Приобретение посадочного материала

Особо ценным биологическим свойством винограда является то, что он легко размножается вегетативным путем (черен­ками), рано вступает в плодоношение (на третий год) и при соблюдении правильной агротехники ежегодно плодоносит.

Поскольку виноград растет на одном месте в течение долго­го времени, следует обратить особое внимание на качество посадочного материала. Он должен быть чистосортным и здо­ровым.

Виноградный посадочный материал следует брать толь­ко в специализированных питомниководческих плодово-виноградарских хозяйствах. Эти организации при отпуске поса­дочного материала выдают сортовое удостоверение и документ об отсутствии заражения болезнями и вредителями.

Черенки нужно заготавливать от сортовых, высокоурожай­ных здоровых кустов.

При посадке черенками первый урожай запоздает на 2 го­да, но зато в будущем кусты, сформированные из хорошего посадочного материала, будут обильно плодоносить.

Каждый виноградарь обязан оберегать виноградник от возможности заражения его опаснейшим вредителем — фил­локсерой. В целях предотвращения ее распро­странения надо исключить продажу, покупку, пересылку поч­той и другими путями виноградных саженцев и черенков без разрешения.

В появлении и распространении филлоксеры в новых, незараженных хозяйствах и районах исключительную роль играют отдельные любители-виноградари. Из разных мест и всеми до­ступными им путями  завозят виноградный посадочный материал и выса­живают его на своих приусадебных участках или в коллек­тивных садах, где впоследствии и обнаруживается филлоксерная тля.

Сорта для посадки должны отличаться высокой урожайно­стью, способностью в условиях данного района доводить до конца вызревание однолетних побегов и ягод. Следует выса­живать сорта с разными вегетационными периодами: очень ранние, ранние, ранне-средние, средние, средне-поздние, позд­ние и очень поздние в таком соотношении, чтобы иметь свежий виноград как можно более продолжительное время.

При посад­ке сортов винограда с функционально-женским типом цветка (Мадлен Анжевин, Нимранг, Чауш и другие) для хорошего опыления рядом с ними надо высаживать сорта-опылители (Шасла белая, Кишмиш черный, Саперави, Тайфи розовый и т. д.).

При подборе сортов необходимо учитывать их особенности: требования к свету, почве, влаге, отношение к обрезке, морозам и заморозкам, как весенним, так и осенним, к болезням, вреди­телям и т. д. Изучив особенности сортов в совокупности с усло­виями местности, приобретают посадочный материал: черенки или саженцы.

Для посадки у стен домов, строений и для беседок исполь­зуют сильнорослые сорта, дающие большой прирост однолет­ней лозы.

При подборе сортов необходимо учитывать их назначение. Если виноград выращивается для приготовления в домашних условиях виноградного сока или сухого вина, хороши сорта, ягоды которых накапливают не менее 17—22% сахара, дают большой выход сока. На сушку идут специальные сорта.

На участках виноградарей-любителей следует в основном выращивать столовые сорта винограда разных периодов созре­вания для употребления в свежем виде.

Не следует забывать, что в зависимости от климатических условий данной местности, где расположен виноградный учас­ток, у всех сортов изменяются сроки наступления фаз веге­тации.