Обработка почвы виноградника

Виноград плохо переносит недоста­ток кислорода и тепла, избыток влаги в почве, поэтому она должна быть постоянно рыхлой и чистой от сорня­ков. Обработки почвы на винограднике проводят чаще, чем в садах и на ягодных плантациях, так как почва сильно уплотняется при выполнении зеленых операций.

Весеннюю вспашку проводят перед открытием кустов, всвал. Образовавшиеся борозды вблизи кустов засыпают землей, снятой с земляного вала. После этого между­рядья боронуют или культивируют. На тяжелых сугли­нистых почвах или сильно засоренных участках вместо ве­сенней вспашки можно применять дискование. При меха­низированном открытии кустов вспашку выполняют с по­мощью приспособления.

На молодых виноградниках в первые 2—3 года при зяблевой вспашке для углубления пахотного слоя про­водят вспашку с предплужником. Ежегодно можно при­пахивать 2—3 см подзола с последующей (весенней) за­пашкой органических удобрений не менее 40—60 т/га.

За вегетацию проводят 4—5 культиваций на глубину 8—10 см, которые приурочивают к окончанию сухой и зеленой подвязки, обломки, пасынкования, чеканки. Пос­ле ремонта шпалеры и уборки урожая проводят более глубокие культивации, на 12—15 см.

На приусадебных участках рекомендуется перекопка почвы: в приствольной полосе — на 10—12 см, в между­рядье — на 18—20 см. Хорошие результаты дает мульчи­рование приствольной полосы перегноем, компостом, на­возом сразу же после весенней перекопки.

Мульчирова­ние способствует сохранению влаги, повышению темпера­туры почвы, усилению в ней микробиологических процессов, защищает почву от эрозии и избыточного переувлажнения во время ливневых дождей, сокращает количество рыхлений, а также устраняет необходимость поливов в го­ды с засушливой весной.

Для создания благоприятных условий роста корней в нижних горизонтах почвы раз­работал способ глубокого рыхления почвы, который ре­комендуется для всех зон виноградарства. Назы­вают эту обработку обновлением плантажа. Проводят ее один раз в течение 4—5 лет на глубину плантажной вспашки.

Работу выполняют в осенний период специаль­ными глубокорыхлителями без оборота пласта. Рабочие органы глубоко рыхлят поч­ву и одновременно вносят минеральные удобрения. При обновлении плантажа корневая система подвергается омо­лаживающей обрезке. Чтобы уменьшить повреждение корней, обработку междурядий на одном участке прово­дят последовательно, в течение 2—3 лет, через одно или два междурядья.

Глубокое рыхление улучшает водный, воздушный, теп­ловой режим, способствует активизации микроорганизмов и минерализации органических веществ в нижних гори­зонтах почвы, куда и устремляется корневая система. Вос­становлению и омолаживанию корней помогают высокие дозы минеральных удобрений при обновлении плантажа. На виноградниках, где периодически проводят глубокое рыхление почвы, кусты отличаются сильным ростом, дол­голетием, высокой урожайностью.

Для защиты почвы от водной эрозии на крутых скло­нах следует практиковать полосное залужение смесью многолетних трав. В зависимости от крутизны склона и механического состава почвы высевают травы в каждом 6, 10 или 15 ряду.

В этих же целях рекомендуется при за­кладке виноградников оставлять поперек склона необра­ботанные полосы с сеяными травами или кустарниками шириною 6—10 м, через каждые 20—30 рядов, устраивать между такими площадками дороги, что создает впечатле­ние широких ступенчатых террас. При закладке виноград­ника необходимо на склонах устраивать водосборные (на­горные) и водоотводные канавы.

На склонах, где затруднена обработка почвы, для борь­бы с сорняками применяет гербициды. Сразу после от­крытия кустов и выравнивания почвы рекомендуется оп­рыскивание почвы в приствольной полосе симазином (10— 20 кг/га препарата), а по вегетирующим сорнякам — да­лапоном (15—20 кг/га).

Главное условие эффективности гербицидов — рыхлая влажная почва, без глыб, крупных комьев, остатков сор­ной растительности и лозы. Гербицидами опрыскивают поверхность с помощью ранцевых или тракторных опрыс­кивателей, с нормой расхода 600—1000 л на гектар (1 л на 10 м2). Симазин в дозе 10—20 кг/га (1—2 г на м2) уничтожает от 70 до 95% всех проростков сорняков и об­ладает сильным последействием.

Химический способ борьбы с сорняками рекомендуется в приствольной полосе шириной 1,5—2 м, а в междурядь­ях — различными механизмами на раме машины.