Размножение винограда

Виноград размножается двумя способами: 1) естественным путем, или семенами и 2) вегетативным путем.

Размножение семенами. Виноградные кусты, полученные при посеве семян, не со­храняют особенностей, присущих тому сорту, семена которого были высеяны, а проявляют новые разнообразные признаки и свойства.

Кроме того, кусты винограда, полученные из семян, значительно позже вступают в пору плодоношения. Этим спо­собом размножения винограда пользуются в основном селек­ционные станции для выведения новых сортов.

Размножение вегетативным путем. В практическом виноградарстве применяется размножение черенками, отводками, прививками. В пределах одного и того же сорта на виноградниках встречаются кусты различной уро­жайности, а иногда и совсем бесплодные. Поэтому черенки бе­рут только от здоровых кустов, отличающихся высокой уро­жайностью.

Черенки, заготавливают осенью до повреждения виноград­ников морозами. Для черенков пригодна лоза толщиной 0,5—1 см. Тонкие, а также толстые жировые, слаборазвитые и искривленные лозы, имеющие механические повреждения и следы грибных болезней, не годятся.

Чем больше запас питательных веществ в черенках, тем дружнее они укореняют­ся, и наоборот. Лоза должна быть хорошо вызревшей, при сги­бании издавать легкий треск. Следует избегать нарезки черен­ков из лозы с короткими и длинными междоузлиями, так как такие лозы образуются вследствие ненормального развития ви­ноградных кустов.

Нарезаются черенки длиной от 60 до 80 см в зависимости от условий и глубины посадки. Длина их долж­на быть на 15—20 см больше глубины предполагаемой по­садки. В северных районах длину следует увеличивать на 10 см. Для посадки в школку можно брать черенки размером 40—45 см.

После нарезки черенки связывают в пучки по сортам. На каждый пучок на­вешивают этикетку с указанием сорта и количества черенков. Вслед за заготовкой их прикапывают сырой зем­лей, иначе они в течение суток могут прийти в полную негодность.

Перед укладкой черенков на хране­ние записывают количество пучков и че­ренков по сортам и порядок укладки. Смешивание черенков различных сортов приведет к трудно исправимым ошибкам при посадке виноградника весной. Хра­нят черенки в траншеях, а также в под­вальных помещениях.

Пучки черенков ставят вертикально, нижние концы присыпают песком слоем 10—12 см. По мере подсыхания песок увлажняют, следя за темпе­ратурой, которая должна быть 5—8° тепла.

Можно хранить черенки и в яме, которую копают с север­ной стороны какой-либо постройки. Это задержит раннее рас­пускание почек весной. Глубина ямы 70—80 см. Щели между черенками, установленными в яме, засыпают песком. Сверху черенки также засыпаются слоем песка, а затем слоем земли в виде холмика. Чтобы в яму не попала вода, вокруг нее дела­ют обводную канавку.

Весной черенки достают из траншей, проверяют состояние глазков, древесины, ее свежесть. Здоровые глазки, как прави­ло, не подсыхают, без плесени, со свежими почками. Качество глазков проверяют путем продольных и поперечных срезов ост­рым ножом. У здорового глазка не должно быть потемнения окраски почек. Свежесть древесины определяется по срезам: хорошая древесина на срезе зеленого цвета.

Подсохшие черенки обычно легкие, древесина при срезах имеет белесоватую, слабо-зеленую окраску, при надавливании на край среза влага не выделяется.

Перед посадкой черенки предварительно обрабатывают. Их вымачивают, наносят садовой пилой царапины на 1—2 междо­узлиях. Как показала практика, лучше брать для посадки 2—3- глазковые черенки, особенно для размножения дефицитных сортов.