Корень виноградного растения

Виноградная лоза относится к вегетативно размножаемым растениям. Для размножения используют од­нолетние побеги различной длины (черенки).

Корни у черенков образуются в «корнеродном» слое — перицикле, обычно против сердцевинных лучей. Эти корни называ­ются придаточными. В узлах виноградных лоз сердцевин­ные лучи и перицикл сильнее развиты, поэтому корни об­разуются преимущественно на узлах черенков. При черен­ковании однолетних побегов образуется столько «ярусов» корней, сколько узлов было заглублено в почву.

В развитии корней по длине черенка проявляется по­лярность, обеспечивающая самый сильный рост корней из нижнего узла и более слабый — из верхнего. При наклон­ном положении черенка влияние полярности уменьшает­ся, а при горизонтальном — практически исчезает.

Черенок, используемый при размножении, превраща­ется в корневой ствол (подземный штамб). На подземном штамбе куста, выращенного из длинного черенка, разли­чают три группы корней:

Поверхностные корни, или росособиратели, находя­щиеся в верхней части подземного штамба на глубине 5—15 см; они обычно тонкие и короткие, развиваются в боль­шом количестве.

Боковые корни, растущие в средней части подземно­го штамба и выходящие из мест бывших узлов.

Основные, или главные (пяточные), корни, находя­щиеся в нижней части подземного штамба, — самые длин­ные и тонкие.

Таким образом, корневая система винограда состоит из подземного штамба, старых скелетных и молодых корней. Молодые белые короткие корни всасывают воду и пита­тельные вещества.

У каждого корня различают четыре зоны: зону кончика корня, зону роста, зону поглощения и проводящую зону.

В зону кончика роста входит самая молодая часть кор­ня длиной от 2 до 5 мм, покрытая твердым чехликом жел­товатого цвета. Зона роста длиной в несколько миллиметров находится непосредственно возле зоны кончика корня. Она белого цвета.

Зона поглощения длиной 1—2 см и более, имеет желтовато-белую окраску и густо покрыта корне­выми волосками. Волоски недолговечны, они живут 10—20 дней. По мере роста корня взамен погибших образу­ются новые корневые волоски. Осенью, за небольшим ис­ключением, корневые волоски отмирают. Проводящая зо­на покрыта толстым пробковым слоем коричневого цвета. На многолетних корнях образуется кора от ежегодно отмирающих клеток, но она не достигает значительной толщины, потому что старые слои сгнивают и отпадают.

Установлено, что у корней винограда нет периода глубокого покоя, они растут дольше побегов и имеют два периода наиболее сильного роста: весенне-летний и осенний. При благоприятных условиях они растут непрерывно, а течение всего года, а в лабораторных условиях до 3 лет.

Весной рост скелетных корней начинается только после распускания почек, когда температура почвы достигает 10 градусов. Рост мочковатых корней начинается при температуре 12—15°.

Корни наиболее чувствительны к низким температурам. Степень морозостойкости определяется видовыми и сорто­выми свойствами. Корни у европейского винограда выдер­живают —5—7°, американского (Витис рипариа) — 10—12°. Амурский виноград и его дальневосточные гибриды способ­ны выдерживать понижения температуры в почве —15-16°.

Корни у винограда обладают большой способностью по­глощения воды. Всасывающая сила корней значительно больше, чем у других растений, осмотическое давление до­стигает 1,5 атмосферы. Высокое давление в корнях обус­лавливает интенсивное истечение раствора из срезов над­земной части куста («плач»).

Характер развития корневой системы, ее распростране­ние в почве зависят от почвенно-климатических условий, подвоя, возраста кустов и в значительной степени от агро­техники.

У американских сортов, особенно В. рипариа, корни тонкие, длинные, с размещением относительно поверхност­ным, требующие поэтому рыхлых плодородных, достаточно увлажненных почв. У европейского винограда корни тол­стые, мясистые, способные проникать на глубину на 1,5— 3 м, а в засушливых районах до 8—14 м.

В Приморском крае корни располагаются на глубине 20—40 см, если подпахотный горизонт плохо проницаем для воды и воздуха. На почвах легких, теплых, с водопро­ницаемой подпочвой или при посадке по закрытому аэрационному дренажу корни проникают на глубину до 60— 80 см и не страдают от весенней засухи, зимних морозов и летнего переувлажнения почвы.

Жизнедеятельность кор­ней (сокодвижение) наступает весной при температуре 7—8°. Оптимальная температура для роста корней 28—30°. Оптимальная влажность 80—85% от предельной по­левой влагоемкости.

Длина черенков или подвоев оказывает большое влия­ние на распространение корневой системы. При посадке коротких черенков развиваются сильные основные корни, разветвляющиеся древовидно, а при посадке длинных че­ренков развиваются тонкие и короткие корни, но их не­сколько «этажей».

Корни винограда сочные, мясистые. Они являются хра­нилищем запасных питательных веществ. В связи с тем, что подземный штамб у винограда образуется из черенка, на нем имеются спящие почки, которые хорошо сохраня­ются в земле.

Если гибнет вся надземная часть куста, то из спящих почек подземного штамба при наличии боль­шого количества питательных веществ в корнях развива­ются сильные порослевые побеги. На этом свойстве осно­ваны приемы омолаживания рукавов и кустов винограда. Высокая побеговосстановительная способность выработа­лась у винограда как приспособление к произрастанию в условиях леса