Рост пасынков

Пасынки способствуют более быстрому восстановлению надземной части куста при повреждении морозами. Поэтому выявление способности сортов к обра­зованию пасынков в условиях Дальнего Востока, где та­кие повреждения возможны, имеет важное значение.

Наблюдения показали, что продолжительность и интен­сивность роста пасынков значительно меньше, чем основ­ных побегов. Все факторы внешней среды оказывают иден­тичное влияние как на основные, так и на пасынковые по­беги.

Под влиянием агротехники сила роста пасынков из­меняется очень сильно. Направленным воспитанием можно вырастить длинные пасынки, по биологическим и физио­логическим свойствам близкие к основным побегам или превосходящие их.

На рост пасынков влияет их положение на побеге. При естественном росте основного побега более сильные па­сынки расположены в зоне 5—16 узла, т. е. в его средней части. Пасынки появляются в пазухе всех листьев расту­щего побега, но в зоне 14 и 16—25 узла и выше они ос­таются в зачаточном состоянии (0,5—1,5 см) и засыхают,

Пасынки растут неравномерно, максимум роста при­ходится на конец июля — начало августа, при сильном ро­сте пасынков у них может быть двувершинность в кривой роста. Заканчивается рост в середине августа, у амурского винограда в конце июля.

Среди изученных сортов наибольшей пасынкообразующей способностью выделяются: Из Донбасса, Таежный изумруд, Приморский, Альфа. Плохо растут пасынки у амурского винограда и его гибридов с недостаточно моро­зостойкой корневой системой — Шасла Рамминга, Мичури­нец, Русский Конкорд.

Между ростом основных побегов и пасынков не всегда наблюдается прямая кор­реляция.

Рост пасынков при необходимости можно усилить при­щипыванием верхушек основного побега. Однако не все сорта одинаково реагируют на эту операцию: у сортов Ми­чуринец. Иорк-Мадера, Джессика и амурского винограда рост пасынков усиливается слабо, за исключе­нием самого верхнего пасынка.

При естественном росте основного побега более сильно­рослыми являются пасынки, расположенные в средней его части; на прищипнутых побегах быстрее развиваются па­сынки, расположенные в пазухах верхних листьев.

Ранняя (в июле) и сильная чеканка (над 8—10 узлом основного побега) резко стимулирует рост пасынков.

Обилие длинных пасынков создает благоприятные ус­ловия для развития болезней, задерживает созревание ягод и лозы, уменьшает количество сахара в ягодах.

Пасынки желательны при сильном подмерзании кустов или недостаточной нагрузке кустов основными побегами. При сильном подмерзании кустов очень ранней прищипкой основных побегов (при длине 15—20 см) вызывают рост сильных пасынков для восстановительной обрезки кустов.

Ростом и вызреванием пасынков можно управлять так же, как и основными побегами с помощью различных агро­технических приемов, в том числе и углом наклона основ­ного побега при зеленой подвязке. Обработка ТУРом сдер­живает рост пасынков.

На сильнорослых, хорошо вызревших пасынках форми­руются зимующие глазки с высокой эмбриональной пло­доносностью и морозостойкостью. Такие пасынки можно использовать при всех видах обрезки, как основной, так и омолаживающей, восстановительной и при формировании молодых кустов.