Поражение виноградника антракнозом

Имеет очаговое распространение во всех районах виноградарства, в том числе и на Даль­нем Востоке. Особенно сильно проявляется на загущенных виноградниках и при посадке на низких и сырых участ­ках.

Поражает листья, побеги, соцветия и ягоды в течение всей вегетации. На листьях заболевание проявляется сна­чала в виде угловатых бурых пятен, окаймленных черным кольцом, затем ткани отмирают и выпадают, в результа­те образуются различные по форме и величине дырки.

Особенно отчетливо антракнозные пятна заметны на че­решках листьев и побегах, где они, сливаясь, образуют иногда крупные язвы. При сильном поражении листья преждевременно осыпаются.

Наиболее опасно проявление болезни в фазах форми­рования соцветий, цветения и образования завязей. На ягодах, вследствие отмирания тканей, образуются вдав­ленные буроватые пятна, которые могут быть одиночными или сливающимися в большую язву, побеги отстают в ро­сте, плохо вызревают, становятся ломкими, а ягоды — бо­лее восприимчивыми к милдью и серой гнили.

Осенью гриб поражает зимующие глазки, которые при сильном поражении чернеют и погибают. Кусты, поражен­ные антракнозом, остаются угнетенными на многие годы, а с большой степенью поражения гибнут в течение 3—4 лет. Возбудитель болезни гриб Gloeosporium arnpelophagum Sacc. Зимует на отмершей коре одно-, пятилетней древесины, опавших листьях и мумифицированных ягодах. Не теряет жизнедеятельности и на лозе, находящейся в почве, на глубине 10—15 см.

В приморском крае симптомы антракноза проявляются заметно в начале июля на побегах и соцветиях, и про­должается его распространение до начала сентября. В сильной степени поражаются дальневосточные гибри­ды — Вислоухий, Приморский, в значительной — Дальне­восточный Тихонова, а также амур­ский виноград как дикорастущий так и в культуре.

Распространению и вредоносности болезни способству­ют: дождливая погода, тяжелые по механическому соста­ву и переувлажненные почвы, невыполнение зеленых опе­раций.

В качестве химических средств защиты проводят оп­рыскивание кустов 2—5%-ной бордосской жидкостью или 2—3%-ным нитрофеном, или 1%-ным ДНОК, или 10%-ным железным купоросом в период покоя. В течение вегетации первую обработку проводят сразу после распускания по­чек, вторую — перед цветением и третью — после цветения 1%-ной бордосской жидкостью или ее заменителями

Серая гниль. Возбудитель Botrytis cinerea Pers. При­носит огромный ущерб в годы, когда в период созревания ягод выпадает много садков. На плохо проветриваемых и загущенных участках нередко болезнь приобретает ха­рактер эпифитотий, от гнили погибает 60—70% урожая.

Поражает все зеленые части куста, но особенно созре­вающие и созревшие ягоды. Они первоначально буреют, затем покрываются порошащим налетом серого цвета и преждевременно осыпаются. Возбудитель серой гнили име­ет очень короткий инкубационный период: 26—28 часов и даже 18 часов при температуре 15—21° С.

Болезнь опасна при хранении гроздей винограда, так как способна развиваться и при пониженных температу­рах. Поражает чубуки при хранении в условиях высокой влажности воздуха и отсутствии вентиляции.

Меры защиты. Предупреждение загущенности ку­стов, создание хороших условий освещенности и проветриваемости, своевременная уборка. Дефолиация или удаление листьев в зоне размеще­ния гроздей резко снижают поражение серой гнилью.