Органические удобрения

Помимо обогащения элемен­тами питания улучшают физические свойства почвы и микробиологические процессы в ней. Особенно важна роль органических удобрений на маломощных буроподзолистых и бурых лесных почвах.

Из органических удоб­рений под виноград вносят навоз, перегной, птичий помет, навозную жижу, рыбные отходы, компостированный торф,  а на молодых виноградниках и фекалии. В приусадебных и коллективных садах с успехом можно использовать сбор­ные компосты, включающие сорняки, листья, кухонные от­ходы, опилки, зеленые побеги винограда, мелко изрублен­ные лозы, ветки. Отходы накапливают в неглубоких ямах, пересылая их периодически дерновой землей и поливая.

Перед внесением в почву на тонну массы добавляют 15—20 кг простого суперфосфата или 100 кг фосфоритной муки, 20 кг извести или древесной золы, вносят бактери­альные удобрения, прежде всего препарат АМБ. Возмож­ны и другие добавки в компост — птичий помет, навозная жижа, фекалии. Срок приготовления компоста 1—2 года.

Органические удобрения вносят один раз в 3—4 года, по 60—100 т/га, под глубокую обработку почвы осенью или весной.

Недостаточно разложившиеся органические удобрения (навоз, гнилое сено, солома и торф) лучше вносить в меж­дурядья виноградника с осени, сразу же после укрытия кустов на зиму, заполняя образовавшиеся ямы.

Удобре­ния в этом случае кроме прямого назначения выполняют роль мульчирующего материала и предохраняют корни винограда от подмерзания.

Хорошо подготовленные удобрения (перегной, компо­стированный торф, куриный помет) вносят под каждый куст или сплошной полосой вдоль ряда осенью под глубокую обработку почвы или весной перед перекопкой. Под каждый куст можно при этом дать, по 10—15 кг пе­регноя, компоста и 1-2 кг помета.

В качестве подкормок используют быстродействующие органические удобрения: навозную жижу, птичий помет, а на молодых виноградниках и фекалии. Чаще всего жидкие подкормки указанными удобрениями проводят на вино­градниках, пострадавших от морозов.

Перед внесением в почву в удобрения добавляют некоторое количество воды и в течение нескольких дней сбра­живают, а затем разбавляют еще водой в 3—6 раз.

Подкармливают в начале вегетации (май—июнь) по 0,5—1 ведру под куст, с обязательной заделкой на глу­бину 10—15 см. Фекалии своим запахом могут снизить ка­чество урожая, их следует вносить только до цветения. Бродить фекалии должны в закрытой емкости, до полно­го исчезновения острого запаха, 12—15 дней.

На тяжелых и кислых почвах для нейтрализации сре­ды и улучшения физических свойств почвы проводят изве­сткование. Из известковых удобрений под виноград ис­пользуют: молотый известняк, жженую известь, извест­ковый туф, доломитовую муку (мраморная крошка), а при их отсутствии — цементную пыль и мартеновский шлак.

Известь вносят под глубокую обработку почвы на полную мощность корнеобитаемого слоя, лучше осенью, но можно и ранней весной. Поверхностное разбрасывание извести без заделки в почву малоэффективно. В зависимости от кислотности почвы вносят от 4 до 7 т извести на гектар (500—700 г/м2).

Дальневосточным виноградарям следует помнить, что сорта Альфа и Таежный изумруд, а также все сорта, привитые на подвое сорта Альфа, лучше ра­стут на слабокислых почвах, а на щелочных — заболе­вают хлорозом.