Развитие виноградных почек

У винограда все почки имеют одинаковое про­исхождение: они закладываются в пазуху листовой пла­стинки, с желобковой стороны побега. Принято считать, что адвентивных (придаточных) почек у винограда нет.

В пазухе листа закладывается две почки: одна летняя, другая — зимующая. Летняя почка имеется в пазухе каж­дого листа, ее называют так потому, что развивается она в тот же вегетативный период. Если к почке нет притока питательных веществ, то она отмирает, а при обильном питании — развивается в сильный пасынок. Летняя почка одиночная, ее называют чаще пасынковой.

Зимующая почка развивается в побег после того, как перезимует. В отличие от пасынковой она является комп­лексным образованием и называется зимующим глазком. Зимующий глазок расположен на маленьком воз­вышении, называемом подушечкой.

Между основанием почек и подушечкой находится подстилающий слой толщиной около 2 мм из паренхимных клеток, окрашенных в темно- зеленый цвет. Если весной или летом удалить почку, не повредив подстилающего слоя, последний может образо­вать новые почки. Вот почему часто отмечают наличие не трех почек в зимующем глазке, а 3—6 и более.

Внутри глазка все части его густо покрыты длинными волосками, прикрывающими нежные зеленые почки. В центре глазка находится главная почка. Она обычно сильнее развита и состоит из зачаточного стебля с едва заметными междоузлиями и узлами, на которых находят­ся зачаточные листочки, усики и соцветия.

В зависимо­сти от степени развития с осени листочков бывает разное количество, 7—8 в главной и 3—5 — у боковых почек. По данным А. С. Мержаниана, в главной почке с осени мо­жет быть до 24 листочков. Вокруг главной (основной, цент­ральной) почки находятся почки меньшего размера, на­зываемые замещающими или боковыми, запасными поч­ками.

Снаружи все почки зимующего глазка защищены двумя большими чешуйками, которые к осени опробковевают, твердеют и окрашиваются в темно-бурый или темно-коричневый цвет. Как правило, центральная почка менее морозостойка, чем замещающие. Большинство централь­ных почек зимующего глазка имеет зачатки соцветий, т. е. является плодоносными. По внешнему виду нельзя разли­чить плодоносные и бесплодные глазки.

Обычно весной трогается в рост одна центральная поч­ка. При гибели ее от морозов или механических поврежде­ний развиваются боковые (замещающие) почки. При не­догрузке куста, а следовательно, при хорошей обеспечен­ности питанием, наряду с центральными почками разви­ваются и замещающие. В этих случаях на узлах двулетних (прошлогодних) лоз развиваются побеги-двойники, и даже тройники. Побеги развившиеся из главной (цент­ральной) почки, называют основными, а из боковых — за­мещающими.

При большой перегрузке куста, т. е. при плохом обес­печении питанием, почки зимующего глазка не трогаются в рост весной, а превращаются в спящие почки. Побеги, развившиеся из спящих почек многолетней древесины, на­зывают волчковыми побегами, а развившиеся из почек подземного штамба — порослевыми. Плодоносность этих побегов низкая, соцветия на них слабые, урожай незна­чительный, а у большинства сортов они бесплодны.

А. М. Негруль отмечает, что у винограда существует определенная последовательность в развитии разных типов почек. Весной в первую очередь развиваются центральные почки глазков, во вторую  — замещающие почки, требую­щие большего притока питательных веществ.

Спящие поч­ки развиваются при еще большем притоке питательных веществ к ним, когда погибают от морозов и других небла­гоприятных условий почки зимующего глазка.

Наличие на стебле пасынковых, центральных, замещаю­щих и спящих почек является важной биологической осо­бенностью виноградного растения.

Как правильно класть тротуарную плитку своими руками как класть тротуарную плитку.