Крюшон из вина

Винный крюшон — очень приятный прохладительный напи­ток, особенно в летние жаркие дни. Готовится он из легких бе­лых сухих вин путем настаивания их на фруктах и ягодах: землянике, малине, персиках, апельсине, лимоне.

Фрукты и ягоды, из которых готовят крюшон, должны быть целыми. Их заливают вином и настаивают в течение 15—30 минут. Готовность крюшона определяют взбалтыванием, в ре­зультате которого заметно некоторое изменение его цвета и консистенции.

Сообразуясь со вкусом, в крюшон можно доба­вить немного сиропа, сахара, растворенного в кипяченой воде. Если сахарного сиропа долили больше, чем нужно, доливают небольшое количество сухого вина. При желании в крюшон можно добавить коньяк, ликер, десертное вино или шампан­ское.

Пьют крюшон охлажденным в холодильнике или прохлад­ном месте. Не рекомендуется готовый крюшон держать длитель­ное время.

Крюшон апельсиновый. Готовят настойку: сахарный сироп наливают в банку, кладут апельсиновую корку и настаивают ее в течение 15—20 минут. Для лучшего аромата банку дер­жат закрытой.

Хорошая настойка получается, если для ее приготовления берут корку свежего апельсина. Чтобы корка не потеряла аро­мата и не высохла, ее опускают в посуду с водой. Белую мя­коть с внутренней стороны корки счищают, оставляя только верхнюю окрашенную кожицу, которая и идет для настойки.

Для приготовления апельсинового крюшона берут две бу­тылки белого сухого вина и бутылку красного сухого вина и перемешивают. В смесь осторожно добавляют настойку апель­синовой корки. При этом напиток тщательно размешивают и пробуют на вкус, чтобы не налить настойки больше чем сле­дует.

Крюшон лимонный. Тонкими ломтиками лимон нарезают на блюдце, между ними кладут кусочки сахара. Когда сахар хорошо пропитается лимонным соком, приступают к приготов­лению крюшона. Смешивают три стакана сухого белого вина с одним стаканом красного столового вина. В смесь кладут са­хар, который должен полностью раствориться. Количество са­хара берут по вкусу:

Перед подачей в крюшон добавляют бутылку шампанского.

Для приготовления крюшона рекомендуются охлажденные вина.

Крюшон ягодный. Ягоды, идущие на приготовление крюшо­на, не моют, чтобы они не теряли своего аромата. 150 г земляники, малины, персиков без косточек и т. д. заливают тремя бутылками (0,75—0,8 л) белого столового вина и настаивают в холодильнике в течение 15—20 минут. Перед употреблением к готовому настою добавляют бутылку шампан­ского.