Наступление сокодвижения

Обильное выделение прозрачной жид­кости (пасоки) из поранений свидетельствует о начале жизнедеятельности (всасывание воды).

Наступление соко­движения («плача») и степень его проявления зависят от температуры и влажности почвы. У сортов европейского винограда сокодвижение наступает, когда на глубине раз­мещения основной массы корней температура достигает 7—9°С, у амурского винограда и американских видов (Ви­тис Лабруска, Витис рипариа) — при температуре 6—8° С.

На юге Дальнего Востока сокодвижение у амурского винограда начинается рано, в начале апреля, в связи с по­верхностным размещением корневой системы. В это время среднесуточная температура воздуха достигает только 4,5—5,2°С, наблюдаются заморозки.

Сокодвижение у амур­ского винограда всегда обильное, пасока на срезах часто замерзает. У культурных сортов «плач» начинается под земляным укрытием, в середине апреля и продолжается 20—30, нередко 40—50 дней.

Интенсивность «плача» зависит от температуры и влаж­ности почвы, от мощности корневой системы и условий для перезимовки. После морозных и сухих зим даже у морозостойкого сорта Альфа сокодви­жение очень слабое, наступает с большим опозданием или отсутствует.

Длительный период весеннего сокодвижения способ­ствует закладке и дифференциации зачаточных соцветий в глазках, повышает плодоносность побегов и урожайность винограда. К концу фазы начинается рост корней, почки набухают, растение теряет устойчивость к пониженным температурам, возможны повреждения глазков от замороз­ков.

В фазу сокодвижения лоза упругая и гибкая, что об­легчает подвязку ее к шпалере. Сильный «плач» должен радовать виноградаря, ибо он свидетельствует о хорошем состоянии корневой системы.

Учитывая большую продолжительность и интенсивность сокодвижения, не рекомендуется сильная весенняя обрез­ка в условиях Дальнего Востока. Она может сопровождать­ся выпреванием, вымоканием глазков.

Вторая фаза—от распускания глазков до начала цве­тения.

Самая актуальная информация билайн цифровое телевидение на нашем сайте.