Распускание глазков

Распускание глазков проявляется в увеличении раз­меров почек и появлении зеленых частей. Необходимый минимум температур для начала фазы в Приморском крае устанавливается во второй декаде мая.

У амурского ви­нограда почки распускаются при температуре 8—9° С, у его дальневосточных гибридов при 10—10,5°, у североаме­риканских сортов при 12,0—12,7° С. На начало распускания почек оказывает влияние не только температура воздуха, но и состояние корневой системы, влажность почвы.

Почки распускаются недружно, что особенно заметно после мо­розных и сухих зим, когда корни подмерзают, а почва медленно оттаивает. Хотя и редко, но бывают случаи рас­пускания почек в конце мая, а у менее морозостойких сор­тов в начале июня.

В корнесобственной культуре сортовые различия про­являются сильнее, чем в привитой, и особенно после суро­вых бесснежных зим. Так, после зимы в корне­собственной коллекции Дальневосточной станции сор­та вступали в фазу распускания почек в период с 18 мая по 3 июня.

Недружное вступление во вторую фазу было отмечено у сортов различных эколого-географических групп: у дальневосточных гибридов колебания достигали 16 дней, у мичуринских сортов —17 дней, у американ­ских — 13 дней.

Причиной позднего и недружного распускания почек, помимо подмерзания корней, может быть и дефицит влаги в почве после бесснежных зим или весной.

Распускание почек — первый критический период за ве­гетацию винограда. В почках происходит усиленное доразвитие соцветий, формирование осей второго порядка, обо­собление бутонов. Доразвитие соцветий и первоначальный рост-молодых побегов осуществляется за счет запасов пи­тательных веществ, отложенных в корнях и древесине ку­ста.

После появления первых листочков нарастание веге­тативной массы начинается за счет органических веществ, образующихся в процессе фотосинтеза. Поэтому обеспе­ченность куста минеральным питанием и влагой имеет ре­шающее значение для формирования крупных соцветий.

Во вторую фазу растут листья, побеги, корни. Интен­сивность роста побегов в начале фазы слабая, усиливает­ся лишь к концу фазы, когда суточный прирост может до­стигать 3—5 см. Как правило, к концу фазы побеги до­стигают 30—40% своего годичного прироста.

Слабый рост побегов, а следовательно, медленное на­растание ассимиляционной поверхности, в свою очередь сдерживают рост корней, уменьшают содержание углеводов в побегах и число цветков в соцветиях.

Метеорологические условия складываются неблагоприятно для прохождения фазы: недостаточно тепла, влаги в почве, часто бывают засухи.

По средним многолетним наблюдениям продолжитель­ность фазы 40—47 дней, больше она у интродуцированных сортов. Отмечены большие отклонения по годам от сред­них многолетних показателей у всех сортов, в том числе и у амурского винограда. Для прохождения вто­рой фазы требуется 500—580° С суммы активных темпера­тур для дальневосточных гибридов и сорта Альфа и до 850° С — для американских сортов.

Для усиления роста соцветий, побегов, листьев, корней во вторую фазу вегетации проводят подкормки минераль­ными удобрениями, микроэлементами, в засушливые го­ды — поливы. При появлении первых усиков выше соцветий проводят обломку лишних побегов, а при длине 30—50 см — первую подвязку к шпалере.

Когда соцветия ста­нут рыхлыми и каждый бутон обособится, встряхиванием кустов проверяют осыпаемость бутонов. В случае сильного осыпания в самом конце фазы, при раскрытии первых цвет­ков проводят прищипывание верхушек у плодоносящих побегов.

Очень важно провести химические обработки против насекомых-вредителей (долгоносики, пестрянка) и болез­ней (милдью, антракноз и др.).