Прививка винограда

Одним из агротехнических приемов, с помощью которого достигается пересадка одного растения на другое, является прививка. Проводят ее с целью замены малоурожайных и боль­ных кустов и кустов с осыпающимися цветками, а также для омоложения виноградных кустов, ликвидации сортосмеси, раз­множения морозостойких и дефицитных сортов. Прививку ре­комендуется делать весной, в конце сокодвижения.

Часть растения, к которой прививают черенок другого рас­тения, называется подвоем. Часть растения, которую перено­сят на подвой, называют привоем. Подвоем может быть взрос­лый виноградный куст, одно-двулетний саженец и даже одно­летний черенок. Привоем может быть однолетний вызревший черенок, зеленый черенок и глазок.

Существует два способа прививок: прививки на месте и комнатные, или настольные, прививки. Для виноградарей-лю­бителей существенное значение имеет способ прививок на мес­те. Для проведения его нужно иметь прививочный и садовый ножи, ножовку, деревянный молоток, долото, стамеску.

Прививкой на месте называется прививка непосредственно на кустах винограда любого возраста. В зависимости от влаж­ности почвы прививку делают у пятки подземного штамба виноградного куста или на уровне поверхности почвы.

Если почва достаточно сухая, прививку делают ниже, почти у самой пятки подземного штамба, длинными черенками. В этом слу­чае привой образует свои корни, что способствует усилению рос­та куста. На влажных почвах прививку следует производить на уровне поверхности почвы.

Прививка в расщеп. Вокруг куста копают ямку глубиной 20 см с таким расчетом, чтобы обнажить подземный ствол. За­тем куст срезают пилкой и поверхность среза хорошо зачища­ют садовым ножом. К середине среза прикладывают стамеску и слабыми ударами молотка расщепляют штамб.

В середину образовавшейся щели вбивают деревянный клин, а сбоку в щель вставляют здоровый черенок (с 2—3 глазками) так, что­бы кора подвоя с наружной стороны почти совпадала с корой привоя. Для лучшей срастаемости привоя с подвоем нижней части черенка прививочным ножом придают форму клина.

Если диаметр подвоя большой, в расщеп вставляют два черен­ка — по одному с каждой стороны. После того, как черенки вставлены в расщеп, клин осторожно вынимают, а прививку плотно обвязывают шпагатом или мочалой.

Место прививки обкладывают влажным мхом, и ямку осто­рожно засыпают рыхлой слегка влажной землей, делая хол­мик на 4—6 см выше верхнего глазка.

Кроме прививок в полный расщеп, в практике применяется прививка в прищеп или полуприщеп. В этом случае подвой раскалывают только с одной стороны. Если привой и подвой имеют одинаковый диаметр, прививку делают косым срезом с язычком.

Уход за прививкой в расщеп, сделанной на кусте, заклю­чается в уничтожении сорняков, рыхлении холмиков, ороше­нии, удалении побегов, возникающих на подвое. При хорошем совпадении камбиальных слоев привоя и подвоя и нормальной влажности приживаемость получается почти полная.

В том случае, когда корневая система подвоя хорошо раз­вита, прививки часто дают 1—2 сильно развитых жировых побега. У сильно растущих жировых побегов в текущем году производят прищипы­вание верхушек для того, чтобы на следующий год на них получить урожай. Пос­ле прищипывания верху­шек на побегах образуются пасынки, которые могут быть использованы на сле­дующий год для формирова­ния плодовых звеньев и по­лучения урожая.

Прививка глазком де­лается «спящим» глазком без древесины или с кусоч­ком древесины, но лучше с древесиной, так как про­цент срастания таких при­вивок значительно выше.

С однолетней лозы срезают высококачественный здоровый глазок вместе с кусочком древесины толщиной 1—2 мм. Гла­зок будет служить привоем. На лозе, которая является под­воем, делается вырез таких же размеров, как привой. Вырезан­ная часть выбрасывается, а вместо нее вставляется новый глазок и плотно привязывается. Для того, чтобы улучшить срастаемость прививки, глазки подвоя выламываются.

Прививка косым срезом (копулировка) делается так. Под­вой срезают на 2—3 см выше глазка наискось. Таким же обра­зом срезают и привой — небольшой отрезок однолетней лозы с узлом, в котором находится хороший здоровый глазок. Верх­нюю часть привоя обрезают с очень небольшим скосом.

Чтобы прививка срасталась, на косых срезах подвоя и при­воя делают надрезы, идущие почти параллельно плоскости среза, глубиной 3—4 мм. Затем язычок привоя, который полу­чился в результате надреза, вставляют в отверстие, образовав­шееся в результате надреза подвоя, и место прививки обвязы­вают мочалом. Глазки, имеющиеся на подвое, удаляют.

Лозы для прививок берут хорошо вызревшие, свежие, срезы их должны быть зеленого цвета.

Прививки глазком и косым срезом позволяют на одном растении культивировать несколько сортов винограда. Они производятся в основном на однолетних лозах.