Прививки винограда

Прививка — хирургическая операция, при которой часть одного растений искусственно переносится на черенок, са­женец или куст другого растения с целью их сращивания. Часть прививки, на которой в дальнейшем образуются надземные органы куста, называется привоем, а та часть, которая образует корневую систему, — подвоем.

Привоем могут быть одревесневшие и зеленые черен­ки. Одревесневшими выполняют прививки «на столе» в прививочной мастерской и на винограднике (на кустах); зелеными черенками и окулировкой — только на виноград­нике. Настольная прививка выполняется вручную, приви­вочными машинами и полуавтоматами.

Способов прививки одревесневшим черенком несколько: косая копулировка с язычком, в расщеп, в полурасщеп, на шип. Зелеными че­ренками прививают способом косой копулировки без языч­ка, окулировка выполняется зеленым щитком с глазком, который прикладывают к вырезу на подвое. В качестве подвоя при настольной прививке, как правило, исполь­зуют одревесневшие черенки, иногда — окорененные че­ренки (саженцы) и сеянцы.

Заготовку привойной и подвойной лозы производят только на маточных участках и кустах, где агротехника значительно лучше, чем на товарных плантациях, и име­ет некоторые особенности.

На подвойных кустах сорта Альфа для утолщения побегов рекомендуется короткая обрезка (на 6—8 глазков), нагрузка в пределах 20—25 побегов на куст, не допускается перегрузка урожаем, го­ризонтальная или наклонная подвязка зеленых побегов. На маточных кустах подвойных и привойных сортов не рекомендуется прищипывание побегов перед цветением, но обязательны многократное пасынкование (обломка пасын­ков), чеканка в период затухания роста побегов (во вто­рой половине августа), а на приусадебных виноградниках и удаление усов.

Заготавливают лозу для прививки осенью во время обрезки кустов, по 5—6 лучших лоз. Привойную лозу за­готавливают длиной 1,2—1,5 м и толщиной 6—10 мм, подвойную — длиной 60—65 см и толщиной в верхней части не менее 6 мм. С лоз тщательно удаляют все пасынки, усы и невызревшую тонкую часть.

Хранят лозу так же, как и при выращивании корнесобственных саженцев, но лучшим следует признать способ хранения в подвальных помещениях.