Разбивка участка под посадку

При организации территории виноградника по углам кварталов и клеток оставляют отметки в виде небольших столбиков, которыми пользуются при разбивке клеток под посадку.

Разбивка под посадку может быть проведена несколь­кими способами: на небольших площадях при сложном рельефе — визированием, на участке со спокойным релье­фом при посадке в посадочные ямы — разметкой шнура­ми или маркированием, а при посадке в траншеи — мар­кированием.

Во всех случаях клетку по периметру с по­мощью инструментов провешивают взаимно перпендику­лярными линиями, две из которых (длинные, по 300—500 м) размечают мерными лентами на отрезки, равные принятой ширине междурядий, а две другие, короткие, по­перек склонам на отрезки, равные расстоянию между растениями в ряду.

Дальнейшая разбивка проводится в зависимости от рельефа и способа посадки. При визировании звено из 5 человек работает с геодезическими инструментами, при разбивке мерными лентами и шнурами требуются выровненность участка и тщательная разделка почвы. Марки­рование проводят культиватором на гусеничном тракторе. В местах пересечения линий (при визировании), шнуров или следов от маркирования забивают небольшие колышки или место копки ям отмечают удобрением или известью.

На склонах 8—12° разбивка сложнее, так как ряды кле­ток располагают не строго поперек склона, а по горизон­талям. Для такой разбивки в самой крутой части участка по широкой стороне клетки очень точно провешивают пря­мую линию и намечают кольями междурядья.

От верхнего кола с помощью нивелира или трассировщика по уровню отмечают место посадки первого расте­ния и ставят кол, к которому устанавливают ножку трас­сировщика, и по уровню отмечают место посадки второго куста и т. д. Наметив места посадки вдоль верхнего ряда, переходят ко второму ряду и таким же образом намечают места посадки.

Разбивка трассировщиком трудоемка, но она обеспечи­вает контурную посадку винограда на крутых склонах. При контурной разбивке ряды соседних клеток распола­гаются под углом друг к другу, что не создает трудностей для работы тракториста, длина гона может быть 500—600 м.

Учитывая необходимость тщательного укрытия ку­стов на зиму и небольшую глубину пахотного слоя, а так­же сильный рост побегов и недостаток тепла для вино­града, рекомендуют большие междурядья — 3 м. Практи­ка показала, что при междурядьях в 2,5 м во время укры­тия поверхностно расположенная корневая система обна­жается и подмерзает даже у морозостойкого сорта Аль­фа, и в летний период кусты недостаточно хорошо освеща­ются, особенно при размещении рядов с востока на запад.

На приусадебных участках междурядья могут быть и шире — 4—5 м. В этом случае широкие междурядья ис­пользуются под овощные культуры.

Расстояние между кустами в ряду зависит не только от природных условий, но и от биологических особенностей сорта, уровня и особенностей агротехники! Сильнорослые сорта Альфа, Таежный изумруд, Хасанский Боуса, Рус­ский Конкорд рекомендуется высаживать с расстояниями в 2 м, а сорта с меньшей силой роста — на 1,5 м (Шасла Рамминга, Вильдер и др.).

Для закладки виноградника надо подобрать такие сор­та, которые в конкретных почвенно-климатических и мик­роклиматических условиях прошли оценку на морозостой­кость, устойчивость к болезням, характеризуются высокой урожайностью и ежегодным созреванием ягод.

На винограднике желательно иметь сорта для упот­ребления в свежем виде, для длительного хранения, при­готовления соков и компотов. Столовые сорта должны раз­личаться по срокам созревания. В производственных усло­виях виноградники закладывают ограниченным числом сортов, не более 5—6, на приусадебных участках их мо­жет быть значительно больше. Отдельные садоводы-лю­бители выращивают в Приморье и Хабаровске по 10—15, до 30 сортов.

Клетку занимают одним сортом, а при посадке на не­большой площади — сортами одного срока созревания, но не чередуют их рядами, а высаживают блоками, каждый сорт отдельно. На одной клетке нельзя высаживать сорта различных сроков созревания и назначения. Столовые сор­та высаживают в одних клетках, винные — в других. Для привитых сортов отводят лучшие микроучастки, с хоро­шей защитой от ветров и более глубокими теплыми дре­нированными почвами.

При размещении на участке необходимо помнить, что некоторые сорта (Русский Конкорд, Вильдер, Сеянец, Маленгра, Йорк-Мадера) имеют женский тип цветка и нуж­даются в совместных посадках с, сортом-опылителем. Ви­ноград опыляется ветром, поэтому эти сорта высаживают близко друг к другу, через каждые 2—3 ряда опыляемого сорта высаживают один ряд сорта-опылителя.

Для сортов Вильдер и Йорк-Мадера хорошими опыли­телями могут быть сорта Шасла Рамминга, Фиолетовый ранний, Ранний Магарача, а для Русского Конкорда сор­та более позднего срока созревания — Экстра, Латвий­ский розовый, Лидия.