Корневая гниль и хлороз

Корневая гниль. Между корой и древесиной кор­ней появляются бурые или черные мицелиальные шнуры, корни покрываются густой белой сеточкой мицелия, обра­зующего пленки. Корневая гниль, начинаясь в корнях, обычно заходит в ствол, разрушая древесину.

Меры защиты от корневой гнили: размещение ви­ноградников на освещаемых и проветриваемых участках, тщательное и своевременное выполнение всех работ, на­правленных на циркуляцию воздуха, проникновение сол­нечного света внутрь куста, уничтожение всех раститель­ных остатков в междурядьях, в период покоя винограда опрыскивание 3—4%-ной бордосской жидкостью.

Хлороз. На Дальнем Востоке впервые отмечен на Дальневосточной опытной станции ВИР. В на­стоящее время встречается повсеместно преимущественно на сорте Альфа.

Заболевание проявляется в начале июня на листьях, расположенных на 4—6 узле побега. Между жилками тка­ни листа светлеют, затем появляются светло-коричневые пятна неправильной формы, которые постепенно сливают­ся в полосы. Интенсивность окраски полос постепенно уси­ливается, зеленая окраска сохраняется только вдоль жи­лок. Светло-коричневые «оржавленные» полосы произво­дят впечатление ожога, при сильном поражении листья засыхают, но не опадают.

При установлении теплой и сухой погоды на побегах развиваются листья с нормальной окраской, хлороз на ви­нограднике как бы маскируется, но у пораженных листь­ев окраска не восстанавливается. В годы с дождливой и прохладной погодой хлорозом поражаются и верхние ли­стья, но на 4—9 узле побега листья хлоризируют сильнее.

Нами установлено, что описанный хлороз передается через черенки, почва в передаче инфекции участия не при­нимает. Сильное поражение в школке хлорозом растений, выращенных из черенков с больных кустов, свидетельст­вует об инфекционной форме хлороза.

Неблагоприятные метеорологические условия, глинистые, переувлажненные почвы усиливают интенсивность проявления. При длитель­ном «хроническом» заболевании на кустах появляются яв­ные признаки инфекционного характера: асимметричность листьев, курчавость верхушек и т. д.

Различными агротехническими приемами (опрыскива­ния солями железа, магния, марганца, молибдена, цинка, меди, на­тирание лоз 15%-ным железным купоросом и внесение в почву железного купороса) нам не удалось полностью излечить кусты винограда от хлороза, но степень поражения умень­шилась. Лучшие результаты получены при трехкратном опрыскивании сернокислым магнием (5 г на 10 л воды) и кисловании почвы серной кислотой.

Меры борьбы. Не заготавливать лозу для размно­жения с плантаций, пораженных хлорозом. Поддержи­вать почву в рыхлом состоянии, на переувлажненных уча­стках высаживать виноград по закрытому дренажу или на валах. Проводить внекорневые подкормки магнием, вно­сить магниевые удобрения в почву, с осторожностью про­водить известкование и фосфоритование на плантациях сорта Альфа.

На карбонатных почвах проводить кислование раство­ром серной кислоты (техническую серную кислоту с плот­ностью 1,83 разбавляют в 20 частях воды) на глубину 20—25 см, по 4—5 л/куст, вносить рано весной в почву железный купорос (200—500 г/куст), в летний период оп­рыскивать 0,2%-ным раствором железного купороса.