Рост побегов у винограда

Рост побегов у винограда начинается при среднесуточной температуре выше 10—12°С, на юге При­морья в конце мая — начале июня.

Первоначальный рост зависит от температуры воздуха, влажности почвы, запасов питательных веществ в корнях, многолетней древесине, по­бегах и от перезимовки кустов. Комплекс указанных ус­ловий в межфазный период «распускание почек — цвете­ние» не благоприятствует сильному росту побегов.

До на­чала цветения побеги растут медленно и достигают к мо­менту цветения 30—40% своего годичного прироста про­тив 60—70% в других районах виноградарства.

Цветение начинается обычно при длине побегов 50—60 см, а в годы с подмерзанием корней при еще меньшей длине: 25—30 см — у американских и мичуринских сортов и 40—50 см — у дальневосточных.

Слабый рост побегов и медленное нарастание ассимиля­ционной поверхности сдерживают рост корней, уменьшают приток углеводов к соцветиям.

Период на­ивысшей активности роста побегов совпадает с самыми вы­сокими среднесуточными температурами и обилием осад­ков, высокой влажностью воздуха; по годам сроки силь­но меняются. Только у дикорастущего амурского виногра­да побеги сильнее всего растут в конце июня, независимо от метеорологических условий года; в культуре и у него наибольшая интенсивность роста наступает в конце июля.

В условиях одного года периоды максимального роста, у сортов почти совпадают. Сортовые различия проявля­ются в величине суточного прироста. После суровых зим и в годы с прохладным летом эти различия проявляются осо­бенно заметно.

В динамике роста побегов наблюдаются двух- и трех- вершинные кривые в годы, когда существенно меняется на­пряжение тепла за летний период или период засухи че­редуется с обильными дождями; при постепенном повыше­нии температуры и умеренной влажности почвы побеги растут более равномерно, наблюдается всего один макси­мум в кривой роста.

Во второй половине августа при благоприятной темпе­ратуре для роста (19—20° С) и хорошем, часто избыточ­ном, увлажнении почвы рост побегов начинает затухать и вскоре прекращается. Обычно во второй половине авгу­ста суточный прирост не выше 1 см, верхушки начинают выпрямляться, а к началу сентября коронка (точка роста) побегов подсыхает.

Бывают годы, когда рост побегов продолжается до 15—17 сентября. Побеги растут круглосуточно в течение 100—120 дней с колебаниями по годам до 20—25 дней. По на­блюдениям В. Т. Богинича, в июне преобладает дневной рост; в июле и августе при солнечной погоде — ночной, при пасмурной скорость дневного и ночного роста выравнива­ется.

На фоне активного роста побегов проходят такие фазы, как распускание почек, цветение, рост ягод, а также фор­мируется листовая поверхность и всасывающие корни

При оптимальной нагрузке побегами и соцветиями (примерно 30—40 побегов на плодоносящий куст) даже у сильнорослых сортов (Альфа, Таежный изумруд) побеги отличаются умеренным ростом, длина их к концу вегета­ции 150—180 см, на них развивается мало пасынков. При недогрузке побегами и урожаем у тех же сортов приро­сты достигают 250—300 см, а отдельные побеги имеют дли­ну 4—6 м с обильными и сильными пасынками.

В условиях Дальнего Востока возникает необходимость ограничения роста побегов, что, помимо нагрузки, дости­гается длинной обрезкой, уменьшением доз азотных удо­брений, дренажем на переувлажняющихся почвах. С этой же целью проводят легкое прищипывание побегов в самом начале цветения и чеканку в период затухания их роста.

В Приморском крае бывают засушливые годы, когда виноград страдает от недостатка влаги в почве: слабо ра­стут побеги и пасынки, осыпаются цветки и завязи, а ди­корастущий виноград даже сбрасывает целиком соцветия.

В корнесобственной культуре причиной слабого роста побегов чаще является подмерзание корневой системы у американских, франко-американских и некоторых мичу­ринских (Русский Конкорд, Мичуринец) сортов.

При слабом росте побегов как в засушливые годы, так и при подмерзании корней виноград нуждается в поливах, жидких подкормках, мульчировании приствольных полос перегноем, навозом для усиления роста побегов и регене­рации корневой системы. В таких случаях не рекоменду­ется прищипывание перед цветением и чеканка, а также опрыскивание ТУРом.

Дефолиация винограда стимулирует рост побегов (дли­ну и толщину) и одновременно улучшает вызревание лозы.

Опыты с внекорневыми подкормками показали, что в Приморском крае марганец, бор, молибден, кобальт уси­ливают рост побегов, а медь, железо и магний — ослаб­ляют. Способствуют вызреванию лозы марганец, железо, задерживают и ухудшают — бор, кобальт.

Продолжительный и сильный рост побегов в условиях муссонного климата Дальнего Востока способствует фор­мированию мощного однолетнего прироста, по 50—90 м/куст, в отдельных случаях до 110—120 м/куст.

Толщина побегов является сортовым признаком, хотя и сильно изменяется под влиянием метеорологических, аг­ротехнических и фитоклиматических условий. У большей части сортов, в том числе у Альфы и Таежного изумруда, побеги тонкие, их диаметр в зоне 5—15 междоузлия не превышает 6—7 мм, редко достигает 8 мм.

В связи с небольшой толщиной побегов при большой ве­личине годичного прироста объем однолетнего прироста составляет в среднем 2500—3500 см3/куст.

Показатель этот сильно варьирует по годам в зависимости от агротехники и в первую очередь от нагрузки побегами, соцветиями, дли­ны обрезки, влажности почвы и минерального питания.