Нагрузка куста и ее регулирование

При обрезке необ­ходимо не только соблюсти правила и технику обрезки, но и установить оптимальную нагрузку кустов: многолетней древесиной, однолетними побегами и глазками — при су­хой обрезке; плодоносящими побегами и соцветиями — после обломки.

При обрезке взрослых кустов самое, трудное — устано­вить нужное соотношение между развитием надземной ча­сти куста и его корневой системой. Трудность усугубля­ется биологическими особенностями виноградной лозы возможность подмерзания корней и «сверхплановая» ги­бель глазков в суровые зимы, повышенная реакция на метеорологические условия вегетационного периода и аг­ротехнические мероприятия.

Научные исследования и практический опыт выращи­вания высоких урожаев свидетельствуют о том, что, чем больше мощность надземной части куста, тем интенсивнее работают листовая и корневая системы и тем выше его урожайность. Для кустов большой силы развития при достаточной площади питания и высоком плодородии почвы увеличение нагрузки куста побегами улучшает условия ро­ста каждого побега, повышает массу грозди, величину ягод и сахаристость сока.

При чрезмерном увеличении числа побегов по отно­шению к развитию корневой системы может наблюдаться уменьшение силы роста каждого отдельного побега.

При определении нагрузки учитывают сортовые особен­ности, возраст и силу роста куста, условия агротехники — площадь питания, высота шпалеры, плодородие почвы, обеспеченность влагой.

Правильной можно признать нагрузку, при которой вы­сокие урожаи хорошего качества отличаются стабильно­стью, когда не возникает противоречий между величиной урожая и силой роста куста. Лучшим показателем силы роста куста при этом является количество нормальнорослых побегов на сучках и стрелках. Полноценными (или нормальнорослыми) принято считать хорошо вызревшие побеги длиной свыше 100 см и толщиной у основания 6—10 мм.

При неполном использовании силы роста куста (недо­грузка) нарушается взаимосвязь корневой системы и над­земной части, что вызывает прорастание спящих и замеща­ющих почек. Развившиеся из них побеги (порослевые, волчковые, «двойники» и «тройники»), как правило, бес­плодны и малоурожайны.

Показателем недогруженности кустов является мас­совое развитие пасынковых побегов. Недогрузка куста плодоносящими побегами приводит к снижению урожая и в последующие годы.

Вредна и чрезмерная нагрузка. Показателем перегрузки куста служит почти полное отсутствие пасынковых побе­гов, наличие нераспустившихся глазков в нижней части плодовых стрелок. О перегрузке кустов можно судить по ослабленному росту побегов, коротким междоузлиям, из­реженности гроздей, низкой сахаристости и слабой окрас­ке ягод.

У перегруженных кустов снижается устойчивость к болезням, низким температурам, урожай в следующем году резко падает. Частые перегрузки куста могут приве­сти к преждевременной его гибели.

Массу грозди можно определить при уборке взвешива­нием 500 гроздей, а при небольшом количестве кустов — всех гроздей. Коэффициент плодоношения — отношение всех соцветий на кусте ко всем зеленым побегам, развив­шимся на сучках и стрелках, — определяют до обломки.

Процент погибших и нераспустившихся глазков опре­деляют весной от общего количества глазков, оставленных на кусте с осени. Для определения числа кустов на 1 га нужно знать схему посадки и площадь питания одного ку­ста.

Урожайность с 1 га планируется с учетом биологиче­ских особенностей сорта, возраста куста и изменяющихся условий агротехники. В разных условиях произрастания тот же сорт и в том же возрасте обрезается с оставлением различной нагрузки. Объективным показателем планиру­емой урожайности является оценка особенностей плодо­ношения и роста в предыдущие годы на данном участке.

Таким образом, при осенней обрезке очень важно учи­тывать возможные потери глазков от подмерзания, под­опревания, механических повреждений, а также степень плодоносности побегов, размер гроздей. Обрезку проводят дифференцированно: слабые кусты обрезают сильнее, сильные — нагружают большим количеством глазков.

Дополнительно к расчетному числу глазков оставля­ют на каждом кусте по 2—3 запасные лозы на случай ме­ханических повреждений рукавов и лоз при укрывке и от­крытии кустов.

С улучшением условий агротехники (обновление план­тажа, внесение больших доз органических и минеральных удобрений, известкование почвы, совершенствование шпа­леры) нагрузку на куст увеличивают.

Нагрузку можно увеличить посредством более длинной обрезки плодовых лоз у сильнорослых сортов или увеличением числа рука­вов у сортов слаборастущих, а также оставлением двух плодовых лоз в одном плодовом звене.

Учеты, проведенные нами методом биологического об­следования кустов в хозяйствах Приморского края, показа­ли, что одна из причин низкой урожайности винограда — недогрузка их многолетней древесиной, глазками и соц­ветиями. В посадках преобладают двух- и трехрукавные кусты, много и безрукавных.

Рукава, как правило, тонкие (12—19 мм), сравнительно короткие (30—40 см), молодые. Большая часть кустов имеет мизерную нагрузку глазка­ми и побегами в сравнении с оптимальной. В летний пе­риод нагрузка восстанавливается за счет резервных по­чек — спящих, замещающих и пасынковых, однако на­грузка соцветиями остается на очень низком уровне.

У кустов четырех- и пятирукавных больше нагрузка глазками, меньше процент побегов, развившихся из ре­зервных почек, имеющих низкую плодоносность и плохо развитые соцветия.

Сорт Альфа, как и большинство сортов, выращиваемых на Дальнем Востоке, сильнорослый, плодоношение его увеличивается пропорционально наращиванию объема многолетней древесины — хранилища запасных питатель­ных веществ. Большому количеству многолет­ней древесины соответствуют мощно развитая корневая система, устойчивость к морозам и долговечность, урожай­ность.

Для увеличения объема многолетней древесины реко­мендуется обрезать взрослые кусты с нагрузкой их 5— 6 рукавами длиной 50—60 см и тщательная защита их от морозов для продления срока эксплуатации