Пересадка кустов и замена одного сорта другим

У многих виноградарей ранее не было возможности приобрес­ти посадочный материал ценных столовых сортов виногра­да раннего, среднего и позднего периодов созревания.

В свя­зи с этим они высаживали на своих участках малопродуктив­ные сорта и одного ампелографического сорта.

Так, на многих приусадебных участках растет по 10—15 и больше кустов винограда только сорта Мадлен Анжевин. Не имея опылителей, этот сорт из года в год образует на кустах много соцветий, и все они с большим количеством горошащихся ягод.

Полученного урожая хватает на 5—10 дней. Встречаются участки, на которых высажен только винный сорт Рислинг, ягоды которого мало пригодны для употребления в свежем ви­де. У некоторых сорта, которые не вызревают в условиях вы­сокогорья.

Возникает необходимость произвести пересадку кустов или замены одного сорта другим.

Существует несколько способов замены кустов или пересад­ки их.

Пересадка кустов. Молодые кусты винограда до 3—4-летне­го возраста пересаживают ранней весной до распускания по­чек. Ямку копают в полтора-два раза больше, чем при посадке двулетнего саженца. Насыпают 10—12 кг перепревшего наво­за или лесной земли, укорачивают однолетние побеги в два ра­за по сравнению с теми, какими они были до пересадки.

Пересадку куста (старше 10-летнего возраста) делают с ко­мом земли в период покоя виноградного, растения. Отходя от основания куста на 40—50 см, копают кругом канавку шири­ной 25—30 см и глубиной до 50—60 см. У основания канавки с помощью штыковой лопаты обрезают все видимые корни та­ким образом, чтобы вокруг корнештамба и корней сохранился ком земли. Для того, чтобы этот ком не рассыпался и корни

Ее оголились, его вместе с под­земной частью куста помеща­ют в ящик, в котором его пере­мещают в нужное место вино­градника.

На месте заблаговременно копают яму, по объему боль­шую на 20%, чем объем кома земли с виноградным кустом. В нее опускают ящик с кустом, после чего ящик разбирают. Пространство между стенками ямы и комом земли забивают перепревшим навозом или лес­ной землей и дважды хорошо поливают. Однолетние побеги на кусте укорачивают в два раза.

В течение весны и лета под пересаженные кусты вносят минеральные удобрения в по­луторном размере по сравне­нию с положенной нормой, усиливают поливы, проводят все зеленые операции.

Качественная пересадка взрослых кустов винограда и вы­сокая агротехника, особенно в первый год после пересадки, обеспечивают получение нормального урожая винограда сразу же после пересадки. Приживаемость достигает 90—95%.

Замена одного сорта другим достигается путем перепривив­ки. Для нее следует брать черенки высокоурожайных столовых сортов винограда. Перепрививка особенно нужна там, где на приусадебном участке имеется сплошная посадка сортов, имею­щих функционально женские цветки (Мадлен Анжевин, Катта-Курган, Тагоби и другие).

Перепрививку необходимо делать че­рез куст или через два куста. На плодоносящих кустах лучше всего делать прививку вращеп.

Если добиться хорошей приживаемости прививок, то кусты, которые раньше не плодоносили, через год дадут урожай.