Разнокачественность побегов по плодоносности

Плодо­носность побега определяется природными свойствами поч­ки, из которой он развился. По плодоносности побеги рас­пределяются в следующей последовательности: основные, замещающие, волчковые, порослевые.

Для получения урожая на кустах выращивают основ­ные побеги (из центральной почки зимующего глазка). По­рослевые и волчковые побеги используют для омолаживаю­щей и восстанавливающей обрезки. На них формируется мало гроздей и более мелких, чем на других побегах.

При гибели основных побегов от весенних заморозков (в конце мая) урожай выращивают на замещающих, раз­вившихся из запасных (боковых) почек зимующего глаз­ка.

У некоторых сортов из замещающих почек развивается много плодоносящих побегов, но с меньшим коэффициен­том и плодоносности и более мелкими гроздями, чем на ос­новных побегах. При гибели весной основных побегов от заморозков показатели плодоносности у замеща­ющих побегов увеличиваются, и с таких кустов можно соб­рать небольшой, 15—20 ц/га урожай.

При нормальной перезимовке кустов замещающие по­беги обламывают так же, как порослевые и волчковые.

Однако и побеги, развившиеся из центральной почки зимующего глазка, отличаются друг от друга плодоносно­стью и продуктивностью. Так, в пределах одного крупного куста (93 побега на куст) продуктивность изменялась у сорта Альфа от 31 до 281 г.

При детальной обломке на приусадебных виноградниках целесообразно, особенно на перегруженных кустах, мало­урожайные побеги удалить, чтобы создать лучшие усло­вия для цветения и оплодотворения полноценных соцве­тий.

Продуктивность побегов зависит от количества гроздей на них. При этом она повышается непропорционально ко­личеству гроздей в связи с тем, что с увеличением числа гроздей повышается их масса. Особенно сильно увеличивается размер нижней грозди, а при наличии 3—4 соцве­тий — и второй.

Аналогичная закономерность наблюдается на других сортах в иных условиях выращивания.

Очень важно весной иметь кусты с достаточным коли­чеством побегов, чтобы отобрать из них лучшие, удалить не только бесплодные, но и часть плодоносящих побегов с одиночными, слабыми соцветиями. Такой отбор позволяет увеличить урожай с куста и существенно улучшить товар­ные качества урожая.

У европейских сортов с очень крупными соцветиями (Алешенькин, Ранний Магарача, Лель, Ризамат) нельзя оставлять все соцветия во избежание перегрузки кустов. Как правило, для этих сортов рекомендуется оставлять на побеге только одно нижнее, наиболее развитое соцветие.

Неодинаковая продуктивность побегов, развившихся на плодовых стрелках, — результат разнокачественности по­чек по длине лозы. Чаще всего в зоне 7—12 узла плодовой лозы в глазках больше соцветий, а в соцветиях — больше цветков.

У некоторых сортов процент плодоносящих побегов мо­жет быть выше в зоне 4—6 глазка (Дальневосточный Рам­минга) или даже в зоне 1—3 глазка (Супутинский белый, Таежный изумруд), но и у них более крупные грозди и в большем количестве формируются на 7—9 или 10—12 уз­лах плодовой стрелки.

У сортов Шасла Рамминга, Мичуринец, Йорк-Мадера при обрезке из 8—12 глазков более плодоносными оказы­ваются глазки в средней части (4—9) плодовой лозы.

Плодоносность и продуктивность глазков по длине пло­довой лозы следует учитывать при установлении длины об­резки.

Способность винограда закладывать более развитые соцветия в вышерасположенных зонах побега (средняя и верхняя часть плодовой лозы) отмечают многие ученые. К. Д. Стоев и М. М. Ников считают, что это биологическое свойство виноград выработал в процессе эволюции, оно обусловлено генетической природой виноградной лозы.

3. Я. Титова-Молчанова повышенную плодоносность глаз­ков средней части лозы связывает с тем, что они формиру­ются в зоне размещения гроздей и поэтому к ним больше приток питательных веществ. Большинство же авторов разнокачественность глазков по их продуктивности и морозо­стойкости объясняют различием метеорологических усло­вий и физиологического состояния кустов в период форми­рования глазков.

По нашему мнению, весь комплекс указанных условий имеет значение, но при длинной обрезке наибольшее зна­чение имеет вертикальная полярность. При короткой обрез­ке биологические свойства вертикальной полярности не проявляются, повышается плодоносность нижних глазков.