Рост ягод

Начало четвертой фазы характеризуется ростом завязей вследствие притока пластических веществ, вызванного оплодотворенными семяпочками. Фаза продол­жается до начала созревания ягод, пока ягода остается зе­леной. К концу фазы в ягодах накапливается максималь­ное количество кислот.

Продолжается рост побегов, листь­ев, пасынков, корней, в пазухах листьев формируются зи­мующие почки, а в них в конце фазы появляются первые зачаточные соцветия. Наиболее интенсивный рост ягод происходит при температуре 23—28° С. Продолжительность фазы в районах южного виноградарства 30—50 дней.

В Приморском крае фаза наступает в первой декаде июля на юге и в конце июня в центральных районах. Раз­личия между сортами 8—12 дней, а у сорта по годам 15—20 дней. Через 1,5—2 недели после окончания цветения часть завязей перестает расти, приобретает желтовато-зе­леный цвет и вскоре осыпается.

Причины осыпания раз­личные, чаще всего недостаточное снабжение углеводами, особенно когда вегетативный рост побегов усилен обиль­ным азотным питанием или сильнорослым подвоем. Вер­хушки побегов так много расходуют ассимилянтов (угле­водов), что молодые ягоды «голодают» и осыпаются. При­чиной осыпания может быть и холодная погода вскоре по­сле цветения.

Ягоды величиной 3—5 мм не осыпаются, сохраняются до уборки, и их число определяет полноту и массу грозди.

Рост ягод продолжается в среднем 55—60 дней, с коле­баниями от 35—40 у группы раннеспелых до 60—65 дней у сортов позднесозревающих. Рост ягод и побегов заканчива­ется почти одновременно.

Фаза роста ягод у большинства сортов проходит при сумме активных температур около 1000—1100°, а у группы ранних сортов при меньшем ко­личестве тепла. Среднесуточная температура за фазу до­статочно высокая, близка к оптимальной и составляет 18— 20°.

На протяжении фазы ягоды растут неравномерно. Пер­вый максимум роста наблюдается в конце июля — начале августа и совпадает с интенсивным ростом побегов, вто­рой максимум наступает в конце августа, перед вступле­нием в следующую фазу, и совпадает с затуханием роста побегов.

У сортов периоды наивысшей интенсивности роста ягод не совпадают. Как правило, первый максимум боль­ше, чем второй. В динамике роста ягод не у всех сортов имеются два периода максимального роста.

Интенсивность роста ягод зависит от влажности почвы, нагрузки куста, температуры воздуха и других условий, от сортовых особенностей в большей степени.

Под влиянием внекорневых подкормок микроэлемен­тами общие закономерности в динамике роста ягод сохра­няются, но интенсивность роста изменяется. При подкормке молибденом, кобальтом, магнием на период уборки урожая объем 100 ягод увеличился на 18—24% за счет большей продолжительности фазы и более интенсивного роста. При подкормке марганцем и медью ягоды сильно растут толь­ко в июле, а в августе и сентябре очень слабо.

Рост побегов продолжается в течение всей фазы, но во второй половине начинает затухать, к концу фазы верхуш­ки побегов выпрямляются, верхние листочки мельчают, а нижние — стареют. В зимующих глазках начинается ин­тенсивная закладка соцветий.

Наиболее важные агротехнические мероприятия в чет­вертую фазу: химические обработки против милдью и дру­гих болезней и вредителей, пасынкование, подвязка побе­гов, в конце фазы (за 1,5—2 недели до начала созревания ягод) проводят подкормку фосфорно-калийными удобре­ниями и в самом конце фазы — чеканку.

Жизнедеятельность корней активизируют рыхлениями почвы и защитой от переувлажнения.