Оценка сортов на зимостойкость

В период зимнего покоя у органов виноградного растения устойчивость к низким температурам неодинакова. Корни имеют меньшую морозостойкость, чем надземные части куста. Более чувствительны к понижениям температур глаз­ки, а в глазках — основные почки.

Общепризнано, что для корней европейского винограда морозы в 5—6° С являются критическими, корни амери­канских видов выдерживают морозы окало 10°—12° С. В зимние месяцы на побегах, прошедших закалку, почки могут выдерживать морозы 20—22° С, не повреждаться краткосрочными понижениями температуры до —25°—30° С. При длительном сохранении температуры ниже —25—26° С гибнут почти все однолетние побеги и многолетние рукава.

Европейские сорта различаются по реакции надземных органов куста к низким температурам, а по морозостойко­сти корней различаются мало.

На Дальнем Востоке условия перезимовки для виногра­да суровые. В Приморском крае морозы достигают 36—38° С в прибрежных и 42—44° С в центральных районах; на глубине 20 см (зона размещения основной массы кор­ней) периодически температура снижается до -10—12° С, а в отдельные зимы до — 12-16° С. В Хабаровском крае, Амурской области и в Еврейской автономной области условия перезимовки еще сложнее.

Оценка сортов на зимостойкость. Для выращивания на Дальнем Востоке пригодны сорта, сочетающие высокую морозостойкость корней с хорошим вызреванием лозы.

Опыт виноградарей-любителей свидетельствует о том, что в привитой культуре (под слоем земли в 35—40 см) хо­рошо зимуют сорта Алешенькин, Ранний Магарача, Ферроновский, Шасла белая, Шасла розовая, Жемчуг Саба, Мускат ранний и др.

На хорошо вызревших лозах у них потеря глазков не более 40—50%. Успех перезимовки за­висит от вызревания лозы, а вызревание лозы — от уровня агротехники. При высоком фоне плодородия и тщательном выполнении всех зеленых операций у виноградарей вполне благополучно зимуют и другие, менее морозостойкие, ев­ропейские сорта — Ризамат, Королева виноградников, Лель и даже Кишмиш белый овальный.

Сорта И. В. Мичурина (их изучено 26) показали раз­личную зимостойкость. Сорта европейского типа (Сеянец Маленгра, Черный сладкий) ежегодно сильно страдают от подмерзания корней, а полностью погибают в зимы без снега и с сильными морозами. На морозостойком подвое на приусадебных виноградниках удовлетворительно зимуют под слоем земли в 25—30 см.

Европейско-амурские гибриды Буйтур, Коринка Мичурина, Арктик по морозостойкости корневой системы приближаются к амурскому винограду и сортам дальневосточной селекции.

Изабельные (гибриды амурского и американского ви­нограда) сорта Русский Конкорд и Мичуринец имеют не­достаточно морозостойкую корневую систему, которая пе­риодически подмерзает даже на самом юге Приморского края.

В более северных районах (Черниговский, Спасский, Кировский) корнесобственные кусты удовлетворительно зимуют, в обычные годы, но в суровые зимы корни полно­стью вымерзают. Надземная часть кустов вполне морозо­стойка для выращивания не только в Приморском, но и в Хабаровском краях.

Сорта Буйтур и Коринка Мичурина рекомендуются в качестве морозостойкого подвоя для Русского Конкорда, Мичуринца и европейского винограда.

Американские сорта показали различную устойчивость к условиям зимнего периода. Гибриды, в генотипе кото­рых преобладают признаки Витис рипариа, очень морозо­стойки. Среди них сорта Альфа, Губельт, Санома можно рекомендовать в качестве морозостойких подвоев.

Гибри­ды Витис Лабруска характеризуются меньшей морозо­стойкостью всех органов, и особенно корней, которые в бес­снежные суровые зимы сильно подмерзают, что приводит к неустойчивости плодоношения по годам. На опытной станции случаев полного вымерзания корней и от­сутствия урожая на кустах в плодоносящей коллекции не наблюдалось. В особо су­ровые зимы погибали лишь молодые растения с поверх­ностным размещением корней.

Лозы и почки изабельных (американских) сортов до­статочно морозостойки даже в самые суровые зимы. Для получения высоких и гарантированно устойчивых урожаев сорта из группы Витис Лабруска целесообразно приви­вать на морозостойкие подвои и в самой южной части При­морья.

Для выращивания в привитой культуре для про­изводственных посадок выделены сорта Вильдер, Экстра, Латвийский розовый. На приусадебных участках и в кол­лекциях научных учреждений благополучно перезимовыва­ют и другие сорта: Лидия, Американский Конкорд, йорк- Мадёра, Кемпбелл.

Франко-американские гибриды — Зейбель 880, Зейбель 82-13 и сорта, известные на Дальнем Востоке под назва­ниями Путятинский, Кишиневский, № 16 ВИРа, Из Дон­басса, по морозостойкости корней близки к сортам дальне­восточной селекции.

Например, у сорта Зейбель 880 кусты, обрезанные с осени на черную головку, хорошо перезимо­вали без укрытия на зиму. По морозостойкости же надзем­ной части эти гибриды превосходят лишь европейские и некоторые интродуцированные европейско-амурские гиб­риды. Наряду с большой гибелью глазков у них подмер­зают однолетние побеги и многолетние рукава. Неудовлет­ворительная морозостойкость побегов — результат слабо­го роста и плохого вызревания лозы. Кусты ежегодно дают обильную прикорневую поросль, в структуре куста отсут­ствует многолетняя древесина.

Сорта дальневосточной селекции в своем большинстве являются сложными межвидовыми гибридами европейско­го, амурского и американского винограда. Замечено, что сорта с участием в скрещиваниях вида Витис Лабруска (Прима, Лапчатый, Вислоухий, Шасла Рамминга) менее морозостойки, чем сорта, полученные с использованием Ви­тис рипариа (Дальневосточный Рамминга, Приморский и др.).

Дальневосточные сорта характеризуются высокой моро­зостойкостью всех частей куста, исключение составляет Шасла Рамминга, корни которого имеют неустойчивую по годам морозостойкость, часто сильно подмерзают.

Корни сортов Дальневосточный Тихонова, Хасанский Боуса, Супутинский № 304, 280, 309 способны выдержи­вать понижения температуры в почве до —15—16° С без заметного их повреждения. При условии небольшого оку­чивания неукрывная культура сортов Хасанский Боуса и Дальневосточный Тихонова возможна во всех районах При­морского края, в Сахалинской области, в Хабаровском крае и Амурской области рекомендуется легкое укрытие землей или другими материалами.

Среди интродуцированных европейско-амурских гибри­дов не выделено ни одного способного устойчиво плодоно­сить в корнесобственной культуре. Морозостойкость почек и побегов у них ниже, чем у американских сортов. В при­витой культуре многие раннеспелые европейско-амурские гибриды удовлетворительно зимуют при обычном укрытии (25—30 см в Приморье, 35—40 см — в Хабаровске).

На приусадебных виноградниках и в коллекциях научных уч­реждений лучшие результаты показали сорта Фиолетовый ранний, Мускат донской, Заря севера, Декоративный, Зо­лото Дона, Пуговичный.

Как правило, глазки погибают от низких температур зимой, особенно после выхода их из состояния глубокого покоя (февраль—март). Однако возможна их гибель и с осени в годы, когда побеги плохо вызревают и не проходят закалки до наступления морозов.

На возможность повреждения глазков с осени в годы, когда октябрьские морозы ниже 6—7° С наступают рано и внезапно, указывает И. Н. Кондо и другие авторы. В При­морском крае, как правило, сильных морозов до укрытия винограда не наблюдается, а небольшие морозы (—3—5° С) должны способствовать закалке. Тем не менее рекоменду­ется сорта европейского винограда до укрытия на ночь закрывать пленкой, бумагой или другими материалами в годы, когда лоза плохо вызревает.

Сорта винограда дальневосточной селекции неплохо зи­муют при условии укрытия кустов на зиму слоем земли и навоза в Хабаровске. Наибольшей зимостойкостью обладают лозы сортов Альфа, Таежный изумруд, Дальневосточный Рамминга.

При тщательном укрытии на зиму вполне удовлетвори­тельно в привитой культуре зимуют в Хабаровске сорта Русский Конкорд, Шасла Рамминга, Ранний Магарача, Фиолетовый ранний, Лель и некоторые другие сорта у са­доводов-любителей.

Мощный и устойчивый снежный покров на Сахалине га­рантирует хорошую перезимовку корней, лоз и глазков при условии вызревания древесины побегов. Здесь можно рас­считывать на благополучную перезимовку только сортов с очень коротким вегетационным периодом.