Необходимость обломки куста

Кроме осенней и ранневесенней обрезки кусты винограда нуждаются в зеленой обрезке, которую проводят в пе­риод вегетации и называют зелеными операциями.

В прак­тическом виноградарстве к зеленым операциям относят обломку, прищипывание, пасынкование и чеканку, выпол­няемые в определенной последовательности. На приуса­дебных виноградниках, кроме того, проводят кольцева­ние, дополнительное опыление, прореживание гроздей, удаление листьев. С помощью, зеленых операций регулируют нагрузку куста побегами и урожаем, создают лучшие условия для созревания гроздей и вызревания лозы, повышают мо­розостойкость кустов и их плодоношение.

Принято считать, что чем севернее район выращивания винограда, тем выше эффективность зеленых опера­ций. В засушливых районах, особенно при культуре сла­борослых винных сортов, не рекомендуется проводить при­щипывание и чеканку. При прочих равных условиях эф­фективность зеленых операций тем больше, чем сильнее рост побегов. При переходе от низкоштамбовых форми­ровок к высокоштамбовым почти отпадает необходимость проведения зеленых операций.

На Дальнем Востоке при недостатке тепла, высокой влажности воздуха, бесштамбовой формировке и при культуре сильнорослых сортов винограда без проведения зеленых операций нельзя вырастить высокий урожай хо­рошего качества.

Обломка. Необходимость обломки обусловлена осо­бенностями строения зимующего глазка и наличием на многолетней древесине и подземном штамбе большого числа легко возбудимых спящих почек.

Побеги, развив­шиеся из различных типов почек, представляют неодина­ковую хозяйственную ценность: одни являются основны­ми носителями урожая, другие выполняют функции вос­становления (волчковые и порослевые), а третьи — ре­зерв самого растения (замещающие).

Ни весной, ни тем более с осени нельзя предвидеть, в каком количестве, где и какие разовьются побеги, а следовательно, нельзя от­регулировать нагрузку при основной сухой обрезке. Пра­вильно установить нагрузку можно только после распу­скания всех типов почек.

Наибольший интерес для виноградаря представляют плодоносящие побеги, развившиеся из центральной почки зимующего глазка. Эти побеги являются наиболее полно­ценными, для их роста и плодоношения необходимо соз­дать хорошие условия питания и освещения.

Волчковые и порослевые побеги, как правило, бесплодны или имеют неполноразвитые грозди. Они сильно растут, создают за­гущение и затенение и тем самым ослабляют рост основ­ных побегов, что снижает урожай и ухудшает качество ягод. Замещающие побеги — «двойники» и «тройники» — более плодоносны, чем волчковые и порослевые. При не­догрузке куста основными побегами они представляют су­щественный резерв повышения урожайности.

Побеги, развившиеся из центральной почки, зимующего глазка, также сильно различаются по продуктивности. В пределах куста у сорта Альфа масса гроздей с одного побега может колебаться от 31 до 281 г, т. е. в 9 раз.

Продуктивность побега зависит от его местоположения на стрелке и числа гроздей на нем. С увеличением числа гроздей на побеге повышается не только продуктивность (урожайность), но и качество гроздей, их товарный вид. Посредством обломки можно влиять на величину и ка­чество урожая, отбирая наиболее полноценные и удаляя побеги со слабыми соцветиями. Особенно важно такой отбор провести у сортов с мелкими гроздями.

Задача обломки заключается в том, чтобы отобрать лучшие по местоположению и плодоносности побеги, лик­видировать загущение и нагрузить куст таким количест­вом побегов, которое ему под силу. Те виноградари нашли правильное решение этой трудной задачи, у которых уро­жаи постоянно высокие, ягоды и лозы созревают своев­ременно, пасынки не растут очень сильно, весной мало развивается поросли и волчков.

Обломка является самой важной из всех зеленых опе­раций. Она дополняет, а в некоторых случаях исправля­ет сухую обрезку.

Обломка заключается в удалении (выламывании) при­корневых и волчковых побегов, развившихся из спящих почек на многолетней древесине, «двойников» и «тройни­ков», развившихся из замещающих почек, слаборослых бесплодных побегов на стрелках и сучках. Уда­ление лишних побегов проводят в возможно ранние и сжа­тые сроки с тем, чтобы избежать потерь питательных ве­ществ и заметных ран на многолетней древесине и усилить рост оставшихся побегов. Лучше обломку проводить в 2 срока.

Раньше всего развиваются побеги из почек на старой древесине. Как только они достигнут длины 15—20 см, их следует удалить. Оставляют лишь те из них, которые потребуются для формирования недостающих или заме­ны и укорачивания устаревших рукавов, а также один—два лучших побега на случай поломки. Желательно, чтобы оставленные побеги располагались вдоль ряда.

При обломке сильно подмерзших кустов порослевых и волчковых побегов оставляют столько, чтобы, используя их, можно было восстановить любую форму куста или создать ее заново. В некоторых случаях, при большой не­догрузке куста основными побегами, оставляют все по­рослевые и волчковые побеги. Первую обломку прово­дят, не дожидаясь появления соцветий, в конце мая.

На плодовых звеньях (сучках и стрелках) лишние по­беги удаляют позднее, когда хорошо обозначатся все соц­ветия и появятся первые усики на плодоносящих побе­гах (5—10 июня). В первую очередь удаляют «двойники» и «тройники». Если оба побега одинаково развиты, то удаляют бесплодный или менее урожайный.

Если они оба бесплодные, то удаляют внутренний или более слабый. Особенно тщательной обломка должна быть на сучках за­мещения. На них не оставляют «двойников» даже при не­догрузке куста. Если самый нижний побег, предназначен­ный для нового сучка замещения, расположен на внутрен­ней стороне сучка, его выламывают.

В том случае, когда после обломки «двойников» и «тройников» не удалось ликвидировать загущение и перегрузку куста, то выламывают неплодоносящие побеги. В годы с сильным подмерзанием корней или очень сухой весной необходимо обламывать и часть плодоносящих побегов, а также удалять часть соцветий.

При недогрузке кустов всегда развивается много «двойников» и даже «тройников», при этом плодонос­ность их значительно возрастает. На плодовых стрелках таких кустов оставляют все побеги. У недогруженных ку­стов удаление бесплодных побегов будет способствовать жированию куста и осыпанию цветков.

Обломку должны проводить квалифицированные ра­бочие, знакомые с обрезкой и формированием куста ви­нограда, способные правильно определить нагрузку куста в соответствии с его индивидуальными особенностями.

Обломка проводится с учетом силы роста куста, ус­ловий перезимовки и сортовых особенностей. Сорта с сильным ростом побегов и высокой плодоносностью (Аль­фа, Хасанский Боуса, амурский виноград) нуждаются в двукратной, а на приусадебных участках — трехкратной обломке. Сорта, отличающиеся низкой плодоносностью (Русский Конкорд) или умеренным ростом побегов (Шас­ла Рамминга), не нуждаются в многократной обломке, у них обламывают лишь «двойники» и «тройники», а одиноч­ные бесплодные побеги на стрелках оставляют. Не реко­мендуется удаление одиночных бесплодных побегов на стрелках у сортов, имеющих крупные грозди (Лель, Алешенькин и др.).

У сильнорослых сортов с низкой плодоносностью побе­гов и большими размерами гроздей (Русский Конкорд, Агавам, Лидия) при нагрузке около 40—50 побегов следу­ет оставлять на каждые 4—5 плодоносящих побега один бесплодный побег.

Смотрите описание Браслет у нас.