Определение титруемой кислотности

Виноградный сок содержит кислоты и кислые соли. Общая сумма кислот и кислых солей определяется титрованием и называется тит­руемой кислотностью.

Для определения титруемой кислотности необходимо иметь следующее оборудование: пипетка на 10 и 25 мл, коническая колба и химический стакан емкостью 100—200 мл, бюретка на 25 мл с ценой деления 0,1 мл, элект­роплитка или спиртовка, стеклянная палочка, фарфоро­вая белая пластинка, 0,1 или 1/3 Н раствор едкой щело­чи — КОН или NaOH, индикатор или фенолфта­леин, синяя лакмусовая бумага.

Пипеткой отмеряют 25 мл сока (отстоявшегося или от­фильтрованного), вливают в коническую колбочку или стаканчик, прибавляют столько же дистиллированной воды, нагревают до точки кипения и титруют 1/3 Н раствором NaOH (или КОН). При постоянном взбалтывании в ста­канчик по каплям добавляют из закрепленной на штативе бюретки раствор щелочи. Титрование подходит к концу, если, белый сок принимает грязно-бурый тон, а красный — зеленоватый или синеватый.

Конец титрования устанавливают по индикатору. Для этого наносят фенолрот в виде отдельных капель на фар­форовую пластинку, а затем стеклянной палочкой капли титруемого сока; порозовение индикатора свидетельствует о конце титрования. Можно перед концом титрования не­сколько капель фенолфталеина добавить в колбочку и продолжать титрование до легкого розового окрашивания сока.

Для определения конца титрования используют лак­мусовую бумагу. Если в стаканчике (колбочке) осталась свободная кислота, то синяя бумага окрашивается в ро­зовый цвет, что указывает на необходимость продолжения титрования. Если сок уже перетитрован, то красная лак­мусовая бумага синеет (избыток мелочи). При нейт­ральной реакции сока лакмусовая бумага не изменяет сво­его цвета, что свидетельствует об отсутствии в растворе как свободной кислоты, так и щелочи.

Количество мл 1/3 Н щелочи КОН или NaOH, пошед­шей на титрование 25 мл сока, указывает величину титру­емой кислотности, которая выражается в граммах на литр (г/л или %). При титровании 0,1 Н раствором щелочи 10 мл сока требуется соответствующий пересчет на тит­руемую кислотность. 1 мл 0,1 Н раствора щелочи соответ­ствует 0,0075 г винной кислоты.

Для приготовления 1/3 нормального раствора в 1 л дистиллированной воды растворяют 13,33 г NaOH.