Комнатная культура винограда

Выращивание винограда в комнатных условиях представ­ляет большой интерес для любителя. Виноград в квартире можно размножить укороченными черенками (2—3 глазка), саженцами, выращенными из одноглазковых черенков и, нако­нец, при помощи отводок.

При хорошем уходе уже на второй год можно получить первые грозди винограда.

Для выращивания саженцев винограда из одноглазковых черенков берут ящик, на дно насыпают крупный песок или дробленый жженый кирпич, поверх кладут перегной или лес­ную землю. Черенки нарезают непосредственно перед посадкой в декабре — январе.

Для этой цели еще осенью, в период обрез­ки винограда, выбирают на высокоурожайном кусте самые луч­шие, хорошо вызревшие однолетние лозы. Из них нарезают одноглазковые черенки и хранят.

Одноглазковые черенки высаживают в ящик, поливают. Ящик держат в тепле. Для того, чтобы черенки хорошо окоре­нились, нужна температура 18—22°. Почва в ящике не долж­на пересыхать.

В дальнейшем, после окоренения черенков и образования из глазков молодых зеленых побегов с 4—5 листочками, сажен­цы с комом земли пересаживают по одному в глиняный цве­точный горшочек. В первый год достаточна емкость 4—6 л. С ростом виноградного куста емкость посуды должна увеличи­ваться через каждые два года на 10 л. 5-летние растения содержат в посуде емкостью 30—40 л. Взрослые кустики винограда 5 и больше лет рекомендуется пересаживать в де­ревянные кадочки, как под комнатные лимоны, фикусы и розы.

Ранней весной, до распускания почек, можно посадить в кадочку емкостью 20—25 л виноградный саженец, выращен­ный в школке или приобретенный в питомниководческом хозяйстве. При пересадке в кадочку насыпают смесь, состо­ящую из 2 частей лесной земли, 1 части песка и 1 части перегноя.

Горшочки или кадки с виноградными растениями лучше всего располагать в светлой комнате, возле окна, освещенного солнцем, на балконе или на веранде. Для поддержания нор­мальной влажности почву в горшочке или кадке необходимо по мере надобности поливать.

Одно из основных правил при комнатной культуре вино­града: обязательная замена земли в малой посуде — ежегодно, в большой — в 2 года 1 раз. Обновление почвы создает условия для хорошего развития и плодоношения кустов.

Практически делают так. После хорошего полива виноград­ный кустик достают из горшочка или кадки, корни хорошо промывают чистой водой комнатной температуры. После этого кустик снова ставят в кадку и засыпают свежей землей с пере­гноем.

Исходя из биологических свойств виноградного растения, установлено, что оно развивается лучше при одной вегетации в год. Нужно добиваться, чтобы период покоя комнатного ви­нограда наступил в декабре. С этого времени растение перено­сят в подвальное помещение с пониженной температурой (5—6° тепла) до середины февраля.

Затем растение возвращают в помещение с нормальной комнатной температурой и освеще­нием. При соблюдении этих условий в июне на кустах начнет созревать урожай. В комнате виноградное растение поливают теплой водой (25—30°) по мере надобности.

Полив теплой во­дой ускоряет начало вегетации винограда. С начала созрева­ния ягод и до полного вызревания побегов поливы прекраща­ют. Со времени распускания почек до опадения листьев расте­ние 2—3 раза подкармливают минеральными удобрениями в растворенном виде. 2—3-летнему и более старому растению дают до цветения 2 подкормки из расчета 40 г суперфосфата, 60 г аммиачной селитры и 20 г калийной соли на каждую.

Первую подкормку делают в начале марта, следующую — че­рез месяц. После цветения и завязывания ягод дают усиленную подкормку фосфором и калием — до 100 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Последняя подкормка обеспечивает быстрое накопление сахара и лучшее вызревание лозы. Комнатный ви­ноград можно удобрять также водой, остающейся после про­мывки свежего мяса.

В первый год на кустике выращивают 1—2 лозы, в после­дующие — от 4 до 8 лоз.

В период вегетации следует проводить все зеленые опера­ции: обломку бесплодных побегов, прищипывание, пасынкова­ние, чеканку.

Учитывая, что комнатный виноград болеет оидиумом, в течение вегетационного периода растение следует несколько раз опылить порошком молотой серы.

Несмотря на то, что комнатная культура винограда пред­ставляет большой интерес, ею занимаются пока мало. При хорошем ведении этой культуры и наличии 2—3 кадок можно ежегодно в самом начале лета иметь до 10—15 кг винограда.

Виноградное растение с хорошими гроздями на нем укра­шает квартиру.

Сорта для комнатной культуры винограда можно брать различные, но лучше столовые, столово-винные с красивой гроздью и хорошей окраской ягод: Халили белый, Шаслу бе­лую, розовую, Мускат белый, Мускат венгерский.