Плодоносность побегов и урожайность сортов

При подборе сортов и установлении агротехнических мероприятий необходимо знать, из каких элементов складывается уро­жайность и какие существуют способы воздействия на эти элементы для получения высокого урожая.

Основными элементами, определяющими урожайность, являются: процент плодоносных побегов, число гроздей на плодоносный побег (или коэффициент плодоносности) и масса грозди, а также нагрузка побегами. Нагрузка по­бегами устанавливается в зависимости от первых трех по­казателей.

Процент плодоносных побегов выражает отношение пло­доносных побегов ко всем, развившимся из центральной почки зимующего глазка. Коэффициент плодоносности и процент плодоносных побегов определяют до обломки по­бегов, среднюю массу грозди в период уборки взвешива­нием большого количества гроздей (500—1000), без выбо­ра, При планировании нагрузки куста побегами и для пред­варительного определения урожайности пользуются сред­ними многолетними показателями.

Процент плодоносных побегов и коэффициент плодо­носности в основном определяются условиями закладки и дифференциации соцветий, в зимующих глазках, а масса грозди зависит, кроме того, и от условий цветения и опло­дотворения цветков, и от роста ягод.

Большинство сортов винограда, выращиваемых на Дальнем Востоке, имеют высокий процент плодоносных по­бегов, сравнительно высокий коэффициент плодоносности и небольшие грозди. Вместе с тем в характере плодоносности заметны и сортовые различия.

По годам элементы плодоносности изменяются сильно у всех сортов, но больше у сортов, корневая система ко­торых периодически подмерзает (Армалага, Лидия, Мичу­ринец, Шасла Рамминга, Русский Конкорд). Между про­центом плодоносящих побегов и коэффициентом плодоно­сности определенной зависимости ни по сортам, ни по го­дам не установлено.

Урожайность сорта определяется не только рассмотрен­ными показателями плодоносности, но и нагрузкой куста побегами. Нагрузка же побегами зависит от степени обрез­ки и перезимовки кустов.

Как правило, между высокими показателями плодоно­сности и урожайностью зависимость прямая, но у инорайонных, менее морозостойких сортов и у местного сорта Шасла Рамминга эта корреляция сохраняется не всегда. Часты случаи, когда при большой гибели глазков нагрузка на куст у них снижается до 12—17 побегов, резко возра­стает масса грозди, повышаются и другие показатели пло­доносности, а урожайность остается низкой.

С изменением нагрузки и количества кустов на гектаре урожайность изменяется. В привитой культуре урожай не­морозостойких сортов повышается. При изменении схемы посадки (3х2 м) и при выращивании в привитой культуре у сорта Шасла Рамминга урожайность возрастает до 80 ц/га.

Таким образом, урожайность зависит от многих причин, в том числе и от подвоя.

У сортов Фиолетовый ранний, Мускат донской и на соб­ственных корнях в благоприятных микроклиматических ус­ловиях на юге Приморского края урожай составляет 3,9— 4,4 кг с куста, или 65—73 ц/га. Рекордно высокой урожай­ностью выделяется сорт Хасанский Боуса: при нагрузке 65—106 побегов и 153—257 гроздей один куст дает от 7,6 до 12 кг урожая, а в пересчете на 1 га (1330 кустов/га) 101,7—159,6 ц.

На подвое Альфы и при высокой агротехнике любители винограда на своих приусадебных участках получают очень высокие урожаи высококачественных европейских сортов.