Организация территории виноградника

При отсутст­вии естественной защиты на участке создают искусствен­ные полосы. Чем моложе посадки, тем мельче залегает корневая система и тем сильнее она страдает от подмерзания. В связи с этим основные защитные полосы нуж­но закладывать за 1—2 года до посадки винограда.

В лесные полосы рекомендуется высаживать тополь, ильм, ясень, клен, березу. С подветренной стороны, осо­бенно в лесостепных районах количество рядов можно увеличить до 6—8, остальные полосы заложить 3—5 рядами. Расстояние между рядами в полосе 3 м, между растения­ми в ряду —2 м. Ближний к винограднику ряд располагают на расстоянии не менее 10 м. Для стока холодного воздуха и проезда сельскохозяйственных машин на трак­торной тяге на стыках сторон полос оставляют пропуски по 20—25 м.

Кроме основной защитной полосы на территории вино­градника должны быть ветроломные, снегораспределительные и другие полосы. Их закладывают в год посадки ви­нограда, после разбивки участка на кварталы и клетки.

Ветроломные полосы закладывают 2—3 рядами, попе­рек направления господствующих ветров, по границам межквартальных, а иногда и межклеточных дорог. В зави­симости от силы действия ветров их располагают через каждые 200—500 м. Эти полосы должны быть продуваемые и из высокоствольных быстрорастущих пород (тополь).

В качестве снегораспределительной полосы использу­ют кулисы из смородины, войлочной вишни, амурского винограда. С учетом крутизны склона кулисы располагают через каждые 7—10 рядов винограда.

При отсутствии снегораспределительных полос для борь­бы с эрозией почвы на склонах можно рекомендовать по­сев смеси злаковых и бобовых трав в полосах шириной 4—5 м через каждые 15—20 рядов. Этими полосами при соответствующей обработке почвы участок разделяется как бы на отдельные широкие террасы.

На участке, где осенью была проведена плантажная вспашка, после весенней вспашки и боронования участок разбивают на кварталы и клетки, намечают дороги, вет­роломные и снегораспределительные полосы, водосборные и водоотводные канавы. Разбивку на кварталы и клетки производят геодезическими инструментами с обозначением границ столбами.

На крупных виноградниках кварталы устраивают раз­мером 25—30 га. На участках со сложным рельефом раз­меры кварталов несколько меньше. По границам кварта­лов закладывают ветроломные 2—3-рядные защитные по­лосы, отстоящие от кустов винограда на 8—10 м (меж­квартальные дороги).

Кварталы разбивают на клетки размером 5 га на ров­ной поверхности и 2,5—3 га на участках со сложным рель­ефом. Ширина клетки по направлению рядов шпалеры не должна превышать 100 м. Увеличение ширины клетки затрудняет вынос урожая, лозы на межклеточные дороги, а также другие ручные работы. Между соседними клет­ками одного квартала устраивают дороги в 5 м.

При ук­лоне местности свыше 8° клетки разбивают на одногектарные карты, ограниченные со всех сторон полосами в 3—5 м, засеянными травами. На ровном месте направление рядов должно быть с севера на юг, что обеспечивает луч­шее освещение кустов в течение светового дня. На склоне ряды располагают поперек его во избежание эрозии поч­вы.

При площади квартала в 23—30 га и клетки в 5 га длина гона трактора при обработке почвы составит око­ло 500—600 м.

На виноградниках Дальнего Востока, особенно на кру­тых склонах значительной длины, необходимо устройство простейших гидротехнических сооружений: нагорных и во­доотводных канав и водосборных сооружений. Нагор­ные канавы размещают по внешним границам участка, водоотводные — по границам кварталов, клеток шири­ной около 2 м и глубиной до 1 м, при уклоне от 0,002 и 0,005.

По склону канавы размещают в таком направлении, при котором исключается возможность размыва и затоп­ления участков ливневыми дождями. Нарезке канав долж­на предшествовать вертикальная съемка в масштабе 1 : 5000 и составление топографического плана участка.

Дальнейшее развитие промышленного и приусадебно­го виноградарства на Дальнем Востоке будет осуществ­ляться за счет освоения склоновых земель.

На склонах более 12—15° во всех зонах виноградар­ства страны рекомендуют террасирование, которое защи­щает почву от эрозии, облегчает уход за виноградниками и позволяет проводить механизированную обработку поч­вы.

На склонах до 17° чаще всего практикуют плантажное напашное террасирование с помощью плантажных плугов в агрегате с трактором. Между террасами оставляют нераспаханные метровые откосы. На склонах от 17 до 25° применяют выемочно-насыпное террасирова­ние. Для строительства террас используют универсальные бульдозеры, грейдер и глубокорыхлители.

Террасы размещают по горизонталям с уклоном полот­на террас 6° в сторону склона. Ширина полотна террасы зависит от крутизны склона, механического состава почвы, количества и характера выпадающих осадков.

Грунтовые откосы террас засевают травами или прак­тикуют естественное задернение. Траву скашивают не­сколько раз за лето. На террасу высаживают по 2—4 ря­да винограда, с загущением как между рядами, так и меж­ду кустами.

В Приморском крае естественные напашные террасы имеются на крутых склонах (до 23—28°) в хозяйстве «На­химовский».

Виноград на террасах никогда не страдает от переувлажнения почвы, подмерзания корней, хотя и зимует практически без укрытия. Откосы террас заросли клевером, что гарантирует отличную защиту почвы от эрозии.

Акриловая краска для потолков топ 8 лучших красок для потолка.