Сбор технических и столовых сортов винограда

Технические, или винные сорта винограда, которые будут использованы для приготовления виноградного сока, сухого вина, компотов, консервов и т. д., собирают с обязательной сор­тировкой во время уборки.

Грозди срезают с куста с помощью секатора или ножниц. При уборке виноградарь должен иметь одну-две корзинки и эмалированное ведро. В корзинку при съеме складывают вполне здоровые грозди, а в эмалирован­ное ведро — грозди с порченными ягодами. Корзинка и ведро должны быть чистыми, без каких-либо посторонних запахов.

Переработку собранного винограда производят в тот же день. Ни в коем случае нельзя собранный виноград остав­лять на ночь, так как он плесневеет, приобретает запах гнили, который передается в дальнейшем в продукт переработки (сок, вино, компот и т. д.).

Нельзя собирать технические сорта винограда в дождливую погоду, сразу после дождя или росы, когда на гроздях и листь­ях еще не высохла влага.

От качества собранного винограда, чистоты тары и посуды зависит качество приготовленного продукта. При сборе вино­града и его переработке должны соблюдаться самые строгие санитарные правила.

После окончания работы посуду и инвентарь, использован­ные при уборке и переработке винограда, следует ошпарить го­рячей водой с кальцинированной содой, сполоснуть и высу­шить.

Сбор столовых сортов винограда.

Урожай собирают постепенно. С куста снимают не все гроз­ди сразу, а по мере их созревания.

Сбор столового винограда проводят только в сухую погоду, так как грозди, мокрые от дождя, тумана, росы, не пригодны для хранения и пересылки.

Срезают грозди секатором или ножницами. При этом левой рукой держат гроздь за плодоножку, чтобы не стереть пруиновый (восковой) налет, который предохраняет ягоду от порчи и придает ей красивый вид.

Столовые сорта винограда собирают в корзины или ящики небольшой емкости (6—8 кг), внутренняя часть которых об­шита мешковиной или обита фанерой. Можно брать плоские ящики из фанеры. Это обеспечивает предохранение кожицы ягоды от повреждений и стирания воскового налета. Перед сбором ящики и корзины промывают горячей водой с содой и сушат.

Грозди столовых сортов складывают в один ряд, причем с поврежденными ягодами в одну корзину или ящик, а полно­ценные, здоровые — в другую. Ни в коем случае при сборе уро­жая столовых сортов нельзя помещать здоровые, и порченные грозди в одну корзину. Корзины со срезанным виноградом оставляют на несколько часов в тени и только потом проводят сортировку и упаковку. Это обеспечит нормальную транспор­тировку и длительное хранение винограда.

Сортировку производят в зависимости от размера гроздей, их формы и окраски, удаляют поврежденные ягоды путем вы­резания их ножницами с тупыми концами.

Упаковка винограда.

Столовый виноград для транспортировки на дальние рас­стояния упаковывают в специальные ящики небольшой емкос­ти (6—8 кг). Можно упаковать в решета. В ящиках грозди укладывают как можно плотнее. При упаковке применя­ют опилки. Их предварительно обрабатывают паром и про­сушивают. Иногда дно ящика выстилают бумагой. Кроме этого, применяют упаковку винограда в ящики с бумажной стружкой.

Как правило, все столовые сорта винограда очень раннего и раннего периода созревания не пригодны для отправки на дальние расстояния, поэтому они используются на месте. К вы­сокотранспортабельным сортам относятся главным образом сорта средне-позднего, позднего и очень позднего периодов со­зревания.