Поливы виноградника

Важным агротехническим приемом в получении высокого устойчивого урожая винограда является полив. Виноградное растение относительно засухоустойчиво, однако оно активно реагирует на увеличение влаги.

Отсутствие достаточного количества влаги в почве отрица­тельно сказывается на прохождении фаз вегетации, слабо рас­пускаются почки, медленно растут зеленые побеги, внесенные в почву удобрения остаются нерастворенными, недоступными для виноградного растения, во второй половине лета нару­шается ритмичная работа корней и листьев, вследствие чего в ягодах накопление сахара происходит медленно, вызревание однолетних побегов затрудняется, вяло идет накопление запас­ных питательных веществ, что приводит к плохой перезимовке куста. В результате теряется урожай не только этого года, но и последующих лет.

На поливных виноградниках грозди значительно крупнее, имеют красивую окраску, выход сока из них гораздо выше. При поливах повышается морозоустойчивость лозы.

Положительные результаты орошаемого виноградарства бесспорны. Однако следует отметить, что иные виноградари по незнанию часто поливают виноградные кусты. А чрезмерные поливы, как правило, затягивают созревание ягод, задержи­вают вызревание лозы и ранние осенние заморозки поврежда­ют плодовые почки.

На основании биологических особенностей сортов, почвенно-климатических условий местности виноградарь-любитель должен правильно организовать поливы. Основные по­ливы виноградников проводят в период покоя и период роста.

Поливы в период покоя поздней осенью и ранней весной пред­назначаются главным образом для накопления влаги в поч­ве. При позднем осеннем поливе на 1 кв. м площади необходимо расходовать 18—20 ведер воды. Это позволит промочить почву до 1 м.

Накопление запаса воды в почве осенью, а также и ран­ней весной до открытия или сразу же после открытия кустов позволит поддерживать нужную влажность и в летний период. Для нормального развития виноградного растения в течение вегетационного периода требуется постоянное поддерживание влажности почвы на уровне 70—80% от предельной. Чтобы определить срок очередного полива, внимательно следят за из­менением влажности почвы.

В течение лета виноградники поливают по периодам: до цветения и после. Полив необходим во время буйного роста, особенно после внесения аммиачных удобрений. Но проводят его за 10 дней до цветения. При засухе поливают дважды.

Во время цветения кусты поливать нельзя: это отрицатель­но действует на завязывание ягод, вызывает осыпание цвет­ков. Зато через 5—10 дней после цветения, в период роста ягод, полив необходим. Проведенный после цветения и летней подкормки, он поможет проникновению удобрений в нижние слои почвы, к основной массе корней и будет содействовать активному росту виноградных ягод, образованию крупных гроздей.

В виноградарстве существует ряд способов полива, однако для приусадебного участка, где имеется небольшое количество кустов, лучше поливать каждый куст отдельно. При рядковой посадке поливают по бороздам, напуском. Борозды копают вдоль рядков на глубину 20—22 см.

В зависимости от количества выпадаемых осадков за веге­тационный период на один куст требуется 10—12 ведер воды. При поливе по бороздам, напуском, воды расходуется на 20— 25% больше.

Иногда виноградные кусты и плодовые деревья погибают из-за того, что их поливают мыльной или щелочной водой. Нельзя этого допускать, а использовать на полив виноградни­ков воду чистую, не засоленную и не мыльную.

Виноградные кусты, постоянно находящиеся в тени и в сы­рых местах, поливать не следует. Не рекомендуется также по­ливать виноградники, если в течение вегетационного периода выпадает достаточное количество атмосферных осадков.

Поливы прекращают за месяц — полтора до укрытия вино­градника, чтобы создать возможность для быстрого созревания ягод и особенно вызревания однолетней лозы.

Общее правило: поливай не часто, но обильно, используй все водные источники: воду с крыш, арки, водопровод, ко­лодец.

На приусадебном винограднике можно легко организовать мульчирование почвы. Мульчу делают из соломы, мякины, опилок, расстилают в междурядьях и вокруг кустов слоем 10— 12 см после весеннего полива и рыхления почвы.

С помощью мульчи влага может быть сохранена на протяжении 2—3 меся­цев. При этом предотвращается развитие сорной растительно­сти, что очень важно для приусадебного виноградника, где вся обработка почвы проводится вручную. Мульчирование намного облегчит труд.