкие корешки, то взамен обрезанных образуется много новых всасывающих корешков, отчего значительно увеличивается способность корневой системы куста поглощать питательные вещества из почвы.

Вокруг одиночных старых кустов также проводят глубо­кие рыхления. Для этого вокруг куста копают канавку и вно­сят удобрения. Чтобы не повредить корневую систему куста, нужно отойти от его основания на 1,5 м в радиальном направ­лении.

Установить конкретные сроки начала весенних обработок почвы для обширной территории практически не­возможно. Работы на виноградниках начинают, когда почва просохнет и не будет прилипать к лопате.

Весеннюю перекопку с предварительным внесением азот­ных удобрений можно начинать еще до открытия виноградни­ков и одновременно с открытием.

В течение лета почву в рядках и междурядьях рыхлят не­сколько раз с тяпками. Рыхление обязательно после каждого полива или дождя, чтобы разломать образовавшуюся корку.

Многие спрашивают: «Можно ли использовать междурядья виноградника для выращивания других культур?». Да, можно сажать овощи, особенно на молодых виноградниках. Нельзя в междурядьях выращивать высокостебельные и бахчевые культуры.