Пересылка винограда по почте

Для пересылки винограда по почте выбирают подходящие для этого сорта. К гроздям, которые будут упакованы в ящик, предъявляются в основном те же требования, что и при дли­тельном хранении: они должны быть рыхлыми, без испорчен­ных и поврежденных ягод, кожица ягод должна быть плотной.

Чтобы виноград лучше сохранился в посылке, при съеме гроз­дей нельзя прикасаться к ягодам, чтобы не нарушить воско­вой налет.

Нужно помнить: чем меньше ящик, используемый для пе­ресылки винограда, тем лучше в нем сохранятся ягоды. По­этому для пересылки используют ящики, в которые входит 4—5, максимум 6 кг. Стенки их должны быть гладкими. Нельзя, чтобы внутри выступали острые концы гвоздей, которые мо­гут проколоть ягоды, чем вызовут их порчу. В боковых стен­ках ящика делают небольшие отверстия для вентиляции.

Упаковка при пересылке по почте в основном заключается в том, чтобы изолировать грозди одну от другой. С этой целью следует каждую гроздь обвернуть мягкой промасленной бума­гой.

Если ее нет, грозди можно упаковать без обвертки, но тогда каждый ряд пересыпать пробковой крошкой, бумажной стружкой, чистыми древесными опилками и т. д. На дно ящи­ка и к его стенкам укладывается бумага с таким расчетом, что­бы из ящика свисала часть листа бумаги, которой потом будет сверху прикрыт виноград.

На бумагу насыпают слой упаковоч­ного материала и на него укладывают один ряд гроздей в чуть наклонном положении. Если остаются свободные места, их за­полняют гроздями, разрезанными на части. Поверх плотно уло­женных ягод насыпают слой упаковочного материала и снова укладывают ряд гроздей.

Верхний ряд ягод, прикрытый бума­гой, должен выступать над краем ящика на 1—1,5 см. Приби­тая крышка уплотняет ягоды, чем улучшает условия пере­сылки.