Проведение пасынкования

В пазухе каждого листа зеленого побе­га закладывается пасынковая почка. При достаточном при­токе питательных веществ она трогается в рост и разви­вается в боковой побег, называемый пасынком.

Пасынкование проводится в тех случаях, когда основ­ные побеги сильно растут и дают большое количество па­зушных (боковых) побегов. Пасынки, если их много и они сильно растут, отнимают много питательных веществ и за­гущают куст, затрудняя проникновение света и воздуха. Такие кусты в большей степени подвержены грибным за­болеваниям, урожай на них созревает позднее, лозы выз­ревают хуже, создаются неблагоприятные условия для за­кладки соцветий в зимующих глазках.

Развитие сильных пасынков в большинстве случаев яв­ляется результатом нарушенной корреляции между кор­невой системой и надземной частью куста, вызванной не­правильной обрезкой и обломкой или повреждением над­земной части куста морозами, заморозками. Способству­ют образованию и росту пасынков обильное азотное питание, механические повреждения. Торможение роста основ­ного побега (прищипывание верхушек) стимулирует рост пасынков.

Пасынки сильно растут в годы с избыточным количе­ством осадков. В годы с сильным подмерзанием корней они растут слабее, так же, как и в засушливые.

Наблюдения за ростом пасынков показали, что в При­морском крае при нормальной нагрузке побегами и уро­жаем, в соответствии с возрастом, силой роста кустов и сортовыми особенностями, пасынки растут сдержанно.

Буйный рост (до 150—200 см) пасынков наблюдается у недогруженных кустов, на которых основные побеги «жи­руют», или при внесении чрезмерно высоких доз азотных удобрений, особенно в дождливые годы.

Пасынки появляются и растут по мере роста основного побега в июне—августе, поэтому пасынкование за веге­тацию проводят несколько раз, чаще два и три раза. Лишь на маточниках подвойных сортов проводят 5—6 пасынко­ваний за лето.

Первое пасынкование совмещают с обломкой или прищипыванием основных побегов, которые про­водят до цветения, второе проводят спустя 15—20 дней после прищипывания верхушек побегов, одновременно со второй зеленой подвязкой, в середине июля. При этом верхний пасынок на прищипнутом побеге не следует па­сынковать, так как он должен продолжить рост побега. При сильном росте пасынков проводят и третье пасынко­вание, совмещая его с чеканкой, во второй-третьей дека­дах августа.

В практике виноградарства известны два способа па­сынкования — полное удаление (обломка) или прищипы­вание пасынка над 3—5 нижним листочком. Спо­соб пасынкования выбирают в зависимости от биологиче­ских особенностей сорта (сила роста побегов, длина меж­доузлий и пасынкообразующая способность), от конкрет­ных условий роста куста (подмерзание корней, перегруз­ка или, наоборот, недогрузка), а также от выполнения на участке (сорте) других зеленых операций.

Сорт Альфа требует многократного пасынкования, а у сорта Шасла Рамминга достаточно пропасынковать кусты один раз. У сорта Таежный изумруд, Приморский, Альфа и других сильнорослых сортов пасынки растут сильно, их лучше прищипнуть над 3—4 нижним листочком, а у сор­тов слаборослых, с укороченными междоузлиями и сла­быми пасынками целесообраз­нее пасынки через один полностью удалить, т. е. обло­мать. Оставленные пасынки усиливают свой рост, ассими­ляционную поверхность куста и рост основных побегов, что особенно важно при высоком урожае.

Многолетнее изучение это­го вопроса в опытах с зелены­ми операциями показало, что при естественном (без при­щипки верхушек) росте ос­новного побега в годы с силь­ным вегетативным ростом ку­ста пасынки лучше удалять полностью, а со слабым — оставлять нижние 3—4 листочка пасынка.

Одновременно было установлено, что на кустах с прищипыванием побе­гов перед цветением полезнее оставлять нижние листочки пасынка, за исключением случаев чрезмерно сильного роста основных побегов.

Следовательно, к выбору и степени пасынкования сор­та и конкретного куста надо подходить творчески, учиты­вая весь комплекс условии.

В большинстве же случаев пасынки, особенно крупные, не рекомендуется выламывать, чтобы не повредить зиму­ющие глазки, расположенные у основания пасынков, и защитить их от преждевременного распускания.

Исследования русских и болгарских ученых и прак­тические успехи виноградарей свидетельст­вуют о том, что наличие физиологически активных листоч­ков пасынка способствует повышению морозостойкости глазков.

При слабом росте побегов в связи с перегрузкой уро­жаем, подмерзанием корней или недостатком влаги и плохим питанием пасынкование не будет полезным меро­приятием, от него надо отказаться.

На кустах, надземная часть которых сильно пострадала от морозов, пасынки не только не удаляют, но и вызыва­ют их рост. Для этого побеги, развившиеся из зимующих или спящих ночек, при достижении 20—25 см прищипы­вают. Развившиеся пасынки усиливают ассимиляцию, спо­собствуют восстановлению вегетативной силы куста.

Пасынки, которые специально выращивают для уско­ренного формирования молодых и омолаживания старых или для восстановления поврежденных морозами или за­морозками кустов, не прищипывают.