Минеральные удобрения для виноградника

Для получения высоких уро­жаев хорошего качества следует считать обязательным ежегодное внесение минеральных удобрений.

Минеральные удобрения полезнее вносить в несколько сроков, так как потребность в них у винограда в течение вегетации неодинакова.

Общепризнано, что в годовом цикле развития вино­града наиболее критическими периодами, определяющими величину и качество урожая, являются фазы: сокодви­жение и распускание почек, цветение, созревание ягод и вызревание лозы. К началу указанных фаз рекомендуется вносить минеральные удобрения.

Удобрения, внесенные перед открытием винограда, усиливают закладку и дифференциацию соцветий в глаз­ках, способствуют формированию цветков в соцветиях. Недостаток питания в этот период может вызвать «рас­сасывание» зачатков соцветий, резко снизить плодонос­ность побегов. Удобрения можно внести поверхностно, за 1-2 дня до открытия кустов.

Перед цветением удобрения вносят для улучшения оп­лодотворения цветков. При недостатке питательных ве­ществ в пыльниках может сформироваться стерильная пыльца, что приводит к большому осыпанию завязей. Избыток азота в фазу цветения может вызвать «жирова­ние» побегов и сильное опадение завязей, поэтому азот­ные удобрения вносят лишь при слабом росте побегов.

Вторую подкормку проводят перед началом созревания ягод, в середине августа. Чтобы ускорить, созревание ягод, а также закладку плодовых почек под урожай будущего года, улучшить окраску ягод и увеличить содержание в них сахара, вносят фосфорно-калийные удобрения — су­перфосфата 1,5—2 ц и хлористого калия или калийной соли 1-й 1,5 ц на гектар.

Одновременно эта подкормка будет способствовать прекращению роста побегов и луч­шему их вызреванию. Калийные удобрения способствуют устойчивости ягод к серой гнили. Сочетание фосфора и калия изменяет качество ягод: увеличиваются ароматич­ность, окраска, экстрактивность.

Норма внесения удобрений зависит от содержанки в нем действующего вещества. При внесении двойного су­перфосфата норма уменьшается вдвое, а при замене ам­миачной соли сульфатом аммония увеличивается в 1,5—2 раза.

На почвах с высокой кислотностью физиологически ки­слые удобрения (сульфат аммония, суперфосфат) перед внесением нейтрализуют известью.

Фосфоритная мука является прекрасным удобрением для виноградников на кислых почвах. Ее вносят с осени под вспашку или после уборки урожая под перекопку при­ствольных полос, по 5—6 ц на гектар.

Внесение удобрений в летний период (подкормки) проводят в период выпадения дождей. Внесение их в су­хую почву бесполезно и даже вредно. Удобрения заделы­вают на глубину наибольшего распространения корней (на 15—20 см).

В приусадебных садах удобрения вносят под мотыжение, под перекопку, а также в бороздки на глубину 10— 15 см, на расстоянии 30—40 см от куста по обе стороны ряда. Под каждый куст вносят: перед цветением 100—150 г суперфосфата и 50—70 г калийной соли; перед соз­реванием ягод—100—150 г суперфосфата и 100—125 г калийной соли.

Норма удобрений зависит от возраста куста, увлаж­нения и мощности корнеобитаемого слоя почвы, величи­ны урожая и силы роста побегов. В среднем на м2 удоб­ряемой площади рекомендуют: 3—5 кг органических удоб­рений, 20—40 г аммиачной селитры, 40—60 г суперфос­фата и 15—20 г хлористого калия. На плодоносящих ви­ноградниках норма минеральных удобрений в 1,5—2 ра­за больше, чем на молодых.

В сухую почву удобрения вносят в жидком виде: 50—80 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, 50 г калий­ной соли на 10 л воды, по 1—2 ведра под куст, в бороздки вдоль приствольной полосы.

Внесение больших доз минеральных удобрений за один прием, особенно без органических удобрений, на мало­мощных бесструктурных почвах малоэффективно, а при внесении в сухую почву даже вредно. Вносить их лучше 2—3 раза за вегетацию, небольшими дозами, предвари­тельно смешивая с органическими.