Подготовка почвы

Почвы хорошо окультуренные с мощным гумусовым слоем пригодны для закладки вино­градника без предварительного их улучшения. Подготовку их начинают с осенней вспашки на глубину 40—50 см. Под вспашку вносят 50—60 т навоза или компоста, 10— 15 ц фосфоритной муки или 5—8 ц суперфосфата, 3—5 ц калийной соли, а на кислых почвах, кроме того, 3—6 т из­вести или молотого известняка.

Эти же удобрения можно внести и рано весной под вспашку, которую проводят по­перек осенней вспашки на глубину 20—25 см. После бо­ронования приступают к разбивке участка.

Малоплодородные буроподзолистые почвы с маломощ­ным пахотным слоем готовят заблаговременно, за 2—3 го­да до закладки виноградника. Пахотный слой таких почв увеличивают путем припашки подпахотного горизонта призяблевой обработке. На каждый сантиметр вывернутого подзола весной вносят по 5-6 т навоза, одновременно па­хотный слой можно углубить на 5—6 см.

Весеннюю вспашку проводят на глубину 18—20 см. Плодородие бедных почв улучшают также путем посева сои, гречихи, клевера на сидерат. Предварительно вносят минеральные удобрения в количестве 45—60 кг действую­щего вещества на гектар.

Особенно тщательно нужно готовить почву на новых лесных участках. После раскорчевки и уборки остатков лесной растительности на участках производят вспашку кустарниковым плугом, а затем дискование тяжелой ди­сковой бороной. Поверхность участка выравнивают буль­дозером.

Число обработок устанавливают в зависимости от ха­рактера почвы. Важно добиться хорошей обработки корнеобитаемого слоя, очистить его от остатков корней, вы­ровнять поверхность, а также накопить побольше пита­тельных веществ и влаги.

На участках, вышедших из-под леса, остается много проволочников, хруща, встречается подгрызающая совка и другие вредители, почвы нуждаются в протравливании гексахлораном (150—200 кг 12%-ного гексахлорана на гек­тар). На лесных почвах много корневищных сорняков. По­этому в первый же год после вспашки кустарниковым плугом участок нужно несколько раз обработать пружин­ными боронами.

Перед закладкой виноградника участки засевают со­ей, гречихой на сидерат, занимают пропашными или бах­чевыми культурами с дополнительным внесением органи­ческих (20—30 т/га) и минеральных (45—60 кг д. в. на 1 га) удобрений.

После того, как создан, оструктурен плодородный па­хотный слой, проводят последнюю предпосадочную обра­ботку — плантажную вспашку. Плантажная вспашка — глубокое рыхление почвы с перемещением верхнего, бо­лее плодородного слоя почвы вниз для создания лучших условий для роста корней, а нижнего, бесструктурного слоя — вверх. Иногда плантажная вспашка проводится без оборота пласта.

Глубина обработки по зонам виноградарства в стране изменяется очень сильно, чаще всего составляет 60—100 см. По мнению Я. И. Потапенко, во всех районах северного виноградарства корни можно заставить развиваться на различной глубине соответствую­щей обработкой почвы. Он рекомендовал предпосадоч­ную обработку (плантаж) от 50 до 75 см. На необходи­мость глубокой вспашки на почвах с глубоким промерза­нием почвы в северных районах виноградарства указыва­ют и другие известные ученые.

Глубокая обработка почвы гарантирует и глубокую по­садку винограда, что очень важно для перезимовки кор­невой системы. Чем глубже залегает корневая система, тем в меньшую зависимость она поставлена от условий перезимовки, тем выше продуктивность и долголетие ку­стов. Вот почему там, где это возможно, предпосадочная вспашка должна проводиться на максимальную глубину с применением плантажного плуга.

По данным Л. Т. Слесаренко, на юге Приморского края при условии водопроницаемого подпахотного горизонта, сложенного из дресвы и мелкого щебня, оптимальная глу­бина плантажа (с оборотом пласта) — 35—40 см.

При полупроницаемом подпахотном горизонте, сложенном суг­линком с вкраплениями гальки или камней, лучшие ре­зультаты дает безотвальная вспашка на эту же глубину. На тяжелых, плотных буроподзолистых почвах с плохо проницаемым подпахотным горизонтом безотвальная вспашка на глубине 55—60 см не имела преимуществ пе­ред вспашкой с оборотом пласта как на 35—40, так и на 25—30 см.

В Приморском крае известны случаи большой (до 50—60 см) плантажной вспашки с полным оборотом пласта на небольшом участке в хозяйстве «Прохорской» на почвах, подстилаемых дресвой, мелким щебнем. Виноград на этом участке отличается завидным «здоровьем» и высокой про­дуктивностью (свыше 100 ц/га).

Следовательно, глубина и характер плантажной вспашки (с оборотом пласта или безотвальной) зависят от физических свойств подпахотно­го горизонта. Чаще всего на Дальнем Востоке вспашку проводят с оборотом пахотного слоя на всю его глубину (25—30 см) и рыхлением подпахотного горизонта на 10—15 см. Общая глубина обработки достигает при этом 35—45 см. Вспашка проводится плугом с почвоуглубителем, а при его отсутствии — отвальными плугами, а затем спе­циальными безотвальными.

Глубокая вспашка должна обязательно сочетаться с внесением больших доз органических и минеральных удоб­рений. При этом создается запас питательных веществ на многие годы. Удобрения равномерно распределяют по по­верхности почвы перед вспашкой. Пригодны все виды ор­ганических удобрений — навоз, различные компосты в ко­личестве от 30—40 до 80—100 т/га.

Плантажную вспашку лучше проводить с осени, так как при закладке виноградника по свежевспаханному участку почва сильно оседает и происходит разрыв мо­лодых корешков.

Плантажная обработка недопустима, если почва или сильно сухая, или сырая. В первом случае разрушается структура почвы, во втором затрудняется пахота.

В тех случаях, когда при пахоте на поверхность вы­брошена бесструктурная материнская порода, в первые годы после посадки применяют систему окультуривания почвы. В эту систему входит внесение органических и минеральных удобрений, посев сидеральных культур.