Основные правила обрезки винограда

В зависимости от требований, предъявляемых к виноград­ным кустам, и условий выращивания им придается та или иная форма.

Формирование начинается со второго года жизни виноград­ных кустов и достигается с помощью обрезки и обломки глаз­ков или зеленых побегов. Чтобы куст был болей мощным, долговечным и давал большой урожай, при обрезке нужно соблюдать следующие основные правила:

Раны, наносимые отдельным частям виноградного куста, должны располагаться с одной стороны, желательно с внутрен­ней. Если раны располагаются по одной стороне многолетней ветви, то движение воды и питательных веществ не нарушает­ся, если же раны расположены бессистемно, происходит замед­ление и нарушение тока питательных веществ, что приводит к ослаблению куста и преждевременной его гибели.

Чтобы при ежегодном удалении отплодоносившей лозы всегда получались односторонние внутренние раны, сучок замещения должен всегда располагаться ниже плодовой лозы, с наружной стороны рукава. Нижний глазок на сучке замещения должен быть с наружной стороны.

Если на лозе, которую предполагают оставить на сучок за­мещения, нижний глазок расположен с внутренней стороны, то при подрезке на такой лозе оставляют три глазка и нижний внутренний глазок выламывают.

При обрезке нужно стремиться к тому, чтобы наносимые кусту раны были наименьших размеров. Такие раны быстрее зарастают.

Срез должен быть гладким. Для этого при обрезке тонких лоз нужно следить за положением секатора. Широкая режу­щая часть секатора должна быть обращена к той части куста, которая остается, а узкая толстая часть направлена к удаляемой части. Если удаляется многолетний рукав с помо­щью садовой пилки, то срез нужно за­чистить острым садовым ножом.

Количество ран, наносимых кусту, должно быть по возможности наименьшим. Чем меньше ран, тем лучше куст развивается и тем доль­ше он будет существовать и давать урожай.

При укорачивании однолетних лоз срез нужно делать через узел по диафрагме. Такой срез дает возможность сохранить все глазки, оставленные на однолетней лозе. Если нужно удалить всю однолетнюю лозу, она вырезается до самого основания с таким расчетом, чтобы на старой древесине не осталось даже маленького пенька.

При удалении или укора­чивании многолетних рукавов допустимо оставление небольшо­го пенька длиной до 1—2 см. В этом случае при последующей подрезке куста нужно вырезать ту часть пенька, которая за­сохнет.

Все подробности бумага плотная для принтера тут.