Настольная прививка косой копулировкой с язычком

Наиболее распространенный способ при выращивании при­витых саженцев. До начала прививки необходимо подготовить столы (ширина и высота 80 и 90 см, длина 3—4 м), широкие скамьи или табуретки с мягкими сиденьями (50х50 см), прививочные ножи (2—3 на одного прививальщика), брус­ки, оселки для точки ножей, ремни для правки, фартуки или халаты, чистые тряпки, рукомойники, аптечки, мыло, полотенца, свежие опилки, стратификационные ящики раз­мером 60х40х40 см.

При изготовлении ящиков исполь­зуют планки шириной 5 см, толщиной 12 мм, между план­ками зазоры в 1 см. Одна из боковых стенок ящика дела­ется выдвижной для удобства укладки и выборки приви­вок. В такой ящик помещается в среднем 500—700 при­вивок.

Прививку производят в специальных прививочных ма­стерских с теплицей или в обыкновенных светлых чистых помещениях.

К прививке одревесневшими черенками приступают с таким расчетом, чтобы до высадки их в школку был про­межуток времени в 25—30 дней, необходимый для стра­тификации и закалки прививок.

В условиях Приморского края эту работу необходимо начинать в начале апреля и заканчивать в конце месяца.

За 5—10 дней до начала прививки вынимают подвойную лозу из хранилища, осматривают, затем разрезают на черенки длиной 30—35 см. Нижний срез делают на 3—5 мм ниже узла, верхний — по мерке. Черенки пригод­ные для прививки, связывают в пучки по 50 шт. и вымачи­вают в воде комнатной температуры 2—5 суток.

Вымочку заканчивают, когда на свежих срезах, сделанных острым ножом, выступают капельки воды. После вымочки на че­ренках-подвоях ослепляют все глазки, сортируют по тол­щине. Затем приступают к сортировке, нарезке и калиб­ровке черенков привоя. Привойные черенки разрезают на одноглазковые таким образом, чтобы под глазком остался пенек длиной 4—5 см, а над глазком — 1—1,5 см. Крайние глазки, слишком тонкие, с механическими повреждениями и размочаленные отбрасывают.

Привойные черенки вымачивают в чистой воде комнат­ной температуры в течение 14—16 часов.

Для получения одновременного и круглого каллюса по всей длине копуляционных срезов подвоя и привоя перед прививкой производят предпрививочную стратификацию верхушек подвойных черенков. В верхней части подвоев температура удерживается на уровне 20—22°, у основа­ния — 10—12°.

Продолжительность стратификации — 5—7 суток. Процесс каллюсообразования ускоряется при вы­мачивании подвоев в 0,05%-ном растворе гетероауксина в течение 12-14 часов. Существует много способов прививки винограда, но на­иболее распространенным при настольной прививке явля­ется метод косой улучшенной копулировки.

Тех­ника этого способа заключается в следующем. На одина­ковых по диаметру черенках делают косые срезы, на ко­торых зарезают язычки и с их помощью соединяют при­вой с подвоем. Длина среза на подвое и привое должна быть одинаковой и в полтора раза больше диаметра черен­ков.

На привое срез делают непосредственно под глазком, на подвое — на одной из наиболее, развитых сторон (брюш­ная, спинная). Язычки на подвое и привое зарезают вы­ше сердцевины, по длине они равны 1/3 длины косого сре­за. Нельзя допускать расколов на подвое и привое и заламывания язычков. Прививки должны быть без механиче­ских повреждений, глазок на привое хорошо выраженный, неразмочаленный.

У хорошо подогнанных прививок нет просветов между подвоем и привоем, привой на подвое держится прочно. Прививка не нуждается в обвязке. Однако начинающие прививальщики могут обвязывать место прививки хлоп­чатобумажными нитками.

Прививка на саженцы и сеянцы амурского винограда и сортов Буйтур, Дальневосточный Тихонова проводится в тот же срок способом улучшенной копулировки. Подвои укорачивают до 25—30 см (от пятки корнештамба до верх­ней почки), корни сильно обрезают, чтобы длина их не превышала 2,5—3 см. Привой одноглазковый, длина косо­го среза в 1,5 раза больше диаметра побега.

Способ прививки культурных сортов на окорененные (методом горизонтальных отводок) черенки и двух — трехлетние сеянцы амурского винограда заслуживает большо­го внимания в связи с тем, что прививка на черенки амур­ского винограда пока не удается. В связи с этим следует испытать прививки на кильчеванные черенки амурского винограда. По нашим наблюдениям, на кильчевание в теп­лых парниках с нижним биологическим обогревом амур­ский виноград реагирует положительно.

Готовые прививки укладывают в ящики для страти­фикации. Перед укладкой рекомендуют парафинировать прививки. Для этого верхние концы прививок (привой и 5—10 см подвоя) окунают в воду и тут же на мгновение в расплавленный парафин с добавкой 3—5% воска (или 3% битумной смолы) и 1% канифоли, температура раство­ра 80—85°.

В самые последние годы парафинирование стали заме­нять чехликами из полиэтиленовой пленки.