Микроэлементы для винограда

Виноград особенно сильно отзывается на внесение бора, марганца, магния, железа, меди и цин­ка. Подкормки железом, магнием и марганцем применяют при лечении хлороза, а цинком, бором и марганцем при болезнях вырождения.

В почву микроэлементы вносят из расчета 0,5—1 кг действующего вещества на 1 га. Бор вносят в буре (10 кг) или в борной кислоте (6 кг), молибден в молибденовокислом аммонии, цинк, марганец, железо, медь, магний — в сернокислых солях по 2—3 кг на 1 га.

Марганцевый шлак вносят в количестве 30—40 кг, марганизирозанный суперфосфат — 30—50 кг, медеплавильный шлак, содержа­щий цинк, — 40—50 кг на 1 га. В качестве микроудобрений применяют также колчедановские огарки, содержащие медь, хелаты, содержащие железо, и сложные удобрения борат магния, бормагниевые удобрения.

Перед вне­сением их смешивают с органическими и основными ми­неральными удобрениями. В практике виноградарства микроэлементы чаще применяют при внекорневых под­кормках в связи с тем, что стоят они дорого, дозы внесения небольшие и полнее используются при листовом способе питания.

Техника и сроки проведения опрыски­вания такие же, как и при подкормке основными элемен­тами литания. В качестве микроудобрений используют сернокислые соли железа (железный купорос), меди (мед­ный купорос), марганца, магния, а также борную кисло­ту, хлористый кобальт, молибденовокислый аммоний, мар­ганцовокислый калий.

Концентрации питательных раст­воров для микроэлементов: железо, медь, марганец, маг­ний, медь — 0,05% (5 г на 10 л воды), молибден — 0,03% (3 г на 10 л воды), кобальт — 0,005% (0,5 г на 10 л во­ды), бор — 0,1% (10 г на 10 л воды). За вегетацию про­водят 3 подкормки: перед цветением, в фазу роста ягод и перед началом их созревания. Расход питательного ра­створа на одну подкормку 600—800 л на 1 га, а серно­кислых солей марганца, магния, железа по 300— 400 г.

Опыты, проведенные нами на Дальневосточной опыт­ной станции, выявили высокую эффективность вне­корневых подкормок микроэлементами. На фоне хоро­шей обеспеченности почвы фосфором и калием и опти­мальной кислотности почвы наибольшую эффективность дали подкормки марганцем и магнием. Они ускорили соз­ревание ягод и вызревание лозы, повысили урожай и улуч­шили его качество. Бор, медь, цинк повысили сахаристость сока на 2,5—3%.

Микроэлементы содержатся в органических удобрени­ях — в навозе, компостах, птичьем помете, золе. При вне­сении их в почву, потребность винограда в микроэлемен­тах до некоторой степени удовлетворяется.