Осенняя обрезка плодоносящего куста

Правильно обрезать плодоносящий куст можно, только ознакомившись с общими биологиче­скими особенностями виноградной лозы и строением фор­мировки, усвоив общие правила обрезки, зная примерно нагрузку и длину обрезки конкретного сорта.

Осенней сухой обрезке предшествует снятие куста со шпалеры. При этом удаляют слабые, плохо вызревшие побеги и не­полноценную поросль. На кусте оставляют лишь доста­точно длинные (80—150 см), хорошо вызревшие побеги.

Квалифицированный обрезчик из оставшихся побегов выбирает лучшие по силе роста и положению и произво­дит обрезку куста с учетом требования многорукавной веерной бесштамбовой формировки. Выше было отмечено, что кусты большинства стандартных сортов ви­нограда формируют 4—5-рукавными.

При осенней обрезке надо на каждом рукаве сформировать плодовое звено. Плодовые звенья, как правило, формируют из побегов, развившихся на сучке замещения. Если на сучке выросло более трех побегов, то отбирают два лучших, остальные обрезают. Оставшиеся два побега укорачивают: нижний — на 4—5 глазков (сучок замещения), второй, вышераспо­ложенный, — на 10—15 глазков (побег плодоношения).

В тех случаях, когда на каждом рукаве есть возмож­ность из побегов сучка замещения создать плодовое зве­но, лозу с отплодоносившими на ней однолетними приро­стами (бывшая стрелка плодоношения) удаляют.

К сожалению, такие «примерные» кусты встречаются не всегда. Часто на сучке замещения имеется только один вызревший побег, а другие оказываются слабыми или их вовсе нет. Для подавления полярности полноценный побег обрезают на сучок замещения, а из нижних побегов стрелки плодоношения отбирают хорошую лозу и обреза­ют на новую плодовую стрелку.

При отсутствии сучка замещения или побегов на нем, пригодных для обрезки, новое плодовое звено создают из нижних побегов стрелки плодоношения, желательно бли­же к основанию куста. Если стрелка не была под­вязана на шпалере с изгибом над 4—5-м узлом, то рукав сильно удлиняется, на нем увеличивается количество ран. Часто при отсутствии сильнорослых побегов приходится оставлять две короткие стрелки, по 6—8 глазков.

При обрезке плодоносящего куста ежегодно один или два рукава обновляют, т. е. заменяют новыми рукавами. Старый рукав (длинный, неудобно расположенный, с мно­гочисленными ранами и слабыми однолетними побегами) удаляют после того, как подготовлена замена — новый ру­кав с плодовым звеном.

Формирование нового рукава проводится следующим образом. При обрезке осенью оставляют прикорневой по­бег, обрезанный на 70—80 см. В течение лета из него обломкой нижних зеленых побегов формируют нужной дли­ны рукав (30—40 см) с 2—3 однолетними побегами в верхней части. Осенью вызревшие побеги обрезают на пло­довое звено.

Рукава можно не только обновлять полностью, но и укорачивать, обрезая на сучок понижения. Для этого в нижней части рукава волчковый побег обрезают на 4—5 глазков (сучок понижения). В следующем году при осенней обрезке побеги, развившиеся на сучке понижения, обрезают на плодовое звено. Выше плодового звена рукав обрезают, т. е. укорачивают.

Нецелесообразно укорачивать старые рукава с большим числом ран, лучше заменить их новыми.

На кустах с сильным ростом пасынков, основных поро­слевых и волчковых побегов обрезчик обязан увеличить нагрузку куста и сформировать дополнительный рукав, увеличить длину обрезки или создать усиленные звенья.

Всегда надо помнить, что осенняя обрезка предвари­тельная, она предусматривает оставление запасных лоз. Как уже отмечалось, взрослый плодоносящий куст силь­норослых сортов винограда с осени имеет 5—6 рукавов и от 12 до 15 плодовых лоз, из которых 5—6 обрезаны на 4—5 глазков (сучки замещения), а остальные на 10—15 глазков. По длине обрезка называется смешанной. Об­щая нагрузка на куст около 120—180 глазков.