Предпосадочная подготовка и посадка черенков

В се­редине апреля с траншей снимают утепляющую покрышку из органических материалов и после оттаивания земли вы­нимают чубуки, по продольным срезам лозы и глазков про­веряют их сохранность.

Сильно подсохшие чубуки вымачи­вают в воде комнатной температуры (15—20°) 4—5 дней, а с нормальной влажностью— 1—2 дня, и режут на черен­ки длиной 20—25 см (3—4 глазка). Нижний срез делают прямой, на 3—4 мм ниже узла, а верхний — косой, на 2 см выше глазка. Верхний глазок должен быть хорошо разви­тым и прочно держаться на лозе.

Оставляют два верхних глазка, а нижние ослепляют (удаляют прививочным или другим ножом). Рекомендуется вымачивание черенков в свежесобранной навозной жиже, разбавленной в 4—5 раз водой, а также в 0,02—0,05%-ном водном растворе гетероауксина (2—5 г на ведро) в течение 12—14 часов. Навоз­ная жижа и гетероауксин стимулируют процессы корнеобразования так же, как и обработка нижней части черенка коровяком перед высадкой.

При высадке в грунт глазки черенков оказываются в различных температурных условиях, в связи с чем верхние глазки прорастают в побеги, а корни отстают в развитии. Чтобы уменьшить разрыв между началом отрастания побе­гов и образованием корешков, во всех районах корнесобственной культуры винограда применяют кильчевание.

При кильчевании создают для нижнего среза черенка высокую температуру (22—27°), стимулирующую каллюсообразование, а для верхнего конца черенка температуру, за­держивающую распускание глазков (ниже 8—10°). Извест­но несколько способов кильчевания: в парниках или тран­шеях, с верхним или нижним биологическим (конский на­воз) обогревом; с нижним или верхним электрообогревом; в парниках с нижним охлаждением (лед, снег).

В южных районах виноградарства кильчевание проводят в глубоких парниках, на дно которых набит снег или коло­тый лед, покрытый опилками. На решетчатое дно верхним концом пучки устанавливают плотно друг к другу, проме­жутки между ними заполняют влажными опилками, а свер­ху—вначале опилками, а затем влажным перегноем. Пар­ники закрывают рамами.

В северных районах виноградарства (сюда относится и Дальний Восток) кильчевание лучше проводить в теплых парниках. Навоз укладывают в парник слоем в 50—60 см, затем по достижении температуры 28° насыпают слой пес­ка в 15—20 см.

Черенки в пучках нижними концами уста­навливают на теплый и влажный песок, плотно друг к дру­гу, засыпают влажными опилками или песком выше глазка на 3—5 см. Парник укрывают рамами и соломенными ма­тами. Кильчевание в теплых парниках продолжается 15—25 дней и считается законченным, когда на нижнем сре­зе черенка образуется каллюс (наплыв) и появятся первые корешки, а глазки набухнут.

Кильчевание наибольший эффект дает в районах с ко­ротким вегетационным периодом, где саженцы не успева­ют до осенних заморозков хорошо вызреть.

На Дальнем Востоке для посадки используются 3—4-глазковые черенки. При такой длине, черенка кильчевание трудно проводить, хотя эффективность приема здесь оче­видна.

Упрощенным способом кильчевания является страти­фикация черенков в неглубоких (20—25 см) канавах. Че­ренки, связанные в пучки по 100 шт., устанавливают в ка­навки вертикально, нижним срезом вверх, и засыпают влажным перегноем. В течение 15—20 дней место прикопки через 1—2 дня обильно поливают.

Хорошие результаты дает стратификация черенков в солнечных парниках. Стра­тификацию заканчивают после образования зачатков корешков. Нельзя допускать сильного их развития, так как при посадке они будут обламываться. Образование же но­вых зачатков корней затрудняется в связи с ограниченным запасом питательных веществ в черенках.

Стратификация позволяет ускорить развитие саженцев, отбраковать нежизнеспособные черенки. Особенно важен этот прием для трудноокореняемых сортов.

При посадке некильчеванными и нестратифицированными черенками верхняя почка трогается сразу в рост, а задатки корней на нижних срезах появляются лишь через 30—40, а иногда и через 40—50 дней после посадки. Зеле­ный побег растет за счет запасов питательных веществ че­ренка. Израсходовав этот запас до появления корней, зе­леный побег засыхает.

Бороздование является одним из способов предпосадоч­ной подготовки черенков. Этот прием обязателен для че­ренков амурского винограда и его дальневосточных гибри­дов. Его проводят непосредственно перед высадкой черен­ков в школку или перед стратификацией. Бороздование за­ключается в нанесении продольных мелких (1,5—2 мм) ца­рапин с двух сторон черенка. Для этой цели используют ножи или пилку, прикрепленную на краю стола. Ранки де­лают в нижней трети черенка.

Саженцы винограда выращивают в школке, которую раз­мещают на хорошо прогреваемых и защищенных участках с мощными окультуренными почвами. Особенно хороши для этих целей огородные, богатые органическим веществом уча­стки. Лучшими почвами являются супесчаные и суглини­стые с хорошей аэрацией, теплые и дренированные.

Реко­мендуется для виноградной школки севооборот, включаю­щий черный пар, овощные и сидеральные культуры. В чер­ном пару под зяблевую вспашку вносят органические (80— 100 т компостов на 1 га) и минеральные (по 100—120 кг/га действующего вещества фосфора и калия, что соответству­ет 5—6 ц простого суперфосфата и 3 ц хлористого калия), кислые почвы известкуют. На приусадебных участках на 1 м2 вносят под перекопку почвы 10—15 кг органических удобрений, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 500 г извести; можно добавить песок, печную золу.

Черенки высаживают при установлении на уровне пят­ки черенка температуры около 10°, обычно в первой дека­де мая. Кильчеванные и стратифицированные черенки вы­саживают позднее, чем некильчеванные, амурский вино­град и его дальневосточные гибриды раньше, чем сорта Альфа и Таежный изумруд.

Способ посадки определяется рельефом участка: на склонах одно-двухстрочная, на участках, подверженных пе­реувлажнению — на гребнях или грядках.

Однострочная схема посадки с междурядьями 70—90 см, двухстрочная — между лентами 70—90 см, между строчками 20 см, при гребневом способе посадки междурядья 90 см. Расстояния между черенками в рядках зависят от сортовых особен­ностей (окореняемость, сила роста побегов) и изменяются от 6—8 см (Дальневосточный Рамминга, Приморский, Хасанский Боуса) до 12—15 см (Альфа, Таежный изумруд) и не зависят от способа посадки.

При посадке на ровной поверхности черенки высажива­ют в бороздки глубиной 25—30 см, сделанные бороздоделателем или лопатой. На дно бороздки вносят смесь органи­ческих и минеральных удобрений (3—5 кг перегноя, 20 г простого суперфосфата и 10 г калийных удобрений на 1 пог. м), добавляют рыхлую землю и хорошо перемеши­вают с удобрениями.

Черенки устанавливают наклонно верхушкой к северу, засыпают бороздку до половины зем­лей, обильно поливают, а затем засыпают рыхлой почвой без уплотнения до уровня верхней почки. Рядки мульчи­руют перегноем, торфом, структурной дерновой почвой так, чтобы почка полностью покрывалась, а срез черенка оставался открытым. Г. П. и В. П. Малых, А. П. Титов рекомен­дуют верхнюю половину черенка покрывать парафином, а нижнюю  обработать коровяком.

На недостаточно рыхлых и временно переувлажняю­щихся почвах лучше пользоваться гребневой посадкой. На гребнях черенки получают больше тепла, воздуха, но при этом требуется больше поливов в раннелетний период.

Хорошие результаты в южных районах Приморского края получены при выращивании саженцев на грядках вы­сотой 15—20 см и шириной около 100 см. Рядки размещают поперек грядки с расстояниями в 20—30 см. Черенки по­гружают в почву до верхнего глазка на 6—15 см друг от друга, обильно поливают и всю поверхность грядки муль­чируют. Выращивание саженцев на грядках требует зна­чительных затрат ручного труда, но обеспечивает большой выход стандартных саженцев. При размещении на 1 га 200 тыс. черенков выход стандартных саженцев в наших опытах составлял 90—100 тыс. шт., а в отдельные годы — до 120—150 тыс. шт.

Кильчеванные черенки на приусадебных участках мож­но высаживать на постоянное место при условии тщатель­ного ухода за ними. Рекомендуются при этом посадка 2—3 черенков в посадочную яму, обильно заправленную пере­гноем, и 4—5 поливов на всю глубину посадки.

Садоводы могут высадить подготовленные к посадке черенки винограда в ящики с плодородной землей в февра­ле и выращивать их на окне до середины мая, а затем высадить на постоянное место. На окне должна быть тем­пература 20—25°, поддерживают влажность почвы полива­ми водой комнатной температуры.