Операция подвязки винограда

Подвязкой кустов на шпалере до­стигается равномерное распределение плодовых звеньев и однолетних побегов в пространстве для лучшего освеще­ния всех частей растения. Кроме того, подавляется поляр­ность на длинно обрезанных плодовых лозах, придается устойчивость рукавам, лозам и зеленым побегам во избе­жание поломок ветром.

У винограда различают сухую и зеленую подвязки. Сухую подвязку начинают сразу после весенней обрезки или после открытия кустов и заканчивают до начала ра­спускания почек. В период «плача» рукава и лозы очень гибкие, им можно придать любое положение на шпалере. В фазу набухания и распускания глазки легко осыпают­ся, что приводит к большим потерям урожая, особенно на недогруженных кустах.

Как исключение, поздняя подвязка допустима лишь на участках, где кусты повреждаются заморозками.

При сухой подвязке надо добиваться равномерного распределения рукавов и лоз и полного использования шпалеры. Для сухой подвязки, как правило, используют две нижние проволоки. Рукава подвязывают в виде веера, при этом допускается как наклонное, так и вертикальное их положение. Короткие рукава подвязывают на первую проволоку (нижнюю), а более длинные — на вторую про­волоку шпалеры. Чтобы по центру куста не оставалось «окон», один из рукавов подвязывают в виде дуги или кольцом.

Побеги плодоношения (стрелки) подвязывают на шпа­лере горизонтально. Такая подвязка способствует равно­мерному развитию всех зеленых побегов по длине плодо­вой стрелки, т. е. подавляет вертикальную полярность. При подвязке же плодовых лоз в наклонном и особенно в вер­тикальном положении верхние глазки развиваются в сильные побеги, а нижние глазки или совсем не развиваются (при большой длине стрелки), или из них вырастают сла­бые, неполноценные побеги.

При вертикальной подвязке плодовых лоз зеленые побеги, развившиеся из верхних глазков, не имеют опоры, спускаются вниз и своими листьями закрывают нижерас­положенные листья и грозди от солнца. Особенно сильно от вертикальной подвязки плодовых стрелок страдают по­беги на сучках замещения: они плохо растут, не вызрева­ют, мало закладывают зачаточных соцветий и утрачивают свою ценность при обрезке.

Несмотря на очевидный вред вертикальной подвязки стрелок, виноградари очень медленно меняют свое отно­шение к технологии сухой подвязки, особенно на приуса­дебных участках, и тем самым наносят ущерб качеству и величине урожая, а главное — усложняют осеннюю об­резку, ослабляют куст обилием ран на рукавах. Такие кусты виноградарь вынужден часто омолаживать частич­но или полностью.

Сучки замещения подвязывают в наклонном или вер­тикальном положении. Если по какой-либо причине сучок замещения на рукаве отсутствует, то побег плодоноше­ния подвязывают с изгибом над 4—5 глазком. Этим до­стигается более сильный рост побегов ниже места изги­ба. Осенью такие сильнорослые побеги используют для обрезки на плодовое звено.

При четырехрукавной формировке рукава с плодовы­ми звеньями можно разместить на первой проволоке, по обе стороны от основания куста в два ряда, а при пяти- шестирукавной формировке четыре рукава с плодовыми звеньями распределяют на нижней проволоке, осталь­ные — по второму ряду.

Каждое плодовое звено подвязывают отдельно, снача­ла на конце рукава, а затем в верхней части побега пло­доношения. Чтобы рукава и лозы не терлись о проволоку, а подвязочный материал не врезался в древесину, под­вязку производят восьмеркой, свободно. В качестве под­вязочного материала используют прочный материал (шпа­гат), так как он должен в течение лета выдерживать тяжесть урожая и всей зеленой массы куста.

В течение лета 2—3 раза производят подвязку расту­щих побегов. При зеленой подвязке все пространство шпа­леры равномерно, без просветов («окон») заполняют зе­леными, вертикально подвязанными побегами.

Первую подвязку надо провести при достижении по­бегами 40—50 см и закончить ее обязательно до начала цветения (10-15 июня). Она оказывает большое влияние на плотность гроздей, а следовательно, и на урожай ви­нограда. Поздняя первая подвязка очень осложняет вы­полнение работы, приводит к поломке побегов, так как они успевают переплестись усиками. Рекомендуется пер­вую подвязку совмещать с обломкой побегов.

Вторую подвязку проводят примерно через месяц пос­ле первой (середина июля), после пасынкования или од­новременно с ним. В это время побеги подвязывают к третьему и четвертому рядам проволоки. Для зеленой подвязки применяют более мягкие и менее прочные ма­териалы: шпагат бумажный, мочало, нитки, нарезанные длиной 25—30 см. Каждый побег подвязывают отдельно, свободной восьмеркой.

Подвязка восьмеркой проводится следующим обра­зом: подвязочный материал складывают вдвое и накиды­вают петлей на проволоку, а затем концы не туго обвя­зывают вокруг одного или двух побегов. Желательно рас­пределить побеги на расстоянии 3—6 см друг от друга. Все пространство на шпалере вдоль ряда должно быть заполнено побегами. Недогрузка кустов побегами наибо­лее четко проявляется после первой зеленой подвязки, когда на шпалере образуются пустоты («окна»).