Посадка и отводка винограда

Потребность в ремонте определяется ежегодно по дан­ным инвентаризации, проводимой после уборки урожая. На молодых плодоносящих виноградниках, кроме инвен­таризации, необходима апробация.

Ее проводят в два срока: в фазу цветения и фазу созревания урожая. В фа­зу цветения выявляют сорта с женским типом цветка, тре­бующие опылителя (Русский Конкорд, Вильдер) или уда­ления из-за низкого качества ягод (Губельт, Вислоухий). В фазу созревания ягод выделяют лучшие по вкусу сорта и выявляют низкокачественную примесь. При этом сроке апробации важно выделить кусты с вы­сокими вкусовыми и товарными качествами урожая и вы­сокой продуктивностью.

По результатам инвентаризации планируют объем и способы ремонта. К основным способам ремонта отно­сятся: посадка саженцами, отводка побегом, пересадка кустов и отводка кустом (катавлак), прививка на месте, обрезка на «черную головку» и другие виды омолаживаю­щей обрезки.

Подсадка. На молодых виноградниках большая изре­женность — результат плохой приживаемости и подмер­зания слабой, поверхностно расположенной корневой си­стемы. Для ликвидации изреженности молодых (до 4—5-летнего возраста) виноградников весной проводят под­садку хорошо развитыми двулетними саженцами.

На плодоносящих виноградниках подсадку саженцами проводят при большой (сплошной) изреженности. На привитых виноградниках независимо от возраста изре­женность ликвидируют только подсадкой двулетними са­женцами.

Подсадку проводят рано весною с соблюдением той же агротехники, как и при закладке виноградника.

Отводка. Наиболее простой и дешевый способ ликви­дации изреженности на плодоносящих корнесобственных плантациях — горизонтальная и воздушная отводка. Для отводки выращивают длинные, растущие в направлении выпавшего куста и расположенные близко к земле побе­ги. Побеги не прищипывают, подвязывают горизонтально на нижний ряд проволоки. При отсутствии длинных по­рослевых побегов для отводки используют рукава с ло­зами на конце.

Осенью, после опадения листьев, или рано весной (до распускания почек) от маточного куста до места выпада вдоль ряда копают канавку глубиной 15—20 см. Канав­ка заканчивается ямкой, которую копают на глубину па­хотного слоя. В ямку вносят перегной и мине­ральные удобрения. Отводимый побег аккуратно укла­дывают в канавку, осторожно изгибают в ямке, засыпают на 2/3 землей и поливают. На поверхность выводят вер­хушку побега с 2—4 глазками, подвязывают его к ко­лышку, после чего канавку и ямку засыпают рыхлой землей.

В Приморском крае хорошие результаты дает и от­водка зеленым побегом. Зеленый прикорневой побег (или рукав с зеленым побегом на конце) укладывают в канав­ку и посадочную ямку в июле — августе, оставляя на по­верхности верхушку зеленого побега.

Отводку одревесневшим и зеленым побегом не отде­ляют от маточного куста 2—3 года, что обеспечивает хо­рошее ее окоренение и сильный рост побегов. В первый год на отводке оставляют 2—4 побега, к концу второго — третьего года заканчивают формирование куста. На тре­тий год отводки дают почти полный урожай, до 6—8 кг.

Можно рекомендовать кольцевание отведенного побега у его основания на второй год, а также удаление глаз­ков и в средней части отведенного побега, использование метода пасынков для ускоренного формирования куста.

Ремонт отводкой применяется только на корнесобст­венных виноградниках.