Лучшее хранение винограда

Лучшее место для хранения вино­града — чистые, сухие, темные полуподвальные и подваль­ные помещения. Их предварительно тщательно белят и дезинфицируют формалином или сернистым ангидридом. Пригодны только те помещения, где в процессе хранения можно поддерживать температуру воздуха от 0 до +5—6° и влажность 85—90%. Наилучшая температура для длительного хранения — от 0 до +1,5°.

Существует несколько способов хранения: на сухих и зеленых гребнях, в ящиках, на полках, в бочонках. Наи­более простой и доступный для всех способ хранения на сухих гребнях. Для такого хранения в период полной зре­лости с большой осторожностью срезают лучшие грозди с частью побега и сразу же подвешивают их на проволоку, на крючья или гвозди.

Способ хранения на зеленых гребнях более трудоемок, но он обеспечивает лучшую сохранность гроздей, при этом товарные и вкусовые качества ягод почти не меняются. Грозди срезают с частью лозы: два-три узла ниже грозди и один выше. Сосуды емкостью в 250—300 мл на 2/3 за­полняют водой (лучше дистиллированной), для дезинфек­ции добавляют 1—2 чайные ложки толченого угля и уста­навливают наклонно, на специальные лотки.

Нижним кон­цом побег ставят в сосуд, периодически срез освежают. Лотки с сосудами можно размещать в несколько ярусов так, чтобы грозди не соприкасались ни со стенками сосу­дов, ни между собою. Таким образом, виноград можно хранить несколько месяцев при постоянном проветрива­нии помещения и удалении порченых ягод. Воду в со­судах периодически меняют, а при испарении — добав­ляют.

При пониженной температуре хранить виноград можно в ящиках размером 45х24х14 см емкостью до 8 кг. На дно укладывают опилки слоем в 2—3 см. Затем рядами укладывают грозди и пересыпают их опилками, торфом без запаха и плесени. Виноград можно просто разложить на полки, покрытые торфом или соломой.

Один раз в не­делю грозди просматривают и очищают специальными ножницами от гнилых ягод. При появлении плесени по­мещение окуривают серой. Большие партии винограда хра­нят в специальных виноградо- или плодохранилищах с машинным охлаждением воздуха, при температуре 0,5— 1° и влажности воздуха 85—90%. Виноград здесь хранят упакованным в ящики или решета, которые устанавлива­ют штабелями.

Помимо сортовых особенностей и режимов хранения на длительности хранения винограда сказываются усло­вия его выращивания. Лучше хранится виноград, выра­щенный при теплой погоде и нормальной влажности поч­вы. Исключительное значение имеют фито- и агротехниче­ские условия на винограднике. Тщательное выполнение зеленых операций, оптимальная нагрузка, подкормки фос­форными и калийными удобрениями не только повышают сахаристость ягод, но и увеличивают продолжительность хранения.